Громкий жилищно-коммунальный скандал назревает среди части представителей петербургской политический элиты. Собственники элитной недвижимости в Парадном квартале заподозрили председателя ТСЖ, обслуживающего квартал, в различных махинациях. Набор обвинений типичный для людей его должности: подделка результатов общих собраний жильцов, незаконная пристройка террасы к собственной квартире на последнем этаже, некачественное обслуживание зданий.

«ЖК «Парадный квартал» — это целый микрорайон новой застройки у Таврического сада. Жилой комплекс состоит из 16-ти корпусов, половина из которых отдана под офисные помещения. Все здания объединены единой архитектурной концепцией, фасады выполнены в неоклассическом стиле, до уровня второго этажа наружные стены облицованы натуральным гранитом и известняком. На верхних этажах разместились эксклюзивные пентхаусы с собственными открытыми террасами. Дома обслуживаются автономной газовой котельной, повседневный комфорт и безопасность жителей обеспечивают бесшумные лифты, служба консьержей, видеонаблюдение, автоматическая система пожаротушения. Вопрос размещения личного автотранспорта решен подземным паркингом на 1721 машиноместо и гостевой парковкой в периметре», — гласит описание Парадного квартала на одном из сайтов, посвященном петербургской недвижимости.

Строительство Парадного квартала началось в 2006 году. Ранее, с 2004 года, городские власти расчистили участок для строительства, уничтожив ряд памятников архитектуры. В частности, были снесены казармы лейб-гвардии Преображенского полка, что вызвало острую критику со стороны градозащитного сообщества. Строительство комплекса было разделено на три очереди. Первая очередь включала в себя три жилых корпуса и шесть офисных особняков. Она была сдана в 2009 году. Вторая очередь – два жилых корпуса — сдана в 2012 году. Третья очередь сдана в 2014 году. Строительство осуществляла компания Возрождение Санкт-Петербурга, входящая в Группу ЛСР.

Парадный квартал считается элитным жильем. Квартиры в нем скупали, в том числе, представители различных петербургских элит: политических, бизнес, строительной и т.д.

Жилой комплекс обслуживается Управляющей компанией «Парадный квартал», специально созданной застройщиком после сдачи объектов. Возглавляет компанию, ежегодный бюджет которой может доходить до 300 миллионов рублей, Эдуард Статинин. Он же является председателем ТСЖ «Парадный квартал». Кроме «Парадного квартала» он руководит Товариществом собственников недвижимости «Смольный квартал» и рядом других юрлиц.

Как ни странно, к Статинину у жильцов Парадного квартала накопились претензии, сродни претензиям жильцов любого жилищного кооператива к председателю своего ТСЖ.

Первый блок претензий касается некачественного обслуживания самих зданий и прилегающих внутридворовых территорий. Так, например, вышеупомянутый гранит, которым до уровня второго этажа облицованы стены, местами отслаивается, во многих местах имеет высолы — белые соляные подтеки.

Предмет гордости застройщика – самый большой в Петербурге подземный паркинг на 1721 машиноместо – во время дождя покрывается лужами, образующимися из-за трещин в потолке. На уровне земли потолок паркинга – это дорожки, уложенные плиткой, и главная площадь с фонтаном. Управляющая кампания в качестве полумер борьбы с затеканием воды в паркинг приглашает специальных людей, которые снизу замазывают щели и трещины какой-то смесью. Однако нетрудно догадаться, что трещину нужно замазывать сверху, а не снизу. То есть разбирать плиточное покрытие и заделывать трещины с улицы. В противном случае, во-первых, замазанные щели быстро разойдутся вновь, а во-вторых, — что хуже — с прошествием нескольких лет трещины в результате замерзания в них воды в зимний период, существенно увеличатся в размерах. И в конце концов разрастутся настолько, что вместе с фонтаном рухнут в этот самый паркинг на 1721 машиноместо.

Поскольку жилищный комплекс находится на гарантии у застройщика, устранять вышеперечисленные дефекты по требованию управляющей компании должен именно он. То есть группа ЛСР. Однако управляющая компания, будучи создана самим застройщиком, ожидаемо не торопится предъявлять претензии.

Другой блок претензий касается низкого качества обслуживания. Так, например, стоимость одного машиноместа в паркинге, которое при этом не оформляется в собственность, доходит до 2 миллионов рублей. Что как ни странно не отменяет ежемесячных членских взносов в размере 2 тысяч рублей. При этом охранников в паркинге существенно меньше штатного количества (их не хватает даже для того, чтобы осуществлять дежурство у каждого из выездов из паркинга). А те, что есть, фактически не выполняют своих функций: не охраняют припаркованные автомобили, мотоциклы и велосипеды (в результате чего последние периодически пропадают). В случаях повреждения или краж отказываются предоставить записи с камер видеонаблюдения.

Ну и, наконец, самая типичная претензия к председателю ТСЖ – незаконное строительство. Жильцы заподозрили Эдуарда Статинина в строительстве террасы, которая примыкает непосредственно к его квартире, также находящейся в Парадном квартале. Строительство ведется на крыше пятиэтажного жилого дома, имеющего смежную стену с семиэтажным. Статинин проживает на 6-м этаже. Таким образом строящаяся терраса является непосредственным продолжением его квартиры. Управление ТСЖ утверждает, будто стройка является ремонтными работами, осуществляемыми по жалобе одного из жильцов на протечки крыши. Однако при более детальных расспросах признаются, что жаловался жилец, квартира которого находится не внизу, то есть на последнем этаже пятиэтажного дома, а сбоку. То есть – сам председатель Эдуард Статинин.

Более того, поскольку строительство на крыше с формальной точки зрения – устранение протечки, осуществляемой по жалобе жильца, то и ведется оно на деньги ТСЖ. А это, по мнению жителей, может означать, что фактически председатель может за счет жильцов строить террасу, предназначенную исключительно для его пользования. К тому же, для такого строительства необходимо было заранее провести собрание собственников жилья, на котором они одобрили бы проект. А этого сделано не было.

Причины:

С одной стороны, причинами некачественного ремонта выявившихся дефектов является то, что компания-застройщик предусмотрительно создала управляющую кампанию, аффилированную с собой, для обслуживания домов. И теперь эта кампания ждет окончания гарантийных сроков ремонта, чтобы не доставлять убытков застройщику. С другой стороны, жильцы столкнулись с типичными проблемами ТСЖ, обусловленными личными качествами председателя и желанием обогатиться.

Последствия:

Особенностью назревающего конфликта является тот факт, что в роли «жертв» выступают более чем обеспеченные люди, руководители органов государственной власти, крупных коммерческих компаний и прочие успешные люди. С одной стороны, у них нет необходимости экономить, несколько лишних тысяч рублей в ежемесячных квитанциях за жилищно-коммунальные услуги не обременяют их бюджет, а незаконное строительство террасы не вызывает никаких эмоций. С другой, — таким людям может по-человечески быть неприятно, что их обманывают. А поскольку многие из них наделены различными полномочиями и имеют рычаги влияния, в том числе, на правоохранительные органы, не исключено, что деятельностью ТСЖ Парадный квартал может заинтересоваться экономическая полиция.

MegaSmi