Первый заместитель главы Невского района Сергей Оверчук, больше месяца исполнявший обязанности главы, не смог утвердиться в этой должности на постоянной основе. Губернатор Георгий Полтавченко назначил руководить районной администрацией Алексея Гульчука, ранее также являвшегося замглавы. Хотя Оверчук еще надеется перейти с повышением во Фрунзенский район, его шансы невысоки.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назначил Алексея Гульчука главой администрации Невского района. Об этом 8 июня сообщил пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов. Ранее Гульчук работал заместителем главы данного района.

Петербургским СМИ практически неизвестна биография Алексея Гульчука, отсутствует она и на официальном сайте районной администрации. Гульчук пришел работать в район уже при руководстве им нынешнего вице-губернатора Константина Серова. И сохраняет ему абсолютную лояльность. Чего нельзя сказать о первом заместителе района Сергее Оверчуке, занявшем эту должность задолго до назначения в 2013 году главой района Константина Серова.

В петербургском правительстве Сергей Оверчук пользуется хорошей репутацией профессионального и исполнительного сотрудника. Учитывая большой стаж его работы на должности заместителя, первого заместителя, поначалу после перехода Серова на новую работу многие в Смольном полагали, что именно Оверчук получит повышение до должности главы Невского или какого-либо другого района. В середине мая появилась информация, что губернатор может «сдать» Невский район Вячеславу Макарову в счет «оплаты долга» за голосование депутатов в поддержку утверждения Серова вице-губернатором. Эта комбинация предусматривала назначение на должность главы Невского района нынешнего первого заместителя главы Петроградского района Валерия Сапожникова.

Теперь становится ясно, что Смольный и, в частности, лично Константин Серов сохранили за собой контроль над Невским районом. Алексей Гульчук значительно больше предан своему патрону Серову, нежели Сергей Оверчук. И не имеет никакого отношения к Вячеславу Макарову, в отличии от Валерия Сапожникова.

Между тем за прошедший месяц в районных администрациях произошли перестановки, о которых задолго писали Бездуховности. Так, со своей должности был уволен глава Пушкинского района Дмитрий Берестов. На его место из Фрунзенского района был переведен Владимир Омельницкий. Врио главы администрации Фрунзенского района сейчас является первый зам Олег Фадеенко.

То есть теоретическая возможность получить повышение в ближайшее время (слухи ходили об отставках глав и в других районах, однако пока они не произошли) для Сергея Оверчука все еще сохраняется. Более того, его даже называют в числе вероятных претендентов на должность руководителя Фрунзенского района. Также говорят и об Олеге Фадеенко. Однако если шансы последнего почти ничтожны, Оверчука – относительны, наиболее вероятным претендентом на должность главы Фрунзенского района называют все того же Валерия Сапожникова.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что в представлении спикера ЗакСа Вячеслава Макарова Смольный находится в долгу перед ним за то, что 3 мая он организовал голосование депутатов в поддержку Константина Серова, когда того избирали вице-губернатором. Для Макарова, как известно, лояльность губернатору в данном конкретном вопросе стоила особенных морально-нравственных страданий, поскольку к Серову спикер ЗакСа испытывает личную неприязнь. В качестве благодарности за лояльность Вячеслав Макаров, как считается, хотел бы получить фактически под свое управление еще один район Петербурга (в дополнение к уже «имеющемуся» Петроградскому). Впрочем, другие собеседники Бездуховностей считали, что Макаров удовлетворится формированием нового состава Горизбиркома из лояльных себе людей. Однако, учитывая характер спикера, можно предположить, что ему будет мало не только Горизбиркома, но даже и Горизбиркома вместе с районом.

Последствия:

Пока что общественное мнение обитателей Смольного склоняется к тому, что главой Фрунзенского района все же станет Валерий Сапожников или другой близкий к Вячеславу Макарову человек. При этом губернатор Петербурга сейчас находится в одной командировке, которая должна плавно перетечь в другую командировку. То есть, вполне возможно, что решение этого кадрового вопроса несколько затянется.

MegaSmi