Главным политтехнологом на предстоящих в 2018 году президентских выборах в Северо-Западном федеральном округе станет Алексей Багаряков. На минувшей неделе в этом качестве его представили в полпредстве президента. Багаряков не имеет связей с петербургскими политтехнологами, в свое время был депутатом ГосДумы, а затем работал в правительстве Свердловской области, где курировал внутреннюю политику.

4 июля в полномочном представительстве президента в СЗФО на собрании учредителей стратегического партнерства «Северо-Запад», которое вела заместитель полпреда Анастасия Кузнецова, присутствующим был представлен Алексей Багаряков. Именно ему, как сообщают Бездуховностям знающие люди, предстоит создать штаб политтехнологов, который будет организовывать в СЗФО президентские выборы 2018 года.

Алексей Багаряков родился 31 декабря 1972 в Свердловской области. В юности Багаряков, как следует из его биографии на сайте «Википедия», которую, вероятно, можно считать официальной, занялся предпринимательством. «Будучи студентом университета, по ночам работал сторожем на Невьянской мебельной фабрике. Затем занялся перепродажей мебели. Позднее Багаряков вспоминал, что при зарплате сторожем 200 руб. на перепродаже мебели он получал 1000 руб. в месяц. Через полтора года он организовал вместе с партнёром компанию ООО «АЛБА» и продавал, по его словам, около половины производимой на фабрике мебели. В 19 лет он купил себе новый автомобиль ВАЗ-2109. После этого занимался скупкой и перепродажей ваучеров», — говорится об Алексее Багарякове.

Затем Багаряков занимался более крупным бизнесом, в разное время владел стекольным заводом и «Уральским инновационным коммерческим банком». В 2003 году безуспешно баллотировался в ГосДуму от партии Союз правых сил. В 2007 году выдвигался в ГосДуму в Алтайском крае по спискам КПРФ. Региональный список партии тогда получил лишь один мандат, который должен был достаться первому секретарю краевого комитета партии Михаилу Заполеву. «Однако ЦК КПРФ рекомендовал Заполеву снять с себя депутатские полномочия, сосредоточившись на политической деятельности в регионе. Заполев подчинился решению партии… Он объяснил свой отказ от места в Госдуме «интересами общего дела», отметив важность финансовой поддержки партийной деятельности. Согласно сведениям, представленным в Центризбирком, Багаряков имел годовой доход более 48 млн рублей», — сообщает «Википедия».

Летом 2011 года, за несколько месяцев до окончания срока полномочий тогдашнего созыва ГосДумы, Алексей Багаряков сложил депутатский мандат. Свой поступок он объяснил несогласием с принципами формирования списка кандидатов в депутаты следующего созыва парламента. Летом того же года Багаряков был назначен заместителем председателя правительства Свердловской области. Вскоре он вступил в «Общероссийский народный фронт», от него выдвигался на праймериз «Единой России», а затем — в ГосДуму. Однако стать депутатом уже не сумел.

В ходе президентской кампании 2012 года Алексей Багаряков «был одним из основных координаторов митинга «Трудяга Урал за Путина!» 28 января 2012 года на Привокзальной площади города Екатеринбурга. Организаторам удалось при 30 градусном морозе собрать около 15 тысяч человек со всего среднеуральского региона. В результате выборов Владимир Путин на территории Свердловской области набрал 64,50 % голосов. Багаряков получил благодарность от президента». Затем в 2012 и 2013 годах Алексей Багаряков курировал выборы мэров Нижнего Тагила и Екатеринбурга. В первом случае он добился победы для кандидата от администрации Сергея Носова, во втором – с провластным кандидатом Яковом Силиным проиграл оппозиционеру Евгению Ройзману. В октябре 2013 года Багаряков уволился из областного правительства, «взяв на себя всю ответственность за провал на сентябрьских выборах мэра Екатеринбурга».

Причины:

По слухам, на предстоящих президентских выборах реально руководить избирательными кампаниями в регионах будут закрепленные Администрацией президента за полпредставами политтехнологи. Им предстоит создать в субъектах федерации политтехнологические штабы, скорректировать стратегию федеральной кампании и т.д. Ранее о формировании подобного штаба на Дальнем Востоке уже сообщало издание «ФедералПресс». Там задача по организации выборов возложена на бывшего депутата ГосДумы от «Единой России» Григория Куранова. Последний в начале года был назначен заместителем полпреда Дальневосточного федерального округа, ответственным за внутреннюю политику. В «нулевых» годах Куранов во главе собственной политтехнологической кампании «Кучер» внес существенный вклад в региональные выборы в Петербурге – благодаря хорошим отношениям с Валентиной Матвиенко именно к его услугам многократно обращался Смольный.

В свою очередь Алексей Багаряков, по слухам из кругов уральских политтехнологов, имеет хорошие отношения с полпредом президента в СЗФО Николаем Цукановым. Благодаря чему Багарякову якобы и удалось добиться своего утверждения в Администрации президента в качестве «главного политтехнолога» в федеральном округе.

Последствия:

Если решение об утверждении Алексея Багарякова принято окончательно, в ближайшее время он приступит к формированию собственного штаба, который будет курировать президентские выборы. При этом Багаряков совершенно неизвестен петербургским специалистам в области выборных технологий, а они – ему. А потому можно предположить, что к работе Багаряков будет привлекать коллег из столицы, либо из родной для него Свердловской области.

При этом нужно понимать, что речь идет именно о политтехнологическом штабе. Также на предстоящих на выборах, скорее всего, будет создан и представительский штаб, который вновь рассчитывает возглавить ректор Горного университета Владимир Литвиненко. В его окружении также активно готовятся к предстоящим выборам. В апреле руководитель пресс-службы университета Сергей Чернядьев запустил новое городское информационное СМИ «Форпост Северо-Запад». В прошлом Чернядьев – тележурналист и глава пресс-центра предвыборного штаба Владимира Путина (сам штаб возглавлял Литвиненко).

Если Владимиру Литвиненко вновь удастся возглавить «официальный» предвыборный штаб Владимира Путина, его структура будет иметь представительскую функцию. В то время как технически организовывать выборы станет штаб Алексея Багарякова. Он, вероятно, будет претендовать и на право распределения финансовых потоков. Впрочем, перспектива ожесточенной борьбы за эту функцию также не исключена.

MegaSmi