Все депутаты оппозиционных фракций «Яблоко», «Справедливая Россия» и Партии роста подписали обращение в адрес главы петербургской полиции Сергея Умнова с требованием найти участников нападения на журналистов и ЛГБТ-активистов. Исключение составила лишь руководитель фракции Проста Оксана Дмитриева. Она не стала подписывать письмо.

В понедельник, 14 августа, 7 депутатов петербургского Законодательного собрания и руководитель регионального отделения «Справедливой России» обратились к начальнику ГУ МВД по Петербургу и области Сергею Умнову с требованием найти и привлечь к ответственности участников нападения на представителей СМИ и ЛГБТ-активистов. Свои подписи под письмом поставили «яблочники» Борис Вишневский и Михаил Амосов, эсеры Алексей Ковалев, Надежда Тихонова, Александр Егоров, а также не являющаяся депутатом, но возглавляющая петербургское отделение партии Марина Шишкина и простовцы Максим Резник и Сергей Трохманенко. Единственным депутатом из всех трех фракций, не подписавшим обращение, стала Оксана Дмитриева, руководитель фракции Партии роста.

Нападение на участников пикета ЛГБТ-активистов, а также журналистов, освещавших акцию, произошло 12 августа. В этот день на Марсовом поле проходила согласованная со Смольным публичная акция. После ее завершения группа активистов в сопровождении представителей СМИ направилась в сторону Спаса-на-Крови. На сходе с 2-го Садового моста их настигла группа неизвестных из 9 человек. Они распылили в лица активистов газовые баллончики, после чего скрылись.

«В общей сложности пострадали 15 человек, в том числе журналисты Ксения Клочкова («Фонтанка.Ру») и Давид Френкель (фотограф-фрилансер, сотрудничающий со многими СМИ). Три человека госпитализированы, у целого ряда пострадавших диагностированы химические ожоги глаз. По информации журналистов, рядом находились сотрудники полиции, но не предотвратили нападение и не предприняли попыток задержать нападавших», — сообщают Умнову парламентарии.

В своем обращении на имя Сергея Умнова депутаты требуют проверить обстоятельства нападения, установить нападавших и привлечь их к ответственности, а также организовать служебную проверку в целях выяснения причин бездействия сотрудников полиции, присутствовавших при нападении.

Причины:

Можно предположить, что Оксана Дмитриева намеренно дистанцируется от тем, так или иначе связанных с ЛГБТ и с деятельностью политика Алексея Навального. Объяснить отсутствие подписи Дмитриевой под обращением ее нахождением вне Петербурга, сложно. Она активно высказывается в СМИ по другим проблемам. Например, в тот же день, когда остальные депутаты писали письмо Умнову, пресс-служба Партии роста распространяла в СМИ пресс-релиз о недопустимости, по мнению Дмитриевой, принятия решений о переводе научных учреждений в коммерческие пространства. К пресс-релизу было прикреплено письмо Дмитриевой в адрес руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова.

Напомним, ранее Бездуховности писали о том, как Оксана Дмитриева дистанцировалась от темы ареста ее соратника Максима Резника: она не пришла ни на одно заседание суда по его делу, не встречала его после освобождения.

Последствия:

Из-за своих страхов быть упомянутой в контексте тех или иных тем, кажущихся зазорными Оксане Дмитриевой, она рискует утратить поддержку части оппозиционно-настроенных петербуржцев.

MegaSmi