В Смольном не намерены ликвидировать гайд-парк на Марсовом поле, как того добивается общественный совет при ГУ МВД. Об этом заявил первый вице-губернатор Александр Говорунов. Окончательное решение в правительстве пока не приняли, однако можно ожидать, что по факту там просто не станут пересматривать свое более ранее решение.

По словам первого вице-губернатора Александра Говорунова, губернатор Георгий Полтавченко в ближайшее время все же рассмотрит предложение общественного совета ГУ МВД о ликвидации гайд-парка на Марсовом поле.

«Решение в ближайшее время примет губернатор, но уже сейчас можно сказать, что гайд-парк на Марсовом поле, скорее всего, сохранится. Не зря мы в своё время принимали решение о том, что должно быть место в центре, в уведомительном порядке», — цитирует слова Александра Говорунова издание «Фонтанка.ру».

Президиум Общественного совета ГУ МВД принял решение обратиться к губернатору по поводу гайд-парка на Марсовом поле 16 июня. Его члены добиваются изменения городского закона, определяющего места для проведения массовых публичных акций, не требующего согласования с городскими властями (при условии малочисленности участников акции). Поводом к обращению к градоначальнику послужил несанкционированный антикоррупционный митинг, состоявшийся на Марсовом поле 12 июня. По мнению членов общественного совета, участники митинга причинили своей активностью неудобства горожанам, праздновавшим День России.

Причины:

Власти Петербурга вне зависимости от того, где находится гайд-парк, и так весьма успешно разгоняют любые неудобные для себя политические акции. Поэтому для них нет необходимости идти на какие-то формальные ограничения права на собрания. Что, возможно, не понимают в общественном совете, члены которого, вероятно, во-первых, не мыслят политически, а во-вторых, хотят выслужиться перед начальством.

С другой стороны, не исключено, что данное обращение было инициировано главой петербургского ГУ МВД Сергеем Умновым. Возможно, таким образом он выступил от лица петербургской полиции, которая в последние месяцы постоянно оказывается в центре скандалов из-за своих неумелых (или преднамеренно провокационных) действий на массовых митингах протеста. Полицейские не только задерживают граждан, фактически не нарушающих общественный порядок (например, просто стоящих в стороне от митингующих), но еще и регулярно забирают журналистов, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей, что фактически является уголовно-наказуемым деянием.

Последствия:

Скорее всего, в Смольном даже не станут всерьез рассматривать инициативу полицейских. Что косвенно подтверждают слова Александра Говорунова.

MegaSmi