Горизбирком во вторник, 16 мая, на своем заседании примет решение об отстранении от занимаемой должности председателя Территориальной избирательной комиссии №3 Юрия Шепелева. Соответствующий вопрос уже внесен в повестку дня заседания. Ранее глава городской комиссии Виктор Панкевич требовал от Шепелева написать заявление о сложении полномочий по собственному желанию задним числом. А затем некие «представители Горизбиркома» звонили супруге и сестре председателя 3-го ТИКа и просили «образумить» его.

11 мая Виктор Панкевич, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии, потребовал от Юрия Шепелева, председателя Территориальной избирательной комиссии №3, написать заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом Бездуховностям рассказал сам Шепелев. Такому требованию Панкевича предшествовала его поездка в Москву к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой. Последняя, по слухам, раскритиковала работу главы петербургского Горизбиркома и, в частности, поставила ему в вину нарушения, имевшие место на выборах 2016 года в Кировском районе. На территории последнего находятся два ТИКа: 3-й, руководимый Юрием Шепелевым, и 7-й, где председательствует Михаил Левин.

— Панкевич 11 мая мне сказал, что нужно писать заявление об увольнении. Якобы рабочая группа ему представила материалы, что я плохо работал на выборах, — рассказывает Юрий Шепелев. — В качестве конкретных претензий назывались «карусели» в Княжево (муниципалитет входил в 17-й округ, от которого в ЗакС избрались единороссы Денис Четырбок как одномандатник и Алексей Цивилев как списочник. Цивилев до избрания возглавлял администрацию Княжево – прим. ред.), невведенный протокол в 604-й комиссии (протокол об итогах голосования в 604 УИКе пропал, его данные не введены в систему ГАС-Выборы, однако результаты по данному участку учтены в общих итогах – прим. ред.) и случай в 616-й комиссии, где бюллетени избирателям выдавал не член комиссии. Однако ТИК не бездействовал. Мы предпринимали все усилия для устранения выявленных нарушений. В частности, по 616-й комиссии обращались в Следственный комитет. По ситуации в Княжево вскоре после выборов сняли часть председателей УИКов, а на сегодняшнем заседании сняли остальных. По 604-й комиссии: мы предприняли все усилия, чтобы добиться введения результатов в ГАС-Выборы, были готовы ко всем указаниям вышестоящих комиссий – окружной и городской, но эти указания не поступили. Мы готовы были вводить протокол. А теперь на нас перекладывают ответственность за их же бездеятельность.

Добровольно уходить со своей должности Юрий Шепелев отказался. После чего некие «представители Горизбиркома» стали звонить его супруге и сестре с целью оказать на него воздействие и заставить «одуматься». Под чем, вероятно, подразумевается не выносить конфликт в публичную плоскость и добровольно уйти в отставку.

— Меня пугают «волчьим билетом» и прочим. Я считаю, что моей вины в этом нет. Я работаю уже шестой год и считаю, что мы организовывали выборы честно, прозрачно. Тем более, когда тебе предъявляют спустя 9 месяцев. Даже когда меня снимут, и я перестану быть председателем, я уходить не буду, останусь рядовым членом, — продолжает Шепелев.

В понедельник, 15 мая, состоялось заседание Территориальной избирательной комиссии. Шепелев, находящийся на больничном, присутствовал на нем в режиме телефонной связи. На этом заседании было принято решение об освобождении от своих должностей председателей 11 УИКов, допустивших выдачу бюллетеней гражданам, не включенным в списки избирателей: Николая Лебедева из УИК №611, Светланы Васильевой из УИК № 617, Татьяны Васильевой из УИК № 618, Павла Гафта из УИК № 619, Юлии Кремень из УИК № 621, Ирины Ивановой из УИК № 624, Людмилы Грибановой из УИК № 625, Марины Давыдовой из УИК № 628, Татьяны Сажиной из УИК № 629, Василия Курзова из УИК № 630, Любови Кузнецовой из УИК № 632.

Также ТИК 15 мая решил сформировать рабочую группу, чтобы установить, были ли причастны члены вышеперечисленных УИКов к совершению правонарушений и преступлений в ходе дня голосования. Комиссия поручила рабочей группе подготовить и направить в правоохранительные органы «заявление об административном правонарушении, о преступлении».

Причины:

Можно предположить, что Виктор Панкевич добивается увольнения Юрия Шепелева, чтобы отчитаться перед Эллой Памфиловой о «самоочищении» избирательной системы Петербурга. Также не исключено, что у главы Горизбиркома есть виды на должность председателя ТИК №3. Однако чтобы ввести в состав комиссии нового члена, нужно прекратить полномочия именно как члена комиссии Шепелева, или какого-либо другого члена данного ТИК.

Стоит отметить, что Юрий Шепелев считается весьма открытым для общественности, прессы, оппозиционных наблюдателей председателем комиссии. В частности, на заседании ТИКа 15 мая присутствовала представитель организации «Наблюдатели Петербурга» Галина Культиасова. Можно предположить, что нарушения и преступления, совершенные в ходе дня голосования на территории ТИКа №3, были инициированы не Шепелевым, а местными кандидатами от ЕдРа, впоследствии благополучно избравшимися в ЗакС и ГосДуму.

Последствия:

Вероятно, 16 мая Горизюирком примет решение об отстранении от своей должности Юрия Шепелева. Кто будет назначен на освободившуюся должность, предположить пока затруднительно. В свою очередь Виктор Панкевич, как ранее писали Бездуховности, гарантированно попадет в новый состав Горизбиркома и, вполне вероятно, снова возглавит комиссию.

MegaSmi