Депутат Законодательного собрания 4 созыва от партии «Справедливая Россия» Ольга Литвиненко объявила о своем намерении вступить в «Открытую Россию». Экс-парламентарий приходится дочерью ректору Горного университета Владимиру Литвиненко, намеревающемуся вновь возглавить предвыборный штаб Владимира Путина на предстоящих выборах. Отец с дочерью с 2010 года находятся во враждебных отношениях, родителя Ольга Литвиненко обвиняла в похищении своих детей, покушениях на убийство себя и своего мужа.

В начале 2011 года Ольга Литвиненко эмигрировала из России в Финляндию. На тот момент она являлась депутатом Законодательного собрания, в которое прошла по спискам «Справедливой России». В свою очередь, попасть на проходное место ей удалось благодаря политическим связям Владимира Литвиненко – он позиционирует себя как личный друг президента Владимира Путина, на выборах традиционно возглавляет его предвыборный штаб. Примерно в середине 4-го созыва, в 2009 году Ольга Литвиненко фактически перестала выполнять свои депутатские обязанности, погрузившись в семейный конфликт. Она родила от гражданского мужа, гражданина Голландии, о котором позже говорила, что «у него энное количество детей от разных жен по всему миру» (цитата по ЗакС.Ру), дочь. Ребенка назвали Эстер-Мария. Вскоре Литвиненко забеременела уже от другого мужчины, за которого позже вышла замуж. В 2010 году отец Эстер-Марии начал шантажировать Ольгу Литвиненко. Сама она тогда рожала второго ребенка и перед отъездом в роддом оставила дочь своим родителям – Владимиру и Татьяне Литвиненко. Парламентарий родила сына и по возвращении домой попыталась забрать дочь. Однако дедушка с бабушкой не отдали ребенка, объяснив это тем, что Ольга Литвиненко плохая мать. Затем довольно долго Владимир Литвиненко и Ольга Литвиненко спорили из-за ребенка, и в конце концов в начале 2011 года молодая мать со своим сыном была вынуждена уехать на постоянное место жительство в Финляндию. Порталу Закс.Ру в 2012 году она рассказывала, будто в России отец инициировал уголовное преследование всех ее помощников и адвокатов, а за рубежом организовал постоянную слежку за ней с мужем и ребенком, нанимает бандитов для похищения либо убийства ее мужа, похищения ее самой, а также ее сына.

5 лет Ольга Литвиненко никак не участвовала в общественно-политической жизни. За это время, вопреки ее прогнозам от 2012 года, никто не убил и не похитил ни ее мужа, ни ее саму, ни ее ребенка. Эстер-Мария растет у Владимира Литвиненко. И вот теперь Ольга Литвиненко решила вступить в движение «Открытая Россия», чтобы «объединять российских граждан, живущих в Европе».

«После переговоров с Ходорковским Михаилом Борисовичем я приняла решение о вступлении в Open Russia. Уверена, что мой папа Литвиненко Владимир Стефанович, ректор Горного университета, меня в этом решении поддерживает. Даже при том, что у него такие друзья, как Дворкович Аркадий Владимирович, Путин Владимир Владимирович, ну и Международное Движение «For Vladimir Putin», которым это может не совсем понравиться:-)», — написала Ольга Литвиенкно в своем аккаунте в Facebook.

«Меня вдохновила харизма Ходорковского (основателя движения Михаила Ходорковского – прим. ред.) и его уверенность в том, что Россию можно и нужно спасти от диктатуры и пути к железному занавесу, по которому наша страна идет сегодня. Я приняла твердое решение опять заняться политикой и вступить в «Открытую Россию»», — приводит телеканал «Дождь» слова Ольги Литвиненко. В организации подтвердили получение заявления о вступлении от Литвиненко и пообещали рассмотреть его в ближайшее время.

Причины:

Несмотря на значительный след Ольги Литвиненко в политической жизни Петербурга, состояться как самостоятельному политику ей не удалось. Трудовой путь она начала и фактически закончила в Горном институте: с 2000 по 2006 годы работала там помощником проректора, в 2006 году стала первым заместителем исполнительного директора Академии госслужбы. Но в том же году снова вернулась в Горный университет как юрисконсульт.

В 2007 году исключительно за счет связей своего отца по спискам «Справедливой России» была избрана в ЗакС. В 2011 году Оксана Дмитриева исключила ее из партии за дискредитирующие действия. В тот же день сама Литвиненко заявила о своем выходе из партии ввиду того, что Сергей Миронов — «продажный популист, для которого идеалы материнства и детства — простой предмет политического торга». Впрочем, фактически работу в качестве депутата Литвиненко, как упоминалось выше, прекратила в 2009 году, когда перестала появляться в ЗакСе и целиком погрузилась в конфликты с отцом своего ребенка и собственным отцом.

Тем не менее, благодарю бурному конфликту с Владимиром Литвиненко, многократным заявлениям Ольги Литвиненко о похищении ее ребенка, попытках убить ее, ее нового мужа, сама она хорошо запомнилась политическим наблюдателям. Учитывая стилистику заявления о вступлении в «Открытую Россию»; времени, когда оно было сделано – в тот момент, когда Владимир Литвиненко ведет переговоры о том, чтобы осенью вновь возглавить предвыборный штаб Владимира Путина; то, как она преподносит свое вступление в организацию («Дочь друга Путина уходит к Ходорковскому»), можно предположить, что все, чего добивается экс-парламентарий – это создание аппаратных и репутационных проблем своему отцу.

Последствия:

Несмотря на очевидность истинных мотивов Ольги Литвиненко можно предположить, что она все равно будет принята в «Открытую Россию». В организации во время предстоящих выборов она будет пытаться как можно чаще выступать с различными провокационными заявлениями, которые так или иначе будут способны бросить тень на имя ее отца, вовлечь его в публичный скандал и т.д.

MegaSmi