Партия ЛДПР приняла решение поменять своего представителя в Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Вместо работающего там сейчас Павла Липского в новом составе, вероятно, будет заседать Валентин Пахомов, юрист компании Бориса Пайкина и Максима Левченко Fort Group. Также в региональном отделении ЛДПР рассматривали возможность направить в Горизбирком племянника Бориса Пайкина Станислава Пайкина. Однако в ходе партийной дискуссии от этой идеи отказались.

Высший совет партии ЛДПР намеревается направить в новый состав Санкт-Петербургской избирательной комиссии (формирование которого протекает со скандалами) в качестве представителя петербургского регионального отделения партии Валентина Пахомова. Его кандидатура на данный момент является приоритетной. Также Высший совет рассматривает кандидатуру нынешнего члена Горизбиркома с правом решающего голоса Павла Липского, однако, скорее всего, остановит свой выбор именно на Пахомове. Ранее в партийном руководящем органе обсуждали перспективу назначения в Горизбирком племянника Бориса Пайкина Станислава Пайкина. Однако позже отказались от этой идеи.

В октябре 2016 года Валентин Пахомов был направлен партией ЛДПР в состав Санкт-Петербургской избирательной комиссии в качестве члена с правом совещательного голосов. Пахомов является юристом инвестиционной компании Fort Group. Ею владеют Борис Пайкин и Максим Левченко, на минувших выборах безуспешно баллотировавшиеся в ГосДуму по 216-му округу и в ЗакС по 19-му округу соответственно.

Валентин Пахомов, как отмечает издание «Коммерсантъ», входит в состав руководства нескольких компаний, связанных с Fort Group. Согласно системе «СПАРК-Интерфакс» он числится гендиректором ООО «Юридическая фирма «ЛСП Морская столица»», ООО «БГД-Возрождение», ООО «Форт групп бизнес пресс» и АО «Компания Антарес».

Отметим, также в партии рассматривался вариант направления в Горизбирком племянника Бориса Пайкина Станислава Пайкина. Последний является заместителем координатора регионального отделения ЛДПР. На минувших выборах он баллотировался в ЗакС по спискам ЛДПР по 12-му округу в Приморском районе (в одномандатном округе и первым номером в терргруппе баллотировалась Анна Евстигнеева). Также в 12-м округе избирались Марина Шишкина от эсеров и Андрей Анохин от «Единой России». Последний в итоге и стал депутатом.

Данная ЗакСовская кампания сопровождалась скандалами, связанными, в частности, со скупкой голосов предположительно в пользу кандидатов от ЛДПР (к концу выборов голоса более массово стали скупать в пользу Андрея Анохина). В начале сентября 2016 года избиратели стали получать в ТИКе №28, «обслуживающем» 12-й округ, открепительные удостоверения. Затем их у жителей, по слухам, «собирали» руководство МО Комендантский аэродром и председатель ЖСК 957 Эвелина Пайкина. Последняя, как говорят, приходится близкой родственницей не только баллотировавшемуся здесь же Станиславу Пайкину, но и Борису Пайкину (последнего тоже обвиняли в скупке открепительных в Центральном районе). Комендантский аэродром исконно считается территорией ЛДПР, глава его местной администрации Марина Брызгалова открыто агитировала за одномандатника от ЛДПР Анну Евстигнееву. Как указано выше, скупка открепительных ЛДПРовцев в итоге не спасла.

В конце прошлого года Станислав Пайкин был назначен партией ЛДПР членом Территориальной избирательной комиссии №15 в Кронштадте. Такое решение спровоцировало внутрипартийный скандал: девять членов координационного совета заявили, что не принимали решения о выдвижении кандидатуры Пайкина, фактически обвинив руководителя регионального отделения Олега Капитанова в фальсификации документов. Возмущенные координаторы даже писали письмо в Горизбирком, однако тот встал на сторону «официальной» партии. Впрочем, в конце 2016 года в петербургской ЛДПР постоянно возникали скандалы, связанные с утверждением Капитанова в своей власти и его борьбой с командой предыдущего руководителя Сергея Тихомирова. В январе 2017-го Капитанову удалось сформировать полностью лояльный себе координационный совет, исключить Тихомирова и его сторонников из партии и тем самым прекратить конфликты.

Причины:

Вероятно, Борис Пайкин не оставляет надежд со временем построить политическую карьеру. А пока хочет «про запас» иметь политическую опору, которую нашел в лице петербургского отделения ЛДПР. Партии такой человек как Пайкин тоже крайне необходим – после конфликта между Владимиром Жириновским и бывшим депутатом ГосДумы, а также «серым кардиналом» петербургского регионального отделения Денисом Волчеком, в петербургской ЛДПР наблюдаются существенные финансовые трудности. А Борис Пайкин, вероятно, помогает Олегу Капитанову с ними справляться. Взамен Пайкин получил право влиять на политику регионального отделения, расставлять своих людей на некоторые должности. По этой причине он, вероятно, и пролоббировал назначение своего племянника в состав Горизбиркома.

Последствия:

Скорее всего, Станислав Пайкин будет полностью лоялен петербургскому руководству ЛДПР, которое, в свою очередь, полностью лояльно петербургской «Единой России».

MegaSmi