В ходе внеочередного заседания совета депутатов Малой Охты его главе Дмитрию Монахову не удалось набрать необходимого количества голосов для увольнения главы местной администрации Александра Кольцова. В результате чего счетной комиссии во главе с депутатом Киселевой пришлось фальсифицировать результаты голосования для достижения необходимого количества голосов «за». Уволенный Кольцов пока не проявляет должной решительности для восстановления в должности через судебную тяжбу.

В понедельник, 5 июня, в муниципальном образовании Малая Охта состоялось внеочередное заседание совета депутатов. На нем рассматривался единственный вопрос – о досрочном прекращении контракта с главой местной администрации Александром Кольцовым. Основанием для увольнения послужило представление прокуратуры Красногвардейского района, вынесенное 2 июня на имя Дмитрия Монахова и Александра Кольцова. В представлении значится, что сотрудники местной администрации на протяжении длительного времени нарушали сроки размещения в единой информационной системе отчетов об исполнении муниципальных контрактов. За что Кольцову еще в апреле было вынесено представление. На этот раз районная прокуратура потребовала у Монахова и Кольцова принять меры к устранению нарушений и «решить вопрос о привлечении к ответственности виновных».

На заседании 5 июня присутствовали 14 депутатов из 17 имеющихся. Ранее Бездуховности писали, что состав совета неоднороден, в нем есть не только фракция Дмитрия Монахова, но и фракция бывшего ЗакСовского депутата Игоря Римммера, избиравшегося в муниципалитет от «Трудовой партии», небольшая фракция эсеров. В результате по факту за прекращение контракта с Кольцовым проголосовали 7 депутатов. 3 воздержались, 4 проголосовали «против». То есть решение не прошло.

Исправить ситуацию было доверено сформированной на заседании счетной комиссии, которую возглавила депутат-единоросс Тамара Киселева. Оппозиционерам в лице эсера Татьяны Мироненко и единоросса Андрея Степанова во вхождении в комиссию было отказано. Зато к членам счетной комиссии присоединилась сотрудник муниципального совета Екатерина Митрофанова. Возражения Татьяны Мироненко разозлили Монахова: он начал кричать и называть ее «крысой». По итогам подсчета голосов выяснилось, что 8 депутатов поддержали отставку Александра Кольцова. По три депутата воздержались и высказались против.

— Официальные результаты голосования – это самое интересное. Я, Доброва (депутат-единоросс Светлана Доброва – прим. ред.), Мироненко и Риммер проголосовали против. То есть четверо, — рассказывает Бездуховностям депутат от «Трудовой партии» Сергей Лаврентьев, являвшийся главой администрации Малая Охта в 2005-2009 годах. — А они, когда озвучили, сказали, что против трое. Потому что иначе у них не проходило решение: семь против семи. А так у них получилось большинство: 8 за прекращение контракта. Председателем комиссии была Киселева, получающая деньги – по 50 тысяч в месяц — в совете за «техническое обеспечение работы». Она сидит в отдельном кабинете и фактически выполняет должностные функции, у нее в подчинении 3 человека. То есть Киселева — должностное лицо. И при этом она председатель счетной комиссии. Кому она в рот смотрит? Монахову. Когда эти люди смухлевали результаты голосования – это уже просто ни в какие ворота не лезет! Это полное свинство. Так поступить с человеком – свинство!

Предложения депутатов, голосовавших против увольнения Кольцова, переголосовать, услышаны не были. В результате согласно официальным результатам голосования решение о досрочном прекращении полномочий Александра Кольцова было принято. Сам Кольцов присутствовал на заседании, однако активно себя не защищал. Позже Бездуховностям на вопрос о том, будет ли обращаться в суд, он пояснил, что «пока не готов ни о чем разговаривать».

Причины:

О причинах конфликта Дмитрия Монахова с Александром Кольцовым Бездуховности писали ранее. Кольцов возглавил местную администрацию Малой Охты в ноябре 2014 года. С 2009 по 2012 годы являлся заместителем главы администрации МО Поселок Левашово, с марта по октябрь 2014-го был председателем ИКМО Оккервиль. Кольцов состоит в партии ЛДПР чуть ли не с ее основания, был близок предыдущей команде петербургской ЛДПР, до января 2017 года возглавлял Контрольно-ревизионную комиссию. Назначение главой администрации Александр Кольцов получил по протекции администрации Красногвардейского района, когда ею руководил Виктор Панкевич.

Отношения с Дмитрием Монаховым у Кольцова не сложились с самого начала совместной работы. Малая Охта считается «жуликоватым» муниципалитетом. Активисты многократно обвиняли Монахова в совершении различных коррупционных преступлений. Однако осужден он так и не был. Естественно, что на посту главы местной администрации Монахову нужен проверенный человек, который обеспечит соблюдение его интересов в области муниципального бюджета. А Александр Кольцов никогда таким человеком для Монахова не был. В результате вскоре после его назначения Монахов начал вынашивать планы отставки Кольцова.

Последствия:

— Главы администрации у Монахова меняются, как марионетки в театре. Они же приходят не с Луны, а по его рекомендации и по рекомендации района. Сейчас у Кольцова все поотнимают, из кабинета вынесут. А причина конфликта — это деньги. Монахов ни за что ответственности не несет, а Кольцов ходит под статьей. Обычные бизнес-интересы. Не удивлюсь, если через 2 года и следующий глава администрации не оправдает высокого доверия, — предполагает Сергей Лаврентьев.

Бездуховности уже писали, что должность главы местной администрации могла быть обещана Дмитрием Монаховым нынешнему замглавы администрации Анатолию Коновалову. Коновалов участвовал в кампании против Александра Кольцова. При этом он является мужем заместителя главы районной администрации Ольги Козловой. Впрочем, если Монахов обещал Коновалову администрацию, еще не факт, что он сдержит свое слово.

Обратится ли Александр Кольцов в суд, чтобы восстановиться в должности главы местной администрации, пока не ясно. Его ситуацию ухудшает наличие предписания прокуратуры на его имя. И тот факт, что прокуратура, судя по всему, в данном вопросе играет на стороне Дмитрия Монахова.

MegaSmi