Должности главы администрации Приморского района может стоить Николаю Цеду нежелание заниматься проблемами неудовлетворительной экологической ситуации (хотя он и так уже давно «сидит на чемоданах», мечтая о назначении губернатором одного из регионов). Зловонный запах от свалки «Новоселки» уже несколько лет как накрыл весь Приморский район, а к 2018 году угрожает распространиться на весь город и, в частности, на стадион на Крестовском острове, где пройдут некоторые матчи Чемпионата мира по футболу. Что, в свою очередь, может негативно сказаться на имидже не только Санкт-Петербурга, но и всей федерации.

Полигон «Новоселки» находится в Выборгском районе Петербурга, однако пока что страдают от него преимущественно жители Приморского района. Он представляет из себя свалку открытого типа. Полигон создавался еще в 1974 году и с тех пор эксплуатируется в ежедневном режиме – каждый день на него свозят мусор со всего Петербурга. В процессе естественного гниения мусора выделяется газ, который и создает неприятный запах, распространяющийся по всему Приморскому району. Ситуацию еще больше усугубляет находящийся в зоне досягаемости полигон складирования осадка сточных вод «Северный».

Несмотря на то, что жители Приморского района не только страдают от неприятных запахов, но и рискуют заболеть астмой и даже онкологическими заболеваниями, их проблемы, судя по всему, мало беспокоят что исполнительную, что законодательную ветви власти. Так, полностью бездействуют главы Выборгского и Приморского районов Валерий Гарнец и Николай Цед соответственно. Последний при этом не стесняется тратить сотни миллионов рублей на решение второстепенных (если не еще более незначительных) для жителей задач: организацию новогодней подсветки района; установку металлических отбойников на ул. Аккуратова; строительство и ремонт храмов; установку различных архитектурных композиций на его личный вкус и прочие важные или даже выгодные с точки зрения Николая Цеда статьи расходов.

2017 год объявлен годом экологии. В нынешнем году бюджет Приморского района составил 13 миллиардов рублей, что на 1,5 миллиарда больше прошлогоднего бюджета (и в 3 раза больше бюджетов, например, Курортного или Петроградского районов). Тем не менее, районная администрация не посчитала нужным направить деньги на решение проблем со свалками. Праздничная подсветка только у здания администрации стоила около 10 миллионов рублей. Хотя не ясно, какая часть денег была взята из бюджета, а какую спонсировали в «добровольно-принудительном» порядке бизнесмены района.

dead-treesТакже мало внимания проблемам экологии уделяют депутаты нынешнего созыва Законодательного собрания. В ходе утверждения и последующих корректировок закона Петербурга о зеленых насаждениях общего пользования парламентарии нередко отбирают территории у строительного бизнеса, который регулярно обвиняют в желании уничтожать скверы и парки. Однако демонстративно игнорируют, например, ситуацию на Парашютной улице, считающейся «легкими» Приморского района. Там гибнут десятки гектар красивого леса, который уничтожается, возможно, искусственно.

Сейчас депутатом от Приморского района является единоросс Андрей Анохин. Именно он позиционирует себя как защитник интересов местных жителей. Он уже не раз обещал вмешаться в ситуацию со свалкой «Новоселки», последнее его обещание – закрыть ее грядущей осенью. Другой единоросс, председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин после принятия закона о ЗНОП за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю плодотворную работу указом президента даже был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Однако и он безразличен к судьбе как зеленых насаждений, так и самих жителей Приморского района.

В результате граждане остаются один на один с проблемой катастрофической экологической ситуации. Экологические активисты уже не первый год обивают пороги зданий различных органов государственной власти, жители ежедневно жалуются на запах. Особенно обостряется проблема в летний период. Активисты собрали тысячи подписей с просьбой закрыть свалку, но все безрезультатно. При этом власти не отрицают, что годами получают жалобы от горожан, проживающих в районе Комендантской площади и в микрорайонах вокруг –  с Парашютной, Мартыновской, Шаврова, Глухарской улиц, с проспектов Королева, Комендантского, Шуваловского и Авиаконструкторов. Активисты говорят, что при определенном ветре запахи распространяются до станции метро «Пионерская» и накрывают улицу Савушкина.

Причины:

В Петербурге ежегодно миллиарды бюджетных средств тратятся на благоустройство территорий, в том числе, Приморского, Выборгского и прочих районов. Однако пока город не построит мусороперерабатывающий завод, который сумеет справиться с отходами полигона «Новоселки», все эти траты останутся напрасными. Этой проблемой должны быть озадачены депутаты Законодательного собрания, в руках которых полномочия по формированию и утверждению бюджета города, глава Приморского района, который направляет в бюджет свои предложения. Однако пока заинтересованности с их стороны в решении проблем жителей не наблюдается.

Последствия:

Существует только два пути развития ситуации с полигоном «Новоселки». Либо власти – прежде всего, районные, — начнут ликвидировать свалку, либо она будет продолжать расти. А в таком случае, как указано выше, вонь от мусора будет распространяться на все новые районы города, и очень скоро накроет находящийся неподалеку Крестовский остров вместе с его новым стадионом. То есть, не исключено, что матчи Чемпионата мира будут проходить «в зловонном облаке» «Новоселок».

Если это произойдет, деструктивная деятельность глав Приморского, Выборгского районов станет очевидна не только региональным, но и федеральным властям. Чтобы предотвратить скандал, переложить с себя ответственность, губернатор, возможно, будет вынужден отправить чиновников в отставку еще до выборов президента 2018 года. Поскольку к выборам главе государства не нужны будут представители власти, игнорирующие насущные проблемы жителей.

Также под угрозой оказывается репутация депутата Андрея Анохина, если он не сумеет повлиять на улучшение экологической обстановки.

MegaSmi