Жилкомсервис №1 Кировского района в ближайшее время может возглавить ставленник главы администрации Сергея Иванова и директора «Жилищного агентство Кировского района» (ГУЖА) Глеба Мустафина. Сейчас оба ведут активную работу в области жилищно-коммунального хозяйства, результатом которой является выдавливание с рынка частных управляющих компаний.

В ближайшее время во главе Жилкомсервиса №1 Кировского района может встать человек, полностью лояльный главе района Сергею Иванову и директору местного ГУЖА Глебу Мустафину. Ранее Жилкомсервис возглавлял Александр Бобырь. Результатом его деятельности стали долги управляющей компании перед поставщикам услуг, неоплата подоходного налога (НДФЛ) за своих сотрудников, финансирование работ подрядных организаций, многих из которых уже не существует. По слухам, Бобырь из заработной платы работников мог удерживать 13% НДФЛ, однако до налоговых органов эти средства не доходили. Несмотря на то, что в ходе своей работы Бобырь неоднократно становился фигурантом различных судебных решений, при политическом покровительстве Сергея Иванова он был трудоустроен директором ЖКС №3 Кировского района.

Расширять свое влияние на жилищно-коммунальное хозяйство Кировского района Сергею Иванову, Глебу Мустафину и действующему с ними заодно заместителю главы районной администрации Владимиру Захарову позволяют контроль над проведением конкурсов по определению управляющих компаний, которые борются за право обслуживания многоквартирных домов. Зачастую такие конкурсы проходят с грубейшими нарушениями, целью которых является отстранение частных управляющих компаний и передача домов полугосударственным жилкомсервисам. Наибольшую ценность представляют дома, которые еще стоят на гарантии у строительных компаний, то есть в которых не требуется никаких капиталовложений.

Ярким примером такой деятельности может служить квартал Фореля, ограниченный проспектом  Стачек, Ленинским проспектом и улицей Зины Портновой. Недавно он был реконструирован под жилой городок, все здания в нем капитально перестроены. В квартале расположено 15 жилых домов. Право обслуживания их в свое время выиграла частная управляющая компания «РЭС ТСВ». Качество услуг, по уверениям местных жителей, сразу радикально улучшилось: в домах были отремонтированы все подъезды, обеспечено видеонаблюдение, очищены подвалы. Однако по закону каждые пять лет должен проводиться новый конкурс по выбору УК. Перед конкурсом квартиры жителей стали обходить сотрудники ГУЖА, которые утверждали, будто районная администрация приняла решение поменять компанию «Кировский РЭС ТСВ» на ООО «Жилкломсервис № 3 Кировского района». Собственники работой выбранной компании были довольны и не хотели менять ее на какую-либо другую. Тем более — на фактически государственный «Жилкомсервис№ 3», который по данным официального сайта Жилищного занимает последнее место в рейтинге управляющих компаний города.

В результате при заочном голосовании за продление договора с «Кировским РЭС ТСВ» в квартале высказалось до 94% собственников в разных домах. Увидев нежелательные для себя итоги, районная администрация заявила, что документы по выбору УК были оформлены с нарушениями, и подала на жильцов в суд. В Кировском суде слушались 8 гражданских дел о признании результатов голосования недействительными. Претензии администрации сводятся в основном к юридической казуистике.

Можно предположить, что в случае перехода домов квартала Фореля под управление Жилкомсервиса №3, их постигнет судьба зданий, уже находящихся под «опекой» этой компании. Так, квитанции по оплате услуг в стареньких хрущевках, обслуживаемых Жилкомсервисом, в 1,5-2 раза выше квитанций домов, управляемых частными компаниями. Жители не успевают опомниться от стремительного роста квартплаты; работы в домах ведутся неудовлетворительно, в подъездах грязно, приборы учета стоят без присмотра, в подвалах стоят вода и вонь, а во дворах сухие деревья падают на машины, мусор не вывозится, зимой возвышаются горы снега, а летом дворы зарастают сорняком.

При этом показательно, что Жилищная инспекция, в обязанности которой входит контроль над качеством обслуживания зданий, предъявляет претензии фактически исключительно к частным управляющим компаниям, закрывая глаза на нарушения Жилкомсервисов. Так, в то время, как в подвалах домов последних стоит вода, бегают метровые крысы, жилищная инспекция штрафует частные УК за дерево, посаженное на расстоянии не 5, а 4,5 метра от стены дома или за кустарники, которые подросли повыше подоконника. Именно на частных УК Жилинспекция выполняет план по штрафам. Что подтверждает слухи о наличии у Глеба Мустафина связей с главным государственным жилищным инспектором Владимиром Зябко.

Причины:

Желание районных чиновников обогатиться превышает в них страх перед возможными последствиями за махинации в области жилищно-коммунального хозяйства.

Последствия:

В зависимости от того, насколько активно жители района будут протестовать против практики передачи зданий под управление жилкомсервисов, перечисленные чиновники могут как остаться безнаказанными, так и лишиться своих должностей.

MegaSmi