В Горизбиркоме обостряется борьба между членами нынешнего состава, намеревающимися попасть в следующий состав комиссии. Напряженность ситуации добавляет невнятная позиция председателя комиссии Виктора Панкевича. Из-за чего члены ГИКа могут решиться на самостоятельные действия в обход своего председателя.

В мае и июне в Петербурге происходит процесс формирования следующего состава Городской избирательной комиссии, который будет работать с 2017 по 2022 годы. То есть проведет выборы всех уровней: президентские в 2018 году, губернаторские и муниципальные в 2019-м, ГосДумовские и ЗакСовские в 2021-м. К работе новый состав комиссии должен приступить в июле.

Горизбирком состоит из 14 членов, включая председателя. По 7 членов в комиссию направляют губернатор и Законодательное собрание. Каждая из парламентских партий, а их в Петербурге 6, имеет право направить в Горизбирком своего представителя. Отказать партиям нельзя. При этом они по своему выбору направляют членов либо в губернаторскую, либо в ЗакСовскую квоты. Центризбирком на свое усмотрение рекомендует двух членов – одного по квоте ЗакСа, второго – по квоте Смольного. После формирования комиссии ЦИК рекомендует одного из ее членов для утверждения председателем. Рекомендации ЦИКа обязательны к исполнению.

При окончании срока полномочий текущего состава Горизбиркома его члены на своем заседании традиционно принимают решение о том, кого из своего состава они хотят рекомендовать для переутверждения в новый состав комиссии. Такое решение носит исключительно рекомендательный характер и не обязательно к исполнению. Тем не менее, в этот раз, как уверяют Бездуховности знающие люди, председатель Горизбиркома Виктор Панкевич попросил членов комиссии воздержаться от рекомендаций, кого они хотят предложить для переутверждения в новый состав. Мотивировал это Панкевич якобы тем, что уже провел переговоры и с губернатором, и со спикером ЗакСа, и какие-либо дополнительные рекомендации только спутают его карты. Сам Виктор Панкевич будет рекомендован в комиссию Центризбиркомом – губернатор подписал соответствующее письмо в ЦИК и готовится включить его в свою квоту.

По мнению собеседников Бездуховностей, нельзя исключать, что утомленные неопределенностью члены Горизбиркома, проигнорировав просьбы своего председателя, не внесут с голоса на одном из своих заседаний вопрос о рекомендации самих себя в следующий состав комиссии.

Сейчас в Горизбиркоме две должности заместителя председателя. Одну из них занимает Наталия Кондратенко, вторую – Надежда Лебедева. Обе заняли эти должности еще при руководстве комиссией ее предыдущим председателем Алексеем Пучниным. Однако если Лебедева строила свою карьеру исключительно в Петербурге, то Кондратенко перебралась в город только в 2012 году. До этого вместе с Пучниным она являлась членом избирательной комиссии Тамбовской области.

В следующем составе Горизбиркома одна должность заместителя председателя, вероятно, будет упразднена. Занять оставшуюся рассчитывает Надежда Лебедева, которая уже вступила в аппаратную борьбу с Наталией Кондратенко. Впрочем, шансы последней на попадание в следующий состав Горизбиркома и так невысоки. Поговаривают, будто Виктор Панкевич решил не рекомендовать Кондратенко в следующий состав комиссии не только в ЗакСовскую, но и в губернаторскую квоту. При чем к такому решению его якобы подвигло нежелание обострять отношения с Вячеславом Макаровым, считающим Алексея Пучнина и всех, кто с ним связан, своими врагами из-за их лояльности губернатору.

Причины:

Можно предполагать, что состав Горизбиркома, как до этого состав ЗакСа и большей части петербургских муниципалитетов, в Смольном неформально позволят сформировать Вячеславу Макарову. Некоторые собеседники Бездуховностей утверждают, что полная «сдача» Горизбиркома может быть платой за то, что депутаты утвердили в должности вице-губернатора Константина Серова, считающегося политическим оппонентом Макарова. Впрочем, другие предполагают, что «оплатой» услуг Макарова может стать Невский район – якобы спикеру позволят назначить на освободившуюся должность главы администрации своего человека.

Последствия:

Поскольку Макаров имеет большое влияние не только на «Единую Россию», но и на большинство остальных представленных в ЗакСе партий, он сможет рекомендовать им направить своих горизбиркомовских представителей по квоте не ЗакСа, а губернатора. То есть «забить» почти все места (7 из 6), которые есть в распоряжении Смольного. Отказать парламентским партиям невозможно. Можно лишь предположить, что «для приличия» Макаров организует выдвижение через Смольный не всех 6 партийцев, а, например, 4 или 5. При этом Бездуховностям уже известно, что представитель «Единой России» будет направлен именно по губернаторской квоте – им снова станет работающая в нынешнем составе Наргис Ахадова.

MegaSmi