Серию агитационных кубов в конце недели планирует выставить в Петербурге местное отделении Общероссийского народного фронта. Тем самым в организации хотят противопоставить себя агитационной активности, развернутой сторонниками оппозиционера Алексея Навального.

Начиная с конца текущей недели либо начала следующей, в Петербурге, как и в целом по России, должна начаться кампания Общероссийского народного фронта. В организации планируют ежедневно на протяжении трех недель выставлять не менее 3-х агитационных кубов в разных районах города. Заявки на проведение соответствующих публичных мероприятий поданы в администрации районов.

Предполагается, что первые кубы будут выставлены на Сенной площади, у метро Чернышевская, а также на Малой Садовой улице. Волонтеры будут раздавать прохожим листовки, рассказывающие о трех федеральных проектах ОНФ: «Интерактивная карта свалок», «Народная оценка качества» и «Карта убитых дорог». В рамках первого проекта жителям предлагается заходить на специальный сайт и указывать на нем места несанкционированных свалок, второго — «оценивать качество больницы, детсада или школы», третьего – указать на сайте дорогу, подлежащую ремонту.

Также на этой неделе петербургский ОНФ планирует выставить пикетчиков у крупнейших автопарковочных кооперативов на окраинах города. Они будут раздавать автомобилистам листовки проекта «Карта убитых дорог».

Причины:

Петербургское отделение Общероссийского народного фронта намерено развернуть свою публичную активность в рамках федеральной кампании организации по проведению различных агитационных мероприятий. Которые, в свою очередь, проводятся в рамках начинающейся президентской кампании 2018 года, а также в пику агитационной активности Алексея Навального, планирующего принять участие в президентских выборах в качестве кандидата от оппозиции. В минувшую субботу предвыборные штабы Навального провели «агитационный субботник», в ходе которого раздавали на улицах разных городов страны газеты политика. Впрочем, значительно больше внимания к акции привлекли правоохранительные органы, в разных регионах обыскивавшие штабы Навального, изымавшие тиражи газеты, избивавшие волонтеров и т.д.

Последствия:

Очевидно, что Общероссийскому народному фронту не удастся привлечь к участию в своей агитации столько волонтеров, школьников и студентов, сколько удается Алексею Навальному. Наверное, перед организацией и не стоит такая задача.

С другой стороны, важно, что ОНФ фактически дает старт предвыборной кампании в поддержку Владимира Путина. Очевидно, что решение о проведении публичной агитационной кампании – пусть формально и безотносительно к президенту – принималось в Администрации президента. И показательно, что начать эту кампанию было доверено именно ОНФ. Это означает, что на предстоящих выборах организация планирует играть важную (вероятно, ключевую) роль, и вновь надеется стать платформой для выдвижения Владимира Путина в президенты.

MegaSmi