Глава совета депутатов Семеновского округа Валерий Николаев будет направлен в Горизбирком в качестве члена комиссии с правом решающего голоса от партии ЛДПР. Соответствующее решение «в пику» главе регионального отделения партии Олегу Капитанову принял 24 мая Высший совет партии. В свою очередь Капитанов, лоббировавший на этот пост Станислава Пайкина, племянника совладельца инвестиционной компании Fort Group Бориса Пайкина, все еще не спешит сдаваться.

24 мая Высший совет партии ЛДПР принял решение направить в новый состав Санкт-Петербургской избирательной комиссии в качестве своего члена главу совета депутатов МО Семеновский Валерия Николаева. Такое решение было принято при активном участии федеральных депутатов от ЛДПР, недовольных тем, что координатор петербургского отделения и руководитель ЗакСовской фракции Олег Капитанов без оглядки на Москву принимает фактически единоличные решения о том, кто будет представлять партию в Горизбиркоме.

По мнению Олега Капитанова, известному Бездуховностям, членом Горизбиркома от ЛДПР должен быть Станислав Пайкин. Он приходится племянником совладельца инвестиционной компании Fort Group Бориса Пайкина, на минувших выборах безуспешно баллотировавшегося от ЛДПР в ГосДуму по 216-му одномандатному округу. После выборов Борис Пайкин взял на себя некоторые финансовые обязательства ЛДПР, за что получил право расставлять своих людей в партийной структуре. Так, юрист компании Fort Group Валентин Пахомов с прошлой осени является членом Горизбиркома с правом совещательного голоса. А Станислав Пайкин занимает должность заместителя координатора регионального отделения ЛДПР, в конце прошлого года стал членом Территориальной избирательной комиссии №15 в Кронштадте. На сентябрьских выборах Станислав Пайкин баллотировался в ЗакС по спискам ЛДПР в 12-м округе в Приморском районе и стал фигурантом скандала о скупке открепительных удостоверений.

Олег Капитанов поставил федеральное руководство партии в известность о том, что намеревается направить в Горизбирком в качестве представителя ЛДПР Станислава Пайкина. Координационный совет петербургского отделения ранее принял решение о направлении в Высший совет на выбор двух кандидатур – Станислава Пайкина и Валентина Пахомова, однако последний являлся заведомо техническим кандидатом. Такая категоричность и самостоятельность пришлась не по нраву ГосДумовским депутатам-ЛДПРовцам. Не желая выбирать из двух зол, Высший совет пошел альтернативным путем – он принял решение о направлении в Горизбирком по квоте Законодательного собрания (а не губернатора) главы совета депутатов Семеновского Валерия Николаева.

Причины:

С первого (и не только) взгляда такой выбор может показаться весьма странным. Николаев не состоит в партии ЛДПР, никогда не баллотировался от нее на выборах. Зато баллотировался, в том числе на прошлых выборах 2014 года, от «Единой России». В которой, вероятно, благополучно и состоит. С партией ЛДПР его связывает лишь то, что осенью 2014 года он избрал в своей муниципалитет Олега Капитанова, в прошлом году возглавившего и региональное отделение партии, и ЗакСовскоую фракцию.

Валерий Николаев возглавляет единственный в Адмиралтейском районе муниципалитет, малоподконтрольный вице-спикеру ЗакСа Сергею Соловьеву. Семеновский до сих пор тяготеет к бывшему депутату ЗакСа, опальному единороссу Виталию Мартыненко. Кстати, в опалу Мартыненко в далеком 2012 году попал за то, что в отличие от других районных руководителей «Единой России» на выборах секретаря партии поддержал не Вячеслава Макарова, а Константина Серова. Что в сегодняшних реалиях может быть не так уж и плохо. По крайней мере, если все последние годы Мартыненко был изгоем в ЗакСе и в партии, теперь у него появляется весьма влиятельный союзник в городской администрации.

Впрочем, если у Мартыненко, почти полностью утратившего политическое влияние, с назначением Серова вице-губернатором, ответственным за внутреннюю политику, появляется надежда на возвращение, Николаев как был главой совета депутатов, так им и остается. Более того, не далее как вчера он наконец одержал долгожданную победу над главой собственной администрации. 30 мая, спустя почти полгода тяжб, Городской суд наконец вынес окончательное решение по делу Сергея Кочанжи против совета депутатов Семеновского. Последние в декабре 2016 года отправили его в отставку с должности главы местной администрации. Кочанжи с таким решением не согласился и начал судебные процессы. В феврале Кочанжи проиграл районный суд, в мае – городской. Теперь решение о его увольнении вступило в силу. Не дождавшись этого, Николаев еще несколько дней назад назначил нового главу МА – Станислава Михайлова. Правда, сделать это он пытался еще в апреле, однако тогда Кочанжи с Сергеем Соловьевым уговорили его подождать с этим решением.

Муниципальные дела Валерия Николаева наконец пошли в гору. И тут партия ЛДПР неожиданно принимает решение о его направлении в Горизбирком.

По словам Олега Капитанова, решение Высшего совета партии – еще не точка в этом вопросе.

— Давайте не будем бежать впереди паровоза. Есть решение Высшего совета о направлении Валерия Николавева. Однако оно еще может измениться. Давайте не будем делать поспешных выводов, пока не будет принято решение Законодательного собрания, — призвал Бездуховности Олег Капитанов.

Последствия:

Не совсем понятно, как именно Олег Капитанов собирается влиять на изменение решения Высшего совета, поскольку сроки выдвижения кандидатов истекли в минувшую пятницу, 26 мая. И на тот момент Высший совет, который по уставу партии имеет право последнего слова в этом вопросе, настаивал именно на кандидатуре Валерия Николаева.

MegaSmi