Члены Горизбиркома приняли решение о том, кто из них будет получать зарплату в комиссии, а кто – нет. Из представителей парламентских партий попасть в штат удалось лишь Екатерине Фесик, направленной «Справедливой Россией».

6 июля члены нового состава Санкт-Петербургской избирательной комиссии приняли решение о том, кто из них будет осуществлять свои полномочия на постоянной (штатной) основе. То есть получать зарплату. Из 14 членов комиссии в число «оплачиваемых» попали 8. Это председатель Виктор Панкевич, его заместитель Алла Егорова и секретарь Марина Жданова. Они получают зарплату «автоматически», поскольку занимают в комиссии руководящие должности.

Оставшимися пятью рядовыми штатными членам стали Екатерина Астафьева, Людмила Боричева, Дмитрий Краснянский, Юрий Кузьмин и Екатерина Фесик. В месяц они будут получать около 100 тысяч рублей.

Екатерина Астафьева, как ранее писали Бездуховности, много лет работала помощником Виктора Панкевича. За что, вероятно, и была пролоббирована им сначала в состав комиссии, а затем на штатную должность. Людмила Боричева и Дмитрий Краснянский – люди, которые, как считается, представляют в комиссии интересы спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Боричева раньше работала замглавы Петроградского района, затем трудилась в ЗакСе, в Горизбирком направлена муниципалитетом Город Зеленогорск. Дмитрий Краснянский много лет работал в комиссии на должности зампредседателя, а фактически «серого кардинала». С 2012-го по 2016-й годы членом комиссии не являлся. Юрий Кузьмин до назначения в Горизбирком работал главой администрации МО Рыбацкое, а еще раньше – в администрации Невского района. Он тесно связан с вице-губернатором Константином Серовым. Екатерина Фесик в качестве представителя «Справедливой России» была пролоббирована в комиссию депутатом ЗакСа Надеждой Тихоновой. Видеть ее в числе штатных членов довольно странно, поскольку на заседании партийного бюро, где обсуждался вопрос о замене теперь уже бывшего члена Горизбиркома Михаила Воронкова на нового – Екатерину Фесик, особо проговаривалось, что получать зарплату в комиссии она не станет принципиально. Тогда предполагалось, что это позволит Фесик быть более независимой в принятии решений в ходе своей работы в ГИКе. Зарплату она, как тогда утверждалось, продолжит получать в качестве помощника Тихоновой.

Напомним, ранее члены Горизбиркома утвердили в должности заместителя председателя комиссии Аллу Егорову. Она была выдвинута в Горизбирком муниципальным образованием Петровское. То есть является «официальным» представителем Вячеслава Макарова. На должности секретаря комиссии была утверждена Марина Жданова. Она была рекомендована в состав ГИКа Центризбиркомом, эту должность занимала и в предыдущих составах. Виктора Панкевича председателем комиссии по предложению Центризбиркома избрали на первом заседании нового состава 4 июля. Считается, что он также будет лоялен Макарову.

Причины:

Интересно, что другим представителям парламентских партий не удалось занять штатных должностей. Без зарплат остались Наргиз Ахадова из «Единой России», Николай Левшин из КПРФ, Ольга Покровская из «Яблока», Алексей Березин из Партии роста и Валерий Николаев из ЛДПР. Последний ради должности члена Горизбиркома даже ушел с более статусной, престижной и денежной (поскольку там, в отличии от ГИКа, зарплата была) работы – ранее Николаев несколько созывов подряд возглавлял МО Семеновский.

Последствия:

Традиционно считается, что зарплата является своеобразной гарантией лояльности работника по отношению к работодателю. Впрочем, надо полагать, что многие нынешние члены Горизбиркома своим работодателем видят не Виктора Панкевича, формально возглавляющего комиссию, а Вячеслава Макарова.

MegaSmi