Исаакиевский собор в ближайшее время будет передан Русской православной церкви. Об этом в ходе визита в родную для себя Республику Мордовию заявил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Позже его слова опровергли в Санкт-Петербургской митрополии.

В четверг, 3 августа, СМИ Саранска, который посещал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, процитировали его слова о скорой передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ. «Пока мы не подаем прошение о возвращении. Сейчас там поменяли директора. Но хочется, чтобы в этом соборе было побольше служб и вход в храм стал бесплатным для народа. Пока добиться желаемого не удается. Хотя, я думаю, что в ближайшее время это случится и, как положено по закону, собор будет возвращен Церкви», – приводит слова Варсонофия издание «Столица С».

Позже его слова «скорректировала» руководитель сектора коммуникаций митрополии Наталья Родоманова. «Митрополит Варсонофий, отвечая на вопросы собравшихся саранских журналистов, обозначил, что позиция Церкви в вопросе передачи Исаакиевского собора остается неизменной. Федеральный закон, по мнению владыки, в любом случае должен быть исполнен. О конкретных сроках исполнения в ответах правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии речи не шло. Собор, построенный как храм для молитвы верующих, несомненно, будет передан Русской православной церкви», заявила Родоманова.

Также отреагировал на слова Варсонофия и депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. «Варсонофий, будучи в родной Мордовии, сказал, что РПЦ «пока не подает прошения о возвращении Исаакия», но он «надеется, что в ближайшее время собор, как положено по закону, будет возвращен церкви». Митрополит или лжет, или не знает закон. Или и то, и другое. Никакого «возвращения» Исаакия церкви быть не может, поскольку он никогда ей не принадлежал и не передавался. Закон не обязывает передать попам Исаакий, а напротив, прямо это запрещает – поскольку от Исаакия неотделимы предметы Музейного фонда. Дырку от бублика они получат, а не Исаакий. Пусть не надеются», — написал парламентарий в своем аккаунте в Facebook.

Причины:

Тема борьбы против передачи Исаакиевского собора РПЦ была ключевой для петербургской оппозиции в последние полгода. Ей были посвящены несколько удачных протестных акций, прошедших перед собором и на Марсовом поле. Однако постепенно тема приелась и стала собирать на улицах меньше людей. На смену ей в политической повестке пришли антикоррупционные митинги, инициированные Алексеем Навальным. Также неудачей закончилась попытка оппозиционеров провести референдум по вопросу передачи собора.

Последствия:

Не исключено, что тему передачи собора, даже если оно в свое время было согласовано в Кремле, заморозят до президентских выборов.

MegaSmi