На ближайшем заседании совета депутатов Малой Охты ее глава Дмитрий Монахов намеревается поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий главы местной администрации Александра Кольцова. Ранее Монахов безуспешно пытался вести в совете «подготовительную работу» — выносить ему выговоры. Новым руководителем администрации, по замыслу главы совета депутатов, должен стать нынешний замглавы МА Анатолий Коновалов.

В понедельник, 5 июня, состоится заседание совета депутатов МО Малая Охта, на котором будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий главы местной администрации муниципалитета Александра Кольцова. Желание Монахова избавиться от своего коллеги не ново. Отношения между руководителями совета и администрации разладились вскоре после назначения последнего осенью 2014 года. Минувшей весной Монахов, как писали Бездуховности, уже занимался подготовкой к планируемой им отставке. Так, он пытался продавить через свой совет вынесение Кольцову выговоров.

Поводом для взыскания в адрес Кольцова, по замыслу Монахова, должна была послужить рассеянность заместителя главы местной администрации Анатолия Коновалова. Последний однажды на нескольких рабочих компьютерах оставил активированной свою электронную подпись, которая в итоге по ошибке была использована другими сотрудниками администрации в делопроизводстве. Дмитрий Монахов на заседании совета намеревался убедить депутатов, что именно Александр Кольцов как непосредственный руководитель Коновалова несет ответственность за произошедшее. Однако его планы не увенчались успехом. Из-за неоднородности депутатского состава, поддержки части депутатов Кольцова и вызванного публикациями в СМИ скандала, Монахов так и не решился поставить вопрос о выговоре в повестку дня предыдущих заседаний.

Между тем, от своих планов смены главы администрации Монахов не отказался. И, по слухам, даже определился с кандидатурой нового руководителя. Им должен стать вышеупомянутый Анатолий Коновалов, рассеянность которого и является предлогом для взысканий в адрес Александра Кольцова. В мае Коновалов окончил полугодичные курсы повышения квалификации и получил классный чин, необходимый для занятия руководящей должности в администрации.

Анатолий Коновалов является мужем заместителя главы районной администрации Ольги Козловой. В январе 2016 года Дмитрий Монахов на аудиозаписи, попавшей в СМИ, обвинял Козлову в причастности к фальсификациям результатов выборов, а Виктора Панкевича, тогдашнего главу района, а ныне председателя Горизбиркома, называл «полным нулем в избирательных технологиях». «Панкевич ни уха ни рыла в избирательных технологиях, в выборах. Панкевич — ноль, — говорил Дмитрий Монахов. — Они всё обставляют так, что протоколы будут в районной администрации. В ГАС «Выборы» будет вводить Козлова. Если она взяла деньги у Лаврентьева (депутат МО Малая Охта Сергей Лаврентьев – прим. ред.) и Риммера (бывший депутат ЗакСа, ныне – депутат МО Малая Охта Игорь Риммер – прим. ред.), то… Они ей предлагали, цена предложения была один миллион двести тысяч».

Причины:

О причинах конфликта Дмитрия Монахова с Александром Кольцовым Бездуховности писали ранее. Кольцов возглавил местную администрацию Малой Охты в ноябре 2014 года. Он имеет большой опыт муниципальной службы. С 1996 по 2011 годы работал помощником депутатов Госдумы, с 2002-го по 2009-й – возглавлял юридический отдел «Центра поддержки молодых инициатив», с 2009 по 2012 годы являлся заместителем главы администрации МО Поселок Левашово, с марта 2014 по октябрь 2014 – председателем ИКМО Оккервиль. Кольцов состоит в партии ЛДПР чуть ли не с ее основания. На минувших выборах являлся кандидатом в ЗакС по заведомо непроходному месту в списке по 23 округу. Кольцов был близок предыдущей команде петербургской ЛДПР, до января 2017 года возглавлял Контрольно-ревизионную комиссию, являлся товарищем Сергея Тихомирова, на протяжении длительного времени фактически управлявшего аппаратом регионального отделения. Назначение главой администрации Александр Кольцов получил по протекции администрации Красногвардейского района, когда ею руководил Виктор Панкевич.

Отношения с Дмитрием Монаховым у Кольцова не сложились с самого начала совместной работы. Малая Охта считается «жуликоватым» муниципалитетом. Активисты многократно обвиняли Монахова в совершении различных коррупционных преступлений. Однако осужден он так и не был. Естественно, что на посту главы местной администрации Монахову нужен проверенный человек, который обеспечит соблюдение его интересов в области муниципального бюджета. А Александр Кольцов никогда таким человеком для Монахова не был. В результате вскоре после его назначения Монахов начал вынашивать планы отставки Кольцова. Которые сейчас и пытается реализовать.

Последствия:

Состав совета депутатов Малой Охты крайне неоднороден. По итогам выборов из 20 мандатов 4 достались эсерам, 2 – «Трудовой партии России», через которую своих людей пытался избрать здешний бывший депутат ЗакСа Игорь Риммер, 1 – ЛДПРовцу, 1 самовыдвиженцу. ЕдРо получило 12 мандатов. Сейчас конфигурация депутатов несколько изменилась. К Риммеру (сам он тоже является депутатом Малой Охты) тяготеют три депутата: Сергей Лаврентьев (избирался от «Трудовой партии»), Светлана Доброва (от «Единой России») и Валерий Григорьев (от «Справедливой России»). Плюс он сам. У эсеров осталось два депутата, верных партии. Один эсер Андрей Тягнеряднев переметнулся к Монахову.

Три депутата за прошедшие 3 года выбыли. Екатерина Деева из ЛДПР умерла, единоросс Станислав Понкратов утратил свои полномочия, поскольку не сдал финансовый отчет в прошлом году. Самовыдвиженец Людмила Любимова в этом году не сдала финансовый отчет, в результате чего совет депутатов 20 мая прекратил ее полномочия. Любимова считалась человеком Игоря Риммреа, однако на заседания она не ходила.

Итого у Игоря Риммера 4 голоса, у эсеров 2, у Монахова – 11. Впрочем, Риммер утратил интерес к муниципальной политике и неизвестно, насколько его взбодрит история с отставкой Александра Кольцова.

К тому же, Дмитрий Монахов далеко не в полной мере контролирует своих 11 депутатов. Его авторитет среди депутатов крайне низок из-за присущих ему алкоголизма, глупости и скандальности. А процедура увольнения главы администрации крайне кропотлива: только 30 мая закончился длившийся полгода скандал с увольнением в Семеновском главы администрации Сергея Кочанжи. Несколько лет с главой администрации Поселка Левашово Сергеем Федоровым боролся глава совета Олег Иванов. И в итоге потерпел поражение и был вынужден сам уйти в отставку. Если у Монахова нет подписанного Кольцовым заявления об увольнении по собственному желанию, прекратить его полномочия исключительно из-за желания большинства депутатов ему не удастся. Да и не факт, что большинство депутатов послушают Монахова и проголосуют за отставку. Конечно, депутаты могут принять решение о прекращении полномочий и поменять замки в дверях администрации. Однако после этого последуют длительные судебные разбирательства, и юридически Кольцов будет продолжать оставаться главой. Учитывая все вышеизложенное, маловероятно, что планы Монахова осуществятся.

MegaSmi