В Комитете по здравоохранению петербургского правительства сменилась власть по сценарию, ранее описанному Бездуховностями. Председатель Валерий Колабутин оставил свой пост, на его место, пока – временно, назначен первый заместитель Евгений Евдошенко.

В среду, 23 мая, пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов сообщил о произошедших в Комитете по здравоохранению перестановках. Валерий Колабутин, занимавший должность председателя с 2012 года, по собственному желанию оставил свой пост. Врио председателя назначен первый заместитель главы ведомства Евгений Евдошенко. О том, что именно такие изменения произойдут в Комитете по здравоохранению летом, Бездуховности писали еще в мае.

Андрей Кибитов также уточнил, что Валерий Колабутин отныне зачислен штатным советником губернатора Георгия Полтавченко по вопросам здравоохранения.

Напомним, Валерий Колабутин стал первым председателем комитета по здравоохранению, не являющимся врачом и не имеющим медицинского образования. Также раньше не случалось, что руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования, то есть — отвечающего за финансирование городской системы здравоохранения, ее же и возглавил. С момента создания системы ОМС и образования петербургского Террфонда финансовая и исполнительная структуры власти в городском здравоохранении находились в натянутых отношениях.

На смену Колабутину пришел его нынешний первый заместитель Евгений Евдошенко. Он, в отличие от председателя, имеет медицинское образование — в 2003 году закончил Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую академию по специальности врач. «Свой непрерывный медицинский стаж начал в 1999 году (в 19 лет) с самых первых ступеней – медицинской сестры нейрохирургического отделения РНХИ им Поленова, фельдшера специализированной нейрореанимационной бригады скорой медицинской помощи», — сообщается в официальной биографии Евдошенко.

До назначения в комитет по здравоохранению Евдошенко участвовал в создании специализированного медицинского Центра рассеянного склероза и аутоиммунных заболеваний на базе городской клинической больницы №31. С 2011 года Центр начал работу под руководством доктора Евдошенко. В настоящее время это один из самых крупных Центров рассеянного склероза не только в РФ, но и Европы.

Отметим, комитет по здравоохранению является богатым ведомством. Его бюджет на 2017 год превысил 73,5 миллиарда рублей. Большая часть этих денег расходуется на содержание и субсидирование городских больниц.

Причины:

Валерий Колабутин имеет плохие отношения с профильным вице-губернатором Анной Митяниной, назначенной на эту должность в феврале 2017 год. Слухи о его возможной отставке появлялись и до ее прихода в городское правительство.

Последствия:

Можно ожидать, что Евгений Евдошенко в ближайшее время станет председателем Комитета по здравоохранению на постоянной основе.

Также следует отметить, что плохие отношения с Митяниной имеет и председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Впрочем, он является политическим долгожителем в городском правительстве, добиться его увольнения для вице-губернатора будет сложнее, нежели увольнения Колабутина.

MegaSmi