Муниципальное образование Купчино проиграло районный суд Горизбиркому, требовавшему расформировать муниципальный избирком. Глава совета и по совместительству руководитель «Молодой Гвардии» в СЗФО Михаил Черепанов теперь намерен обратиться не только с апелляционной жалобой в Горсуд, но еще и с заявлением на судью, вынесшую неудовлетворившее его решение, в Высшую квалификационную коллегию. Между тем и так невысокие шансы муниципалитета отбиться от Горизбиркома стремительно приближаются к нулю.

17 мая во Фрунзенском районном суде было зарегистрировано исковое заявление Санкт-Петербургской избирательной комиссии, ответчиком по которому выступал муниципальный совет Купчино. Как известно, в Горизбиркоме были недовольны тем, что муниципалы не включили в состав ИКМО людей, направленных городской комиссией. Что само по себе является грубым нарушением закона – по предложению ГИКа формируется половина комиссии. В муниципалитете заявили, что закон не нарушали, поскольку поступившие им из Горизбиркома документы были сфальсифицированы – подписи на согласиях выдвижения в ИКМО были подделаны и существенно различались с подписями в паспортах. А потому включить таких людей в комиссию у муниципалов не было права. В результате Горизбирком весьма ожидаемо пошел в суд.

В ходе рассмотрения заявления состоялось 4 заседания. Ответчик подавал ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы вышеупомянутых заявлений о согласии выдвижения. Однако судья Попова ходатайства отклонила.

Затем муниципалы попытались выстроить линию защиты на основе субъекта выдвижения направленных Горизбиркомом кандидатов. Изначально в Горизбирком для последующего направления в ИКМО они были выдвинуты собраниями избирателей по месту жительства. Сами выдвинутые граждане имеют прописки в различных регионах: в Ленобласти, в Вологодской области. По мнению совета депутатов Купчино, если жителя Вологодской области выдвигает собрание избирателей по месту жительства, это следует понимать таким образом, что его выдвинули вологжане. А вологжане не имеют права участия в формировании ИКМО Купчино. Юристы муниципалитета просили разобрать в суде свои доводы относительно места жительства, однако на последнее заседание член Горизбиркома Дмитрий Краснянский принес уже новые документы о выдвижении, в которых значилось «собрание избирателей по месту жительства во Фрунзенском районе».

В результате 29 июня судья Попова отклонила доводы защиты и удовлетворила иск Горизбиркома о расформировании ИКМО. 12 июля она же отклонила замечания на протокол.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что конфликт с Горизбиркомом Михаил Черепанов спровоцировал из-за того, что видел в присланных кандидатах угрозу для своей власти. Изначально Черепанов рассчитывал завести в избирательную комиссию по квоте ГИКа своих людей. Однако договориться об этом не смог. В городской комиссии решили (вероятно, по указания спикера ЗакСа Вячеслава Макарова) не только отказать молодогвардейцам, но еще и направить в ИКМО людей местного депутата ГосДумы от «Единой России» Михаила Романова. Черепанов справедливо предположил, что это может быть сделано ля того, чтобы дать Романову контроль над муниципалитетом на следующих выборах. И решил пойти ва-банк, отказав кандидатам Горизбиркома.

Последствия:

Михаил Черепанов намеревается обжаловать решение районного суда в городском. Также он намерен обратиться с жалобой на судью Попову в Высшую квалификационную коллегию судей, поскольку считает, что та грубо нарушила права ответчика, отказав в проведении почерковедческой экспертизы.

Однако, шансы Михаила Черепанова на победу в Горсуде крайне невысоки. А намерение жаловаться на судью, скорее всего, так и останется нереализованным. Муниципалитет Купчино известен своими громкими и регулярными заявлениями о своих планах засудить журналистов тех или иных изданий. В последний раз это было 28 июня. Тогда муниципалы, раздосадованные обнародованием факта связи между депутатом ГосДумы Михаилом Романовым и людьми, выдвинутыми в ИКМО Горизбиркомом, собирались обратиться в прокуратуру с жалобой на издания «Новости Купчино», Бездуховности и ЗакС.Ру.

После того, как МО Купчино проиграет Горсуд, полномочия по формированию ИКМО перейдут Горизбиркому. А он, вероятно, забьет уже не половину, а, по возможности, всю комиссию людьми депутата Михаила Романова. Что даст последнему возможность контролировать результаты предстоящих в 2019 году выборов. Михаил Черепанов и Михаил Романов имеют много общего: оба стремятся насаждать вокруг культ своей личности, оба жаждут абсолютной власти. А значит, договориться в рамках муниципалитета у них не получится. Это значит, что Романов, вероятно, в 2019 году выбьет Черепанова со всей его командой из совета. Нынешнему главе остается надеяться лишь на свои московские МГЕРовские связи, потому что в Петербурге отношения с «Единой Россией» и Вячеславом Макаровым у него испорчены, а в Смольном их (отношений) никогда и не было. Однако навряд ли Москва поможет Черепанову усидеть в кресле главы совета депутатов. Впрочем, Черепанов молод, а значит — всегда может сменить место работы или договориться о назначении себя на какую-нибудь должность в столице.

MegaSmi