Тимур Шохин, с позором уволенный с должности председателя ТИК №23 после прошлогодних выборов, назначен заместителем начальника петербургского Гостехнадзора. Информация об этом размещена на официальном сайте ведомства. Именно Шохин, по мнению экс-депутата ГосДумы Оксаны Дмитриевой, обеспечивал фальсификации, в результате которых депутатом ГосДумы стал единоросс Михаил Романов, а не она.

Тимур Шохин назначен на должность одного из двух заместителей начальника Гостехнадзора Петербурга. Он также является заместителем главного государственного инженера-инспектора. В этом статусе Шохин значится на сайте ведомства. Возглавляет Гостехнадзор Максим Васильев.

Тимур Шохин получил скандальную известность после прошлогодних выборов. С 2014 года он возглавлял ТИК №23, находящийся во Фрунзенском районе. Именно эта комиссия проводила ГосДумовские выборы по 217 округу, где в итоге победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Михаил Романов. Кандидат от Партии роста Оксана Дмитриева потерпела поражение.

В ходе выборов Дмитриева неоднократно жаловалась в вышестоящие избирательные комиссии, в частности, на ТИК №23. По ее мнению, под руководством Шохина комиссия осуществляла различные махинации и фальсификации, целью которых было признать на выборах победу за Романовым, а не за Дмитриевой. Сразу после выборов кандидат от Партии роста потребовала пересчитать голоса, отданные за кандидатов по 217-му округу. 20 сентября добиваться пересчета голосов в Петербург прибыл лично член ЦИК Евгений Шевченко. Несмотря на его требования, ОИК, он же ТИК №23, возглавляемый Тимуром Шохиным, в пересчете отказал и, проигнорировав возражения Евгения Шевченко, принял итоговый протокол, согласно которому победу одержал Михаил Романов. 21 сентября Центризбирком отдельно рассматривал вопрос об установлении итогов выборов в одномандатном округе №217, и в результате ГИКу было рекомендовано уволить Тимура Шохина. ЦИК принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру.

На следующий день стало известно о том, что в Горизбиркоме согласились с решением об увольнении Тимура Шохина. Тогдашний зампред ГИКа Надежда Лебедева заявила, что Тимур Шохин «завершает выполнение своих обязанностей по проведению выборов», в частности передает документы о ходе голосования. Председатель комиссии Виктор Панкевич положительно отреагировал на привлечение Генпрокуратуры к расследованию нарушений на выборах в Петербурге, назвав решение Центризбиркома «правильным».

Отметим, скандалы сопровождают Шохина на протяжении всей его карьеры в области избирательного права. В 2009 году он самовыдвиженцем баллотировался в МО Васильевский, однако потерпел поражение. В ходе ЗакСовских выборов 2011 года он, будучи членом ТИК №2, ездил по избирательным участкам и оказывал давление на независимых членов комиссий и наблюдателей. По сообщениям очевидцев, Шохин крайне жестко удалял наблюдателей «Справедливой России», «Яблока» и ЛДПР. На УИК № 78 угрожал наблюдателям. В ночь после выборов в помещении ТИК №2 схватил итоговые протоколы и скрылся от тогдашних кандидатов в депутаты, эсеров Алексея Ковалева и Нэлли Вавилиной. После выборов, с сохранением должности члена ТИК, Шохин был назначен председателем избирательной комиссии муниципального образования Гавань.

В 2012 году Шохин выступал в качестве свидетеля обвинения на суде против «честной учительницы» Татьяны Ивановой. На выборах 2011 года она являлась председателем участковой избирательной комиссии №99 Василеостровского района. В ходе дня голосования она отказалась фальсифицировать результаты выборов и выступила с заявлением о принуждении к фальсификации со стороны сотрудников РОНО и Горизбиркома. Вскоре после этого Иванова была уволена из школы№575. В 2012 году Наталья Назарова, во время выборов являвшаяся начальницей Василеостровского РОНО, а позже назначенная замглавы того же района, подала в суд на Татьяну Иванову за ее утверждения о принуждениях к фальсификации выборов. По словам Ивановой, именно Тимур Шохин в ночь подсчета голосов привозил вторые списки избирателей для подделки итоговых протоколов голосования. Шохин на том суде выступал как свидетель со стороны Назаровой. Суд они, впрочем, в итоге проиграли.

Также известно, что супруга Шохина ранее работала на выборах председателем УИК, а также являлась членом ИКМО округа Морской.

Причины:

Должность заместителя начальника Гостехнадзора можно считать менее престижной, нежели должность председателя ТИКа. Вероятно, после увольнения Тимур Шохин отчаянно пытался найти работу, однако ничего лучше, чем трудоустройства в Гостехнадзоре, ему не предложили. Примечательно, что и Михаил Романов, в пользу которого, если верить Оксане Дмитриевой, фальсифицировал результаты голосования Шохин, не стал помогать своему «благодетелю».

Последствия:

Положение Тимура Шохина весьма шатко. Его репутация сильно запятнана, и любой новый скандал способен спровоцировать его окончательное увольнение с госслужбы.

MegaSmi