Горизбирком выбрал нового председателя Территориальной избирательной комиссии №3 взамен Юрия Шепелева, «назначенного» Виктором Панкевичем ответственным за фальсификации на минувших выборах. Комиссию возглавил Андрей Пономарев, «заведенный» по квоте ЛДПР. Пономарева весьма ожидаемо связывают с тамошним депутатом Денисом Четырбоком и спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым.

Во вторник, 30 мая, Санкт-Петербургская избирательная комиссия на своем заседании рассмотрела ряд вопросов, касающихся Территориальной избирательной комиссии №3. Так, члены Горизбиркома освободили от должности члена 3-го ТИКа Никиту Щедрина, представлявшего партию ЛДПР, направили в комиссию (также от ЛДПР) Андрея Пономарева и приняли решение назначить его председателем.

Ранее Андрей Пономарев не вызывал к себе интереса петербургской политической общественности, ввиду чего известно о нем немногое. До февраля 2017 года он работал в одной их участковых избирательных комиссий на территории муниципального образования Ульянка.

Напомним, предыдущий председатель Территориальной избирательной комиссии №3 Юрий Шепелев был снят со своей должности решением Горизбиркома 16 мая. Ему были предъявлены претензии в допущении различных фальсификаций на сентябрьских выборах 2016 года. Впрочем, по мнению наблюдателей, Шепелев виновен в фальсификациях не меньше самого председателя городской комиссии Виктора Панкевича, знавшего о нарушениях, однако принципиально не принимавшего действий для устранения их последствий и наказания виновных. Фактической же причиной увольнения Шепелева стала очередная вспышка недовольства главы ЦИКа Эллы Памфиловой по отношению к Виктору Панкевичу. Чтобы оправдаться в глазах председателя вышестоящей комиссии, Панкевич решил демонстративно и «с позором» уволить Шепелева, обвинив его во вех нарушениях.

Сам Юрий Шепелев рассказывал Бездуховностям, что ему поступали предложения уйти добровольно, однако он отказался это делать. После чего некие «представители Горизбиркома» звонили его родственникам и рекомендовали им «образумить» Шепелева. Несмотря на то, что 16 мая его полномочия председателя были досрочно прекращены, Шепелев остался рядовым членом комиссии с правом решающего голоса.

Причины:

Юрий Шепелев стал «козлом отпущения» для Горизбиркома не только потому, что именно на его территории в сентябре 2016 года происходили фальсификации, но и потому, что не имел влиятельных покровителей, прежде всего – в лице спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. В отличие, например, от председателя соседнего ТИКа №7 Михаила Левина, пользующегося гораздо более скандально репутацией.

Новый председатель Андрей Пономарев, насколько известно Бездуховностям, аффилирован с главой петербургской «Единой России» Вячеславом Макаровым. Также Пономарев связан с местным депутатом от «Единой России», избранным в ЗакС по 17-му одномандатному округу, Денисом Четырбоком. Показательно, что другой депутат от 17-го округа, «списочник» Алексей Цивилев непричастен к решению вопроса о назначении нового председателя — он традиционно остался в стороне от принятия политических решений.

Тот факт, что Пономарев выдвинут в ТИК партией ЛДПР, а не «Единой Россией», объясняется тем, что действующий член комиссии от ЕдРа, ее секретарь Елена Ахилова отказала своей партии, требовавшей от нее добровольно сложить полномочия.

Последствия:

Виктора Панкевич сможет отчитаться перед ЦИКом, что нашел и наказал виновного в фальсификациях, а именно – Юрия Шепелева. За счет этого Панкевич рассчитывает упрочить свои шансы на сохранение должности председателя Горизбиркома в следующем его составе. Ранее Бездуховности уже писали, что кандидатура Виктора Панкевича рекомендована ЦИКом для включения в новый состав комиссии по квоте губернатора. После формирования комиссии ЦИК предложит на утверждение ее членов кандидатуру председателя.

Впрочем, история с увольнением Юрия Шепелева в перспективе еще может аукнуться Виктору Панкевичу, поскольку для большинства наблюдателей (на заседании ГИК, где рассматривался данный вопрос, в защиту Шепелева выступали представители оппозиционных партий, в том числе «Яблока», КПРФ, «Справедливой России», а также «Наблюдатели Петербурга») очевидно, что глава Горизбиркома несправедливо поступил с председателем 3-го ТИКа, переложив на него, в частности, и свою вину. Учитывая, что Шепелев выбрал путь активного сопротивления Горизбиркому, в том числе – в публичной плоскости, произошедшее может нанести Панкевичу репутационный вред впоследствии.

Также можно констатировать, что еще один ТИК оказался полностью подконтролен Вячеславу Макарову. Впрочем, и при Юрии Шепелеве в комиссии не чинили препятствий «выборным амбициям» единороссов.

MegaSmi