Председателем Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, насколько известно Бездуховностям, будет назначен Андрей Коротков. Этот комитет к июлю будет преобразован из Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города.

3 июля 2017 года, согласно постановлению губернатора Петербурга от 28 марта, начнет свою работу Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга. Это новая структура, которая будет преобразована из существующей ныне Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Санкт-Петербурга. В свою очередь, и данная инспекция также является структурой молодой – она была образована в марте 2016 года. В ее задачу входит государственный контроль за использованием городской недвижимости и земельных участков, а также инвентаризация госимущества. Комитет по контролю за имуществом будет выполнять те же функции.

Инспекцию сразу после ее создания возглавил советник губернатора Андрей Коротков. Ранее он работал в структуре департамента имущества мэрии Москвы, где есть аналогичная инспекция по недвижимости. В Москве Коротков возглавлял Межотраслевой производственно-технический центр при департаменте.

Причины:

Создание инспекции по контролю за имуществом, а теперь соответствующего комитета является дроблением полномочий, которыми обладает Комитет имущественных отношений. В свою очередь дробление необходимо в связи с тем, кто КИО не справляется со своими обязанностями, является наиболее критикуемым комитетом городского правительства. При этом критике он подвергается не только со стороны представителей бизнеса, наладить работу с которыми ему не удается, но и со стороны самого губернатора.

В ноябре 2016 года на заседании городского правительства Георгий Полтавченко публично высказал свое недовольство работой комитета: «Есть откровенно слабая работа органов исполнительной власти. В основном это касается комитета имущественных отношений. К его работе очень много нареканий со стороны бизнеса, от людей, которые приходят решать вопросы и не могут их решить. У нас в администрации довольно много людей, которые забыли, зачем они пришли сюда работать». Губернатор также порекомендовал председателю КИО Александру Семчукову подумать о кадровой политике. «Позанимайтесь серьезно, взбодрите людей: если они не хотят работать, значит, нужно их отпустить», — заявил тогда Георгий Полтавченко.

Последствия:

Несмотря на преобразование из инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости в Комитет по контролю за имуществом, ведомство, скорее всего, сохранит своего руководителя Андрея Короткова. При этом, если сейчас инспекция подчиняется напрямую губернатору Георгию Полтавченко, новый комитет будет передан в ведение вице-губернатора Михаила Мокрецова, уже отвечающего за взаимодействие с КИО.

Шаткими остаются позиции председателя Комитета имущественных отношений Александра Семчукова. Руководимое им ведомство продолжает показывать неудовлетворительные темпы работы с физическими и юридическими лицами. В комитете царят бардак и волокита; на оформление стандартных документов, связанных с арендой или продажей городского имущества, зачастую уходят годы. Нежелание или неспособность работать демонстрируют в комитете руководители всех уровней: от начальников отделов до зампредов и председателя. Учитывая, что Семчуков уже подвергался критике со стороны губернатора, а стать менее «проблемным» его комитету не удалось, в перспективе не исключена отставка нынешнего председателя. На этом фоне показателен карьерный рост Андрея Короткова, с точи зрения профессиональных качеств способного составить конкуренцию Александру Семчукову.

MegaSmi