В отставку может быть отправлен председатель комитета по здравоохранению правительства Петербурга Валерий Колабутин. Вместо него ведомство может возглавить Евгений Евдошенко, занимающий должность первого заместителя комитета. В этом Бездуховности уверяют собеседники в городском правительстве.

Срок трудового контракта председателя комитета по здравоохранению и главного врача городских клиник Валерия Колабутина истекает летом 2017 года. По слухам, в Смольном не намерены продлевать контракт и уже подыскали замену чиновнику.

Валерий Колабутин занял свою должность в октябре 2012 года. В то время вице-губернатором, курирующим деятельность комитета, являлась Ольга Казанская. До назначения Колабутин возглавлял Петербургский Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Колабутин стал первым председателем комитета по здравоохранению, не являясь при этом врачом и не имея медицинского образования. Также раньше не случалось, что руководитель фонда, отвечающего за финансирование городской системы здравоохранения, ее же и возглавил. С момента создания системы ОМС и образования петербургского Террфонда финансовая и исполнительная структуры власти в городском здравоохранении находились в натянутых отношениях.

На смену Колабутину в комитете по здравоохранению прочат его нынешнего первого заместителя Евгения Евдошенко. Он, в отличие от председателя, имеет медицинское образование — в 2003 году закончил Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую академию по специальности врач. «Свой непрерывный медицинский стаж начал в 1999 году (в 19 лет) с самых первых ступеней – медицинской сестры нейрохирургического отделения РНХИ им Поленова, фельдшера специализированной нейрореанимационной бригады скорой медицинской помощи», — сообщается в официальной биографии Евдошенко.

До назначения в комитет по здравоохранению Евдошенко участвовал в создании специализированного медицинского Центра рассеянного склероза и аутоиммунных заболеваний на базе городской клинической больницы №31. С 2011 года Центр начал работу под руководством доктора Евдошенко. В настоящее время это один из самых крупных Центров рассеянного склероза не только в РФ, но и Европы.

Отметим, комитет по здравоохранению является богатым ведомством. Его бюджет на 2017 год превысил 73,5 миллиарда рублей. Большая часть этих денег расходуется на содержание и субсидирование городских больниц.

Причины:

Валерий Колабутин имеет плохие отношения с профильным вице-губернатором Анной Митянинкой, назначенной на эту должность в феврале 2017 год. Впрочем, слухи о его возможно отставке начали появляться даже до ее назначения.

Последствия:

Можно ожидать, что летом в Петербурге поменяется председатель комитета по здравоохранению.

MegaSmi