Переворот произошел в петербургском отделении движения «Весна». Мятежные активисты исключили из своих рядов федерального координатора Николая Артеменко, единственного, у кого получалось приводить в организацию деньги для оплаты офиса, организации заграничных поездок и т.д. Теперь новое руководство ожидает выселения из штаба, которое должно произойти в ближайшие дни, а Артеменко, по слухам, планирует распустить городскую организацию с помощью федерального координационного совета.

В среду, 2 августа, координационный совет петербургского отделения движения «Весна» провел заседание, на котором подвел итоги перерегистрации членов. Процесс перерегистрации продолжался месяц, ее прошли около 16 активистов. До перерегистрации в движении числилось около 20 активистов (в лучшие времена организация насчитывала 35 участников).

Среди непрошедших перерегистрацию оказался федеральный координатор «Весны» и фактический руководитель петербургского отделения Николай Артеменко (также он является координатором «Открытой России»). В установленные сроки он, судя по всему — из-за халатности, не успел подать заявление о подтверждении своего членства и сделал это уже за пределами сроков перерегистрации. На состоявшемся накануне координационном совете особо был рассмотрен вопрос о приеме заявления Артеменко и подтверждении его членства в организации. За это предложение высказались 5 активистов. Против приема заявления проголосовали 6 активистов. Таким образом, членство Николая Артеменко в «Весне» было прекращено, он попал в число непрошедших перерегистрацию. Это автоматически прекратило его членство в федеральном координационном совете.

Сейчас Николай Артеменко не хочет выносить сор из избы. «Никакого информационного повода в произошедшем нет. Я как был, так и остаюсь в организации. Фактически ничего не произошло», — заверил Бездуховности герой истории.

Причины:

Конфликт внутри петербургской «Весны» обозначился в конце 2016 года. Тогда Артеменко во внутренних обсуждениях стал выдвигать претензии в адрес тогдашнего координатора организации, ЛГБТ-активистки Марии Лакертиан, ответственной за уличную активность движения. По мнению Артеменко, работа Лакертиан была неудовлетворительной. В ответ активистка заявила, что Артеменко давит и шантажирует ее, угрожая прекратить работу по поиску средств на существование организации. Конфликт вяло развивался до лета, и вот накануне закончился фактическим исключением Артеменко из «Весны».

Нужно понимать, что в петербургской «Весне» Николай Артеменко является фактическим руководителем или, по крайней мере, идеологом (хотя формально это, безусловно, безлидерная организация). Во-первых, он отвечает за финансирование движения. Изначально, в 2012 году, «Весна» задумывалась как альтернатива молодежному «Яблоку», контроль над которым, как и над региональным отделением «взрослой» партии, тогда утратил Максим Резник. Движение создавалось выходцами из «яблочной» молодежки, существовало при ресурсной поддержке Резника. Со временем организация отдалилась от депутата – в нее пришли новые люди, незнакомые с парламентарием, им не хотелось ассоциироваться с ним. Тогда активисты собственными силами сняли офис в пространстве на Биржевом переулке. Задачу по поиску финансирования на организацию взял на себя Николай Артеменко. В последние годы он успешно справлялся с этим. Также он договорился о включении «Весны» в Международную федерацию либеральной молодежи, за счет которой удается организовывать заграничные поездки активистов. Кроме того, Артеменко в последнее время плотно занимается открытием отделений «Весны» в других регионах. На данный момент, согласно сайту организации, открыто 10: в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Чувашии, Оренбурге, на Сахалине, в Краснодаре, Томске, Владивостоке и Калининграде.

Костяк мятежников составили сожительствующие с Марией Лакертиан активисты «Весны». Они-то и голосовали против рассмотрения заявления Артеменко. В его поддержку выступили, в частности, активисты Богдан Литвин, Антон Горбацевич. Однако голосов его сторонников не хватило.

Последствия:

Сразу после своего фактического исключения Николай Артеменко непублично заявил, что прекращает деятельность по финансированию движения. Это означает, что на днях, когда закончится оплаченный период аренды офиса, мятежникам придется освобождать помещение. Впрочем, учитывая, что «Весна» уже несколько лет находится на Биржевом переулке, вполне вероятно, что Артеменко не допустит выселения.

Дело в том, что Артеменко, заявляя, что продолжает оставаться членом организации, возможно, рассчитывает на вмешательство федерального координационного совета. В нем состоит 5 человек, считая его самого. Структура создавалась им, а потому ему подконтрольна. Вероятно, в ближайшее время совет примет решение о роспуске петербургского отделения «Весны» по причине, например, ненадлежащего информирования членов о проходящей перерегистрации. Или о продлении сроков перерегистрации. Что позволит Артеменко вернуть контроль над петербургской организацией.

MegaSmi