Из Комитета имущественных отношений уволен заместитель председателя Владимир Филановский. В ведомстве он считался долгожителем, свою должность занимал 5 лет, что больше других замов. Незадолго перед уходом Филановский хвастался, будто именно он «съел» предыдущего председателя комитета.

Новый председатель Комитета имущественных отношений, вице-губернатор Михаил Мокрецов освободил от должности заместителя председателя комитета Владимира Филановского. На его место назначен Олег Размышляев, ранее возглавлявший отдел внутренней безопасности и мобилизационной работы комитета.

Владимир Филановский являлся одним из долгожителей комитета. Работу – тогда в Комитете по управлению городским имуществом — он начал в 2006 году. В 2012 году был назначен заместителем председателя. После слияния КУГИ и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Филановскому удалось сохранить свою должность в новом Комитете имущественных отношений.

Уволенный зампред неоднократно подвергался критике в СМИ. Так, его обвиняют в лоббировании интересов собственника, построившего незаконную мансарду в доме на пересечении улицы Профессора Попова и Каменноостровского проспекта. Коммерческая стоимость надстройки, как пишет, например, издание «ФедералПресс», составляла от 100 до 150 миллионов рублей. Также Филановский неоднократно становился фигурантом скандалов, касавшихся сноса гаражных кооперативов. В СМИ несколько раз поднималась тема имущества семьи Филановских – основные ее активы записаны на супругу экс-зампреда Александру Филановскую. Впрочем, некоторые публикации о Владимире Филановском носят откровенно заказной характер.

Отметим, Филановский имеет репутацию человека, склонного к хвастовству. По слухам, перед своим увольнение он утверждал, будто именно он добился отставки предыдущего руководителя КИО Александра Семчукова, «пониженного» до заместителя председателя. Маловероятно, что Филановский сыграл существенную роль в этой перестановке.

Причины:

Владимир Филановский, как и другие зампреды во главе с председателем ведомства, своими бездеятельностью и неэффективностью обеспечивал минимальную результативность КИО.

Яркий, но увы один из множества примеров разгильдяйства и безответственной работы комитета – история с продажей отдельностоящего здания на Кожевенной линии, которую этим летом по распоряжению КИО пытался продать Фонд имущества. Документы на продажу здания, ранее принадлежавшего «Водоканалу», как водится в комитете, готовились целый год. К лету 2017 года Фонд имущества, наконец, выставил объект на торги. В документации к объекту содержалось множество грубых фактических ошибок, в некоторых документах, например, вместо «продажи» значилась «аренда» объекта. Спустя две недели здание было снято с торгов. Официальная причина – необходимость уточнения границ и стоимости объекта. Спустя еще месяц лот снова был выставлен на торги – ровно с той же документацией, теми же границами и стоимостью, которые были изначально. Через сутки объект был удален с сайта петербургского Фонда имущества, однако остался на федеральном сайте торгов, опубликование на котором, в отличие от петербургского, имеет юридическую силу. В течении месяца объект числился на федеральном сайте, торги должны были состояться 23 августа. Однако на прошлой неделе, когда на здание поступили заявки, а в Фонд имущества от претендентов были переведены задатки, объект неожиданно сняли с продажи – за 2 дня до окончания срока приема документов. Официальная причина – очередная необходимость уточнения границ и стоимости объекта. По факту в Комитете имущественных отношений и Фонде имущества повторно опубликовали объявление из-за разгильдяйства, а о том, что юридически объект считается выставленным на торги, чиновники просто забыли. К этому стоит добавить, что за год подготовки документов в КИО так и не сумели правильно оформить все бумаги. А повторное оформление угрожает растянуться еще на год, на два или на сколько угодно времени.

Такая удручающая ситуация сложилась в КИО со множеством объектов. Некоторые из них к продаже или аренде готовят по 1,5-2 года.

Последствия:

Неудовлетворительная работа Комитета имущественных отношений не раз становилась объектом критики со стороны губернатора Георгия Полтавченко. В частности, в ноябре 2016 года на заседании городского правительства он говорил: «Есть откровенно слабая работа органов исполнительной власти. В основном это касается Комитета имущественных отношений. К его работе очень много нареканий со стороны бизнеса, от людей, которые приходят решать вопросы и не могут их решить. У нас в администрации довольно много людей, которые забыли, зачем они пришли сюда работать». Возможно, новый председатель Михаил Мокрецов как-то повысит эффективность КИО. В противном случае и он рискует лишиться должности не только председателя, но и вице-губернатора.

MegaSmi