Заместитель начальника Жилищной инспекции Егор Тратников продолжает бурную деятельность по факту своего поражения на сентябрьских выборах в ЗакС. На этот раз он хочет, чтобы Следственный комитет признал его потерпевшим в результате фальсификаций на прошедших выборах и постановил взыскать с участковых избирательных комиссий в его пользу 3 миллиона рублей в общей сложности.

С новыми заявлениями в Следственный комитет Егор Тратников, в сентябре 2016 года баллотировавшийся в ЗакС от партии ЛДПР в 5-м ЗакСовском округе, обратился в конце мая, сообщает издание “Фонтанка.Ру”. На имя начальника ГСУ СК по Петербургу Александра Клауса Тратников заявление с просьбой возбудить еще одно — плюс к уже возбужденному ранее — уголовное дело по факту фальсификации результатов голосования в участковых избирательных комиссиях. Так, в протоколе УИК № 236, как отмечает издание, оказалось изменено число избирателей, проголосовавших по открепительным (с 17 до 20) и отсутствовала подпись одного из членов комиссии. В протоколе от УИК № 333 число недействительных бюллетеней изменено с 10 до 582, также изменены данные отданных голосов за кандидата Тратникова и эсера Александра Егорова (по результатам выборов избранного депутатом). Число бюллетеней, выданных избирателям в комиссии № 259, по данным Тратникова, также претерпело изменение: с 539 увеличилось до 593. В протоколах УИК № 392 число проголосовавших за «Единую Россию» увеличилось с 265 до 325, за «Партию Роста» уменьшилось с 72 до 12, вместо 22 голосов за “ПарНаС” в финальном протоколе оказалось 0. Всего данные предоставлены о нескольких десятках расхождений, большинство из них незначительные, однако некоторые, судя по всему, если действительно были, то поменяли расклад на отдельно взятых УИКах.

Также Егор Тратников подал ходатайство с просьбой признать себя потерпевшим по уголовному делу. Таким образом он надеется инициировать иск в суд для компенсации ему материального ущерба от проигрыша выборов. Общий ущерб он оценил в 3 миллиона рублей, которые, по замыслу автора ходатайства, должны быть взысканы с участковых избирательных комиссий в объеме по 32 тысячи рублей с каждой.

Напомним, в марте 2017 года Егору Тратникову удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье 141 УК РФ часть 1 (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Дело было возбуждено Следственным отделом по Выборгскому району ГСУ СК по фактам преступлений, совершенных в день голосования в участковой избирательной комиссии №383. С заявлением о фальсификации итогов голосования в 5-м округе в Следственный комитет и в Городской суд обращался сам Тратников еще в конце декабря прошлого года. Основываясь на записях камер видеонаблюдения с участков для голосования, он просил возбудить уголовное дело по статье 142.1 УК РФ (Фальсификация избирательных документов, документов референдума). Штаб кандидата тогда заподозрил фальсификацию волеизъявления 975 избирателей по одномандатному округу №5 и 10 359 избирателей по единому округу (партийным спискам) на выборах в ЗакС.

Депутатом от 5-го одномандатного округа по итогам выборов стал эсер Александр Егоров. Считается, что его победе способствовал спикер ЗакСа, глава петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров. Поскольку кандидата от партии власти после отказа от выдвижения Сергея Анденко на округе не было, Макарову пришлось выбирать, кого из оставшихся он хочет видеть в следующем созыве ЗакСа. Тратников был самостоятелен, независим и, как следствие, оппозиционен Макарову. Поэтому он выбрал меньшее из зол – эсера Александра Егорова. Также среди одномандатников в 5-м округе был депутат-коммунист Алексей Воронцов.

Причины:

Егор Тратников давно предпринимает различные действия, чтобы отомстить людям, которых винит в своем поражении. По этой причине Тратникову, имеющему связи в петербургских и федеральных политических кругах, удалось добиться возбуждения вышеупомянутого уголовного дела. Также Тратников несколько месяцев добивается отставки главы Выборгского района Валерия Гарнеца.

Последствия:

Егор Тратников не скрывает своих планов, согласно которым намерен обратиться с жалобой в суд, если СК откажет в признании его потерпевшим.

MegaSmi