Информационные издания муниципального образования Семеновский изменили свою редакционную политику. Если раньше в газете муниципалитета поздравления Вячеслава Макарова выходили изредка и без фотографий, теперь он открывает почти каждую первую полосу издания. Также впервые на передовицах «Семеновского времени» стало находиться место поздравлениям Сергея Соловьева. Не отстает от газеты и сайт, взявший за правило публиковать на главной странице все поздравления спикера ЗакСа.

Начиная с мая, официальные газета и сайт муниципального образования Семеновский округ значительно изменили свою редакционную политику. Издания стали регулярно публиковать официальные поздравления председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова и его заместителя Сергея Соловьева, в прошлом являвшегося соперником «курировавшего» округ депутата Виталия Мартыненко. Эти изменения произошли одновременно с труднообъяснимым с точки зрения здравого смысла уходом главы муниципального образования Валерия Николаева на неоплачиваемую работу в качестве члена Горизбиркома от партии ЛДПР.

Бездуховности подвергли беглому анализу выпуски газеты «Семеновское время» за последние 1,5 года. Стоит оговориться, что газета выходит крайне нерегулярно, как правило представляет собой лишь официальные опубликования документов. Однако есть и «содержательные» номера. Так, в номере за 25 октября 2015 года на первой полосе опубликовано одно официальное поздравление – тогдашнего депутата ЗакСа Виталия Мартыненко — с Днем народного единства. 30 ноября на главной странице были поздравления Валерия Николаева, Вячеслава Макарова и Виталия Мартыненко – поздравляли с Днем матери. 19 декабря – главы Адмиралтейского района Светланы Штуковой, Виталия Мартыненко и Валерия Николаева (с Новым годом и Рождеством). 22 января 2016-го Вячеслав Макаров и Виталий Мартыненко (с картинками) и глава МА Сергей Кочанжи с главой МО Валерием Николаевым (без картинок) поздравляли с Днем снятия блокады. 5 мая Виталий Мартыненко, Светлана Штукова и Валерий Николаев поздравляли с Днем победы. 1 июля Мартыненко – с Днем семьи, любви и верности. 2 декабря Вячеслав Макаров (без картинки), Сергей Кочанжи и Валерий Николаев (тоже без фото) поздравляли с Днем матери и Днем инвалидов.

Далее в газете появляется вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев. Мартыненко к тому моменту быть депутатом уже перестает. 21 декабря Вячеслав Макаров, Сергей Соловьев и Светлана Штукова поздравляют с Новым годом и Рождеством. 19 мая 2017 года – Вячеслав Макаров и Сергей Соловьев (с Днем города). Последний номер газеты на сайт муниципалитета не загружен.

Также Вячеславу Макарову – в отличие от Сергея Соловьева — удалось пробраться и на сайт муниципалитета. С 16 мая там стали публиковать все те же официальные поздравления спикера ЗакСа: с Днем города, Днем России. Сейчас главная новость сайта – поздравление Макарова с днем ВМФ.

Напомним, в Семеновском в конце мая – начале июня сменилась власть. Прежний глава совета депутатов Валерий Николаев сложил полномочия и ушел в Горизбирком в качестве представителя партии ЛДПР. При этом Николаев занял внештатную должность, то есть не будет получать зарплату в комиссии. Незадолго до своего ухода Николаев со скандалом через суд уволил главу своей администрации Сергея Кочанжи. И спешно назначил на эту должность некоего Станислава Михайлова. Который ко всеобщему удивлению в итоге занял обе должности – и главы местной администрации, и главы совета депутатов.

Причины:

Как известно, традиционно Семеновский много лет подряд контролировал депутат ЗакСа Виталий Мартыненко. Он конфликтовал с Сергеем Соловьевым – оба были единороссами и боролись за территорию в Адмиралтейском районе. В итоге Соловьев «выжил» Мартыненко – тот проиграл сначала все свои муниципалитеты кроме Семеновского, затем ЗакСовские выборы 2016 года, и вот теперь, вероятно, потерял и остававшийся последним Семеновский.

Тот факт, что в газете и на сайте муниципалы Семеновского стали публиковать поздравления Макарова с Соловьевым, свидетельствует о том, что теперь они ориентируются или хотят ориентироваться именно на них. То есть страница истории с Мартыненко, который все еще надеется на возвращение в «большую политику» за счет своих дружеских отношений с вице-губернатором Константином Серовым, окончательно перевернута муниципалами. Остается не ясно, является ли Михайлов человеком, изначально поставленным на эту должность Соловьевым, или его выбирал еще Николаев, и теперь он надеется заручиться поддержкой Соловьева, чтобы устоять на выборах 2019 года.

Последствия:

Вероятнее всего, действующим муниципалам Семеновского не удастся стать «своими людьми» для Сергея Соловьева, известного своей склонностью «перетасовывать» команды на выборах. Этих депутатов отбирали Мартыненко вместе с Николаевым, они склонны к предательству (потому что уже совершили его один раз), не могут похвастаться особой поддержкой избирателей. А потому, вероятно, с выборами 2019 года их полномочия закончатся.

MegaSmi