На последнем в весенней сессии заседании Законодательного собрания депутаты, наконец, отклонили инициативу о проведении референдума по вопросу сохранения музейного статуса за Исаакиевским собором. В ходе обсуждения представители партий «Яблоко», «Справедливой России» и Роста выступили в поддержку проведения референдума, однако убедить большинство парламентариев им не удалось.

В среду, 28 июня, состоялось последнее в весенней сессии пленарное заседание Законодательного собрания. Кроме прочих на нем был рассмотрен вопрос о проведении референдума по приданию Исаакиевскому собору статуса музея. В поддержку этой инициативы ожидаемо высказались депутаты фракций «Яблоко», «Справедливая Россия» и Партии роста. С трибуны отстаивали идею референдума Алексей Ковалев, Михаил Амосов, Борис Вишневский, Оксана Дмитриева и Максим Резник.

В свою очередь, ожидаемо против референдума высказался спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он заявил, что все депутаты-сторонники референдума входят в инициативную группу по его проведению, а потому якобы не могут быть беспристрастны.

В результате 38 депутатов ЗакСа проголосовали против проведения референдума. Таким образом вопрос был отклонен.

Отметим, оппозиционным депутатам очень долго не удавалось добиться включения вопроса о проведении референдума в повестку дня заседания ЗакСа. Так, в прошлый раз, 17 мая, депутаты парламентского большинства неожиданно сняли данный вопрос с повестки, несмотря на то, что ранее комитет по законодательству включил его в проект документа. В начале заседания депутат Борис Ивченко, являющийся старейшим действующим петербургским парламентарием, выступил с инициативой исключить пункт о референдуме из повестки дня. 38 депутатов поддержали данное предложение, в результате чего оно было принято.

На тот момент это была уже вторая попытка противников передачи Исаакиевского собора РПЦ добиться рассмотрения вопроса о референдуме в ЗакСе. Ранее им не без труда удалось преодолеть Горизбирком, который либо утверждает заявку на проведение референдума, либо отказывает в ней. В первый раз, 14 марта, городская избирательная комиссия отказала оппозиционерам в проведении референдума из-за ошибок в оформлении документов. Лишь со второго раза, 28 марта, Горизбирком утвердил заявку.

Также 28 июня ЗакС отклонил две других «потешных» заявки на референдумы: об отказе от анонимности в интернете и отзыве оппозиционных депутатов. Считается, что эти заявки инициировала «Единая Россия», чтобы дискредитировать саму идею референдума.

Причины:

В последние месяцы стало очевидно, что рано или поздно ЗакС, руководимый Вячеславом Макаровым, откажет в проведении референдума. Ряд наблюдателей констатировал, что такое решение лишено политической тонкости. Гораздо изящнее для единороссов было бы разрешить инициативной группе приступить к сбору необходимых 70 тысяч подписей горожан в поддержку референдума. А затем, проведя проверку этих самых подписей в лояльном Горизбиркоме, обвинить оппозицию в том, что ее подписи поддельные, а значит, вопрос о референдуме не волнует простых горожан.

Последствия:

Руководитель фракции эсеров Алексей Ковалев по итогам заседания заявил, что инициаторы референдума теперь «пойдут все судебные процедуры». «Надо пройти все судебные процедуры по нынешней формулировке. По документам видно, что при их оценке и создании юридического заключения был подлог», — заявил Ковалев. Он также добавил, что в случае тайной передачи собора РПЦ, в Петербурге вновь могут пройти массовые акции протеста.

MegaSmi