Вице-губернатор Петербурга Анна Митянина, курирующая в правительстве социальный блок, не смогла добиться смены главы комитета по здравоохранению Валерия Колабутина. Губернатор Георгий Полтавченко принял решение продлить контракт с чиновником.

В конце июня истек срок трудового контракта с председателем комитета по здравоохранению Валерием Колабутиным. В последние месяцы в ведомстве активно готовились к смене руководителя – на место Колабутина должен был прийти первый заместитель председателя Евгений Евдошенко. Кандидатуру последнего для назначения председателем лоббировала вице-губернатор Анна Митянина, курирующая комитет.

Однако свои планы по смене председателя комитета Митяниной реализовать не удалось. В Смольном приняли решение сохранить комитет по здравоохранению за Колабутиным. В ближайшее время губернатор подпишет с ним новый трудовой договор.

Напомним, Валерий Колабутин занял свою должность в октябре 2012 года. В то время вице-губернатором, курирующим деятельность комитета, являлась Ольга Казанская. До назначения Колабутин возглавлял Петербургский Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Колабутин стал первым председателем комитета по здравоохранению, не являясь при этом врачом и не имея медицинского образования. Также раньше не случалось, что руководитель фонда, отвечающего за финансирование городской системы здравоохранения, ее же и возглавил. С момента создания системы ОМС и образования петербургского Террфонда финансовая и исполнительная структуры власти в городском здравоохранении находились в натянутых отношениях.

Как предполагалось, на смену Колабутину в комитете должен был прийти его нынешний первый заместитель Евгений Евдошенко. Он имеет медицинское образование — в 2003 году закончил Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую академию по специальности врач. «Свой непрерывный медицинский стаж начал в 1999 году (в 19 лет) с самых первых ступеней – медицинской сестры нейрохирургического отделения РНХИ им Поленова, фельдшера специализированной нейрореанимационной бригады скорой медицинской помощи», — сообщается в официальной биографии Евдошенко.

До назначения в комитет по здравоохранению Евдошенко участвовал в создании специализированного медицинского Центра рассеянного склероза и аутоиммунных заболеваний на базе городской клинической больницы №31. С 2011 года Центр начал работу под руководством доктора Евдошенко. В настоящее время это один из самых крупных Центров рассеянного склероза не только в РФ, но и Европы.

Причины:

Точные причины, по которым Георгий Полтавченко принял решение сохранить должность председателя за Валерием Колабутиным, Бездуховностям не известны.

Последствия:

Валерий Колабутин продолжит занимать должность председателя комитета по здравоохранению еще как минимум год. При этом отношения с Анной Митяниной у него, вероятно, останутся сложными.

MegaSmi