Депутат Законодательного собрания Максим Резник выступил с жесткой критикой идеи ограничения режима работы наземных вестибюлей станций метро «Звенигородская» и «Спасская». Ранее такие планы озвучили в петербургском метрополитене. По мнению Резника, абсурдно одновременно повышать плату за проезд в метро и ограничивать режим его работы. Отметим, непосредственно напротив выхода из «Звенигородской» располагается рюмочная, открытая помощником Максима Резника не без участия парламентария.

В понедельник, 24 июля, депутат Законодательного собрания от фракции Партии роста Максим Резник обратился к вице-губернатору Игорю Албину с требованием отменить решение ГУП «Петербургский метрополитен» об ограничении работы наземных вестибюлей. Ранее в метро заявили о намерении с 1 сентября ограничить время работы выходов из станций «Звенигородская»и «Спасская» интервалом с 7 до 20 часов. Причиной такого решения является маленький пассажиропоток на этих станциях. В метрополитене считают, что входной поток на прилегающих к станциям пересадочных узлов («Садовая» и «Сенная» для «Спасской» и «Пушкинская» – для «Звенигородской») позволяет обеспечивать проход пассажиров через их вестибюли.

«Логика повышения тарифов (речь о повышении с 1 января стоимости разового проезда в метро с 35 до 45 рублей – прим. ред.) в том, чтобы сделать услугу удобнее, доступнее. А где здесь прослеживается доступность — с людей дерут втридорога и теперь еще начинают закрывать станции. ГУП «Петербургский метрополитен» говорит, что рядом со «Спасской» есть вестибюли «Садовой» и «Сенной площади». Но по этой логике давайте закроем выход из метро «Гостиный Двор» и пусть все идут на «Невский проспект». Зачем тогда нужно было строить все эти новые вестибюли? Закрытие вестибюля «Звенигородской» — это вообще дикость, так как вестибюль «Пушкинской» находится не в шаговой доступности», — негодует Максим Резник.

Отметим, Максим Резник, а в прошлом созыве и его сторонники Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, являются последовательными критиками политики петербургского метрополитена. Осенью 2016 года Максим Резник вместе с Оксаной Дмитриевой активно эксплуатировали тему повышения стоимости проезда в метро, проводили на Марсовом поле протестные митинги. До этого на протяжении нескольких лет Резник критиковал руководство «Петербургского метрополитена» за сокрытие своих доходов, а также бухгалтерии всего предприятия.

Причины:

В случае ограничения работы вестибюля станции «Звенигородская» депутат Максим Резник понесет прямой ущерб, как и его избиратели. Дело в том, что непосредственно напротив выхода из метро Звенигородская по адресу Звенигородская улица, 2 находится рюмочная «Дружба». Она была открыта в конце 2016 года. Директором в ней является помощник и давний соратник Резника Константин Голоктеев. Впрочем, знающие люди связывают заведение с самим парламентарием.

Рюмочная работает круглосуточно, отличается низкими ценами. Так, кружка пива в ней стоит от 60 рублей, бутерброды с килькой – от 10 рублей. Заведение уже имеет определенную известность, фигурирует в различных путеводителях à-la «по злачным местам», среди его посетителей встречаются самые разные люди, в том числе, «хипстерского» вида молодежь.

Очевидно, что преимущественно гости «Дружбы» приезжают в заведение на метро (собственно, близость к нему – одно из выгодных отличий «Дружбы» от других городских рюмочных). И приезжают, вероятно, начиная с 19-20 часов. То есть как раз тогда, когда метрополитен собирается закрывать вестибюль «Звенигородской».

Последствия:

Маловероятно, что в метро прислушаются к возражениям Максима Резника. Значит, скорее всего, в предприятии осуществят свои планы и ограничат работу «Спасской» — что не так важно в нашем случае, — и «Звенигородской». Можно ожидать, что это снизит размер прибыли «Дружбы». Однако маловероятно, что заведение разорится.

MegaSmi