Исполняющим обязанности главы совета депутатов Семеновского назначен глава местной администрации Станислав Михайлов. Осуществить такое нелепое, по мнению собеседников Бездуховностей, совмещение муниципалитету позволили особенности его устава. Ранее глава совета Валерий Николаев сложил с себя полномочия, чтобы занять должность члена Горизбиркома от партии ЛДПР. Впрочем, похоже, что Михайлову недолго предстоит руководить муниципалитетом: депутаты один за другим слагают с себя полномочия, возможно, рассчитывая на перевыборы в предстоящем сентябре.

В среду, 7 июня, Законодательное собрание избрало свою половину нового состава Горизбиркома. Из 7 человек трое оказались представителями парламентских партий, 1 – нынешний секретарь комиссии Мария Жданова — был рекомендован Центризбиркомом. От партий по квоте ЗакСа в Горизбирком были направлены: Екатерина Фесик от «Справедливой России», Николай Левшин от КПРФ и Валерий Николаев от ЛДПР. Ранее Бездуховности подробно писали о каждом из этих людей: Фесик раскритиковали внутри партии; Левшин как компромиссная фигура появился после того, как во внутрипартийные дела КПРФ вмешался Вячеслав Макаров и заставил коммунистов отказаться от идеи направить в комиссию действительно оппозиционного «Единой России» Дмитрия Карасева; Николаева главе петербургской ЛДПР Олегу Капитанову навязал федеральный Высший совет в наказание за излишнюю самостоятельность – Капитанов хотел направить в Горизбирком родственника Бориса Пайкина. Кроме вышеперечисленных ЗакС избрал в Горизбирком Дмитрия Краснянского, выдвинутого МО Сенной округ, Людмилу Боричеву, выдвинутую МО Город Зеленогорск и Аллу Егорову, выдвинутую МО Петровский.

В преддверии своего избрания в Горизбирком Валерий Николаев сложил с себя полномочия главы совета депутатов МО Семеновский. Он стал уже третьим отказавшимся от мандата депутатом. Ранее полномочия сложил Олег Капитанов, ныне возглавляющий петербургскую ЛДПР, а также являющийся депутатом ЗакСа и Игорь Ермолаев, занимавший должность заместителя главы совета депутатов. При этом Семеновский является 10-мандатным муниципалитетом, состоящим из двух 5-мандатных округов. Николаев и Капитанов были избраны от 8-го округа, Ермолаев – от 7-го. С точки зрения закона, сложение двумя из пяти депутатов своих полномочий влечет довыборы по данному пятимандатному округу, которые должны быть назначены на ближайший единый день голосования.

После того, как Николаев перестал быть депутатом и, как следствие – главой, можно было ожидать, что исполняющим обязанности, а затем и постоянным председателем совета депутатов станет его зам Игорь Ермолаев. Однако, как следует из сведений системы ГАС-Выборы, Ермолаев также сложил полномочия. Когда он успел это сделать и по какой причине, остается загадкой (следует отметить, что все бывшие и нынешние представители муниципальной власти в Семеновском традиционно не разговаривают ни с Бездуховностями, ни с другими СМИ: Николаев как обычно сказал, что занят; Ермолаев попросил перезвонить и больше трубку не взял; в совете, услышав, что им звонят из СМИ, бросили трубку; в администрации не взяли).

Поскольку Игорь Ермолаев больше не является депутатом, стать главой совета он не может. Зато, как это ни странно, может глава местной администрации Семеновского Станислав Михайлов. Последний занял свою должность меньше месяца назад. Бездуховности подробно писали о конфликте между теперь уже бывшими главой совета депутатов Семеновского Николаевым и главой местной администрации Сергеем Кочанжи. В декабре 2016 года депутаты Семеновского попытались уволить Кочанжи. Однако, как известно, избавиться от главы собственной администрации не так-то просто. Кочанжи обжаловал решение о досрочном прекращении контракта в судах первой, а затем второй инстанций. Тяжба длилась полгода. 30 мая Сергей Кочанжи проиграл Городской суд, и решение о его увольнении вступило в силу. Однако Валерий Николаев этого не дождался. Еще в апреле он попытался провести конкурс, чтобы назначить на должность главы администрации Станислава Михайилова, на тот момент работавшего руководителем аппарата совета депутатов Семеновского. В апреле назначить Михайлова по разным причинам не удалось. Зато в мае, за неделю до заседания Горсуда, Валерий Николаев все-таки направил в казначейство и районную инспекцию документы о назначении Михайлова главой администрации. Что было странно, поскольку поражение Кочанжи в суде для многих было ожидаемым.

И вот теперь Станислав Михайлов, занимающий должность главы местной администрации около двух недель, возглавил и совет депутатов. Об этом сообщает сайт муниципального образования Семеновское. Михайлов на нем попал и в раздел «глава муниципального совета», и в раздел «депутаты». Хотя никаким депутатом не является и ни разу даже не баллотировался.

Собеседники Бездуховностей немало удивились такому повороту событий. Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский высказал мнение, что глава администрации по закону не имеет права занимать должность главы совета депутатов. Вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев, неформально курирующий Адмиралтейский район, констатировал, что хоть это и «нонсенс, но согласуется с федеральным законодательством». Как пояснил Соловьев, статья 36 131-го ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» гласит: «В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования… его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования, определяемые в соответствии с уставом муниципального образования». А 33 статья Устава Семеновского сообщает: «В случае досрочного прекращения полномочий главы Муниципального образования его полномочия временно исполняет глава Местной администрации».

Причины:

Как известно, Семеновский является последним муниципалитетом Адмиралтейского района, сохранившим преданность бывшему депутату ЗакСа Виталию Мартыненко. В свое время Мартыненко пострадал за то, что на выборах главы петербургской «Единой России» поддержал не Вячеслава Макарова, а Константина Серова. Последний сейчас обрел значительную власть в Смольном. И, быть может, вытащит Виталия Мартыненко из политического небытия. А может быть – и не вытащит.

Остальные муниципалитеты Адмиралтейского района подконтрольны Сергею Соловьеву. Можно предположить, что рано или поздно он постарается распространить свое влияние и на Семеновский. Более того, можно было бы предположить, что это уже происходит, и малоизвестный Станислав Михайлов на самом деле является человеком Сергея Соловьева. Однако, судя по всему, это не так. Михайлов лоялен Мартыненко так же, как были лояльны Валерий Николаев и Игорь Ермолаев.

И все же одна загадка в этой истории остается: зачем Игорь Ермолаев, замглавы совета депутатов, сложил полномочия? Ермолаев получал в муниципалитете зарплату, совет депутатов был его постоянным местом работы. Во время конфликта с Сергеем Кочанжи он даже несколько раз озвучивал в СМИ позицию муниципалитета. То есть был вполне системным человеком для сложившейся в муниципалитете власти (Мартыненко, Николаев и т.д.).

Последствия:

Возможно, Виталий Мартыненко намеревается полностью распустить совет депутатов Семеновского. Это станет возможным, если в составе совета останется меньше двух третей депутатов. То есть, шесть. Сейчас их осталось семь. И в случае сложения мандата еще одним депутатом, автоматически должны быть назначены перевыборы всего муниципалитета. Для Виталия Мартыненко это может быть выгодно, поскольку, как он может считать, пока что избиратели еще помнят его. К тому же, внезапные выборы обычно хороши для тех, кто к ним заранее готов. Однако с другой стороны это будет удачная возможность и для Сергея Соловьева, наконец, утвердиться в Семеновском.

— Если осталось два депутата из пяти (в одном пятимандатном округе – прим. ред.), то уже можно подавать в суд и ставить вопрос о довыборах. Но не ясно, какое будет решение – назначать довыборы или нет, потому что есть разные трактовки закона. А вот если сейчас сложит полномочия еще один депутат, и их останется только шестеро, то тогда будут перевыборы всего муниципалитета. Такого варианта я не исключаю. Тем более, теперь у них Николаев в Горизбиркоме, сможет подсказать при необходимости, — с иронией рассуждает Сергей Соловьев. — Если весь муниципалитет будет переизбираться, конечно, мы выдвинем своих кандидатов. В число которых, возможно, войдет кто-то из действующих депутатов.

MegaSmi