Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко с особым цинизмом уволил Александра Семчукова с должности председателя Комитета имущественных отношений. Ранее чиновника многократно критиковали как представители бизнес-сообщества, так и сам градоначальник за волокиту и забюрократизированность его ведомства.

Во вторник, 8 августа, пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов сообщил о произведенных Георгием Полтаченко кадровых перестановках. Распоряжением от 7 августа Александр Семчуков уволен с должности председателя Комитета имущественных отношений. Однако совсем из ведомства он не ушел, а был зачислен заместителем председателя. Новым главой КИО стал вице-губернатор Михаил Мокрецов. Согласно утвержденному Законодательным собранием должностному перечню правительства Петербурга, чиновник сможет совмещать сразу две должности – и вице-губернатора, и главы комитета.

Особый цинизм увольнению Семчукова придает то обстоятельство, что формально оно произошло по собственному желанию экс-главы комитета. То есть он сам попросил губернатора понизить себя с должности председателя до должности зама. Отметим, для назначения Семчукова заместителем не понадобилось увольнять ни одного из действующих замов – для него была сделана дополнительная ставка.

Напомним, в городском правительстве Комитет имущественных отношений славится как одно из наиболее забюрократизированных ведомств с максимально «заволокиченной» работой. Критике комитет подвергается не только со стороны представителей бизнеса, наладить работу с которыми ему не удается, но и со стороны самого губернатора. В ноябре 2016 года на заседании городского правительства Георгий Полтавченко публично высказал свое недовольство работой комитета: «Есть откровенно слабая работа органов исполнительной власти. В основном это касается Комитета имущественных отношений. К его работе очень много нареканий со стороны бизнеса, от людей, которые приходят решать вопросы и не могут их решить. У нас в администрации довольно много людей, которые забыли, зачем они пришли сюда работать». Губернатор также порекомендовал тогда Александру Семчукову подумать о кадровой политике. «Позанимайтесь серьезно, взбодрите людей: если они не хотят работать, значит, нужно их отпустить», — советовал Георгий Полтавченко. Любопытно, что даже в свете кадровых перестановок КИО продолжает демонстрировать свою медлительность: в то время, как на сайте правительства города информация о руководителе комитета уже изменена, на сайте самого ведомства председателем все еще указан Александр Семчуков.

Причины:

О скором увольнении Александра Семчукова Бездуховности писали еще в мае. Тогда стало известно, что с июня начнет свою работу Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга. Это структура, преобразованная из Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Санкт-Петербурга. Собеседники Бездуховностей еще тогда прогнозировали скорую отставку главы КИО. Причины увольнения в данном случае очевидны – неспособность чиновника наладить эффективную работу комитета.

Последствия:

Вероятно, в ближайшее время Михаил Мокрецов останется в должности председателя Комитета имущественных отношений. В его задачу войдет нормализовать работу ведомства и исключить случаи, когда документы для сдачи недвижимого имущества Петербурга в аренду, либо для его продажи готовятся по 1,5-2 года.

MegaSmi