Председатель жилищного комитета Валерий Шиян объяснил руководителю фракции «Яблоко» в ЗакСе Борису Вишневскому, как среднестатистическим петербуржцам удается за 5 лет накопить на квартиру. Оказывается, секрет в том, что обычная семья в месяц зарабатывает 126 тысяч рублей. Половину откладывает. И за 5 лет собирает 5 миллионов на новое жилье.

Борис Вишневский сообщает, что получил ответ от Валерия Шияна по вопросу заявления чиновника о способности среднестатистической петербургской семьи накопить на квартиру за семь лет. Шиян указал, что доход средней петербургской семьи – 42 тысячи рублей в месяц на человека, то есть 126 тысяч – на семью из трех человек.Вишневский с этим утверждением не согласен. «Представим себе, что это родители и ребенок. У всех ли родителей на двоих в месяц 126 тысяч? Сильно не уверен», — пишет депутат.

Также Шиян считает, что семья может откладывать половину своего дохода. В этом Вишневский также с ним не согласен. «Да, если в год откладывать по 750 тысяч, за семь лет можно собрать 5 миллионов. Но я лично не знаю «среднестатических семей», которым это бы удавалось», — констатирует Вишневский.

Кроме того, из ответа Шияна по вопросу расселения коммуналок следует, что их в городе осталось около 77 тысяч, в них живет 245 тысяч семей. В 50 тысячах коммуналок есть очередники. С начала действия программы, то есть с 2008 года, было расселено 39 тысяч коммуналок. «Экстраполируя, получаем, что на расселение оставшихся такими же темпами уйдет лет двадцать. Шиян пишет, что для расселения коммуналок, где живут семьи очередников, нужно 13 лет», — пишет Вишневский.

По словам депутата, наиболее удручающей является информация о получении жилья очередниками, не имеющими льгот. В 2017 году обеспечиваются те, кто встал на очередь до 1 февраля 1980 года – то есть, больше 27 лет назад. Вишневский вспомнил, что в начале 1990-х годов жилье давали очередникам до 1979 года, прождавшим таким образом до 14 лет.

Причины:

На заседании правительства 20 июня Валерий Шиян похвастался успехами в решении жилищных проблем петербуржцев. Шиян тогда сообщил, что в 2012 году в городе было почти 200 тысяч семей очередников, а к 2016 году за счет различных жилищных программ новоселье отметила 81 тысяча 894 семьи. Только в прошлом году в новые квартиры переехали более 17 тысяч семей.

Кроме того, приобретать жилье петербуржцы вполне способны за счет собственных накоплений — без какой-либо помощи со стороны государства, заверил собравшихся чиновник. «Так, на федеральном уровне для нас существует такой показатель, как коэффициент доступности жилья. Он составляет период в 15 лет. А у нас же, по информации экономического блока, среднестатистическая семья из двух человек вполне может накопить на стандартную квартиру площадью 54 кв. метра за 6 лет и 9 месяцев. Таким образом, мы уже давно перевыполнили этот показатель более чем на 200%», — заявил глава жилищного комитета.

Последствия:

Ранее Бездуховности писали, что Валерия Шияна, как и председателя комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, хочет уволить вице-губернатор Анна Митянина. Однако такие кадровые решения ей не согласовывает губернатор Георгий Полтавченко. Если Борис Вишневский сумеет доказать, что слова Валерия Шияна не соответствуют действительности, это будет дополнительный аргумент за увольнение чиновника.

MegaSmi