Отставки председателей КГИОПа и КРТИ Сергея Макарова и Сергея Харлашкина соответственно потребовали петербургские градозащитники. Причиной тому послужила откровенная ложь чиновников относительно незаконно снесенного здания на Ремесленной улице. Ранее сохранить постройку градозащитникам обещал вице-губернатор Игорь Албин, однако свое слово не сдержал.

«Как минимум» отправить в отставку председателей комитетов по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергея Макарова и развития транспортной инфраструктуры Сергея Харлашкина потребовали в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Градозащитники уверены, что Макаров и Харлашкин лично несут ответственность за разрушение исторического здания по адресу Ремесленная улица, 3.

Данный жилой дом был снесен в субботу, 26 августа. Здание мешало строительству нового моста через остров Серный, который соединит Петроградскую сторону и Васильевский остров. Сносу предшествовало данное 18 августа вице-губернатором Игорем Албиным, курирующим указанные комитеты, а также комитет по строительству, обещание сохранить здание. Тогда заместитель губернатора заверил градозащитников, что он попытается найти компромисс между ними и КГИОПом, с КРТИ и КГА. Албин собирался провести совместное совещание, говорил о перспективе переноса здания, что позволило бы и построить мост, и сохранить дом.

Борьба градозащитников за сохранение здания велась с 2015 года. Именно тогда жители дома получили официальные уведомления об изъятии земли, на которой находился дом, «для государственных нужд». Юридическую возможность для сноса дома предоставил подлог документов при внесении изменений в кадастровый паспорт здания. В нем год постройки был изменен с «до 1917» на 1920. Это потребовалось, поскольку закон Петербурга № 820-7 «О границах и режимах зон охраны…» не позволяет произвольно сносить дореволюционные постройки. Позже в Куйбышевском районном суде градозащитники сумели доказать, что здание действительно является дореволюционным, достоверно известно, что оно существовало на момент 15 октября 1906 года. В КГИОПе несмотря на это продолжают настаивать, что здание построено в 1920 году, а решение суда называют «частным мнением судьи».

Лишь во вторник, 29 августа, представители ВООПИК получили приглашение принять участие в совещании относительно здания на Ремесленной, 3 с участием Сергея Макарова и Сергея Харлашкина. На данное приглашение они ответили отказом, поскольку на сегодня здание полностью уничтожено. «Градозащитные организации считают, что глава города должен как минимум отправить в отставку Сергея Макарова и Сергея Харлашкина, персонально виновных в случившемся», — сообщили позже в ВООПИК.

Причины:

Тот факт, что представители Смольного в очередной раз нарушили закон и снесли очередное здание, по факту являющееся памятником архитектуры, не вызывает удивления. Тем более, что строительство нового моста приурочено к предстоящему в 2018 году Чемпионату мира по футболу, ради которого, если бы было нужно, Смольный без особого сожаления снес бы полгорода. Интереснее то, что весьма демонстративно оказалось нарушено обещание вице-губернатора Игоря Албина. А он, как известно, весьма трепетно относится к своей репутации попечителя всех гражданских активистов города.

В понедельник, 28 августа, у Смольного прошла серия одиночных пикетов. Активисты держали в руках плакаты с надписями «Игорь Николаевич, грош цена Вашим обещаниям!». Игорь Албин вышел к градозащитникам и заявил, что причиной сноса здания стала «рассогласованность» в действиях подрядчика и головной организации. Под подрядчиком Албин подразумевал ЗАО «Пилон», под «головной организацией» — Смольный. Позже в пресс-службе вице-губернатора заявили, что отвечать перед градозащитниками за снос здания должны КГИОП и КРТИ.

В рамках теории заговора можно было бы предположить, что некие влиятельные силы в Смольном намеренно выставили Игоря Албина в неприглядном свете. Однако такая версия маловероятна, учитывая, что все профильные комитеты городского правительства — и КГИОП, и КРТИ, и КГА, и комитет по строительству, — подчиняются напрямую самому Албину. Более правдоподобной выглядит версия о том, что здание было снесено второпях из-за разгильдяйства чиновников, в отсутствии четко сформулированной Албиным команды своим подчиненным и из опасений, что возможный мораторий на снос существенно увеличит сроки строительства моста.

Последствия:

В то же время не стоит исключать в качестве вероятных причин поспешного сноса самодеятельность руководства КРТИ. Сергей Харлашкин лично курирует строительство моста. Для него решение о переносе здания означало бы, что он не справился с задачей построить переправу через Неву в срок.

Если субботнее решение о сносе Сергей Харлашкин принимал, не имея на то согласования Игоря Албина, то именно он вольно или невольно подставил вице-губернатора. Потому что теперь получается, что либо Албин врет в глаза градозащитникам, что очень плохо с точки зрения его репутации, либо он настолько неэффективно руководит своими подчиненными, что они позволяют себе игнорировать его команды. Что еще хуже для его репутации.

Чтобы спасти репутацию Албину следует уволить Сергея Харлашкина. Тем самым проявить себя как сурового руководителя, ослушание приказов которого недопустимо в команде. Тем более, что Албину свойственно принимать резкие кадровые решения. В противном случае он фактически подтвердит, что врал представителям общественности. А такие факты навсегда попадают в «папку с негативом» на политика, как, например, совет горожанам самим убирать снег зимой.

Однако и уволить Харлашкина не так просто. Харлашкин пришел в Смольный на должность главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры в августе 2014 года. Как ранее писали Бездуховности, он является давним знакомцем Георгия Полтавченко. Несмотря на свою непубличность, Харлашкин имеет значительный аппаратный вес. В частности, именно он пролоббировал карьерный рост лояльного себе Сергея Морозова, ныне возглавляющего комитет по строительству правительства Петербурга. Когда весной появились слухи о том, что Албин может перейти в Московскую область в качестве врио губернатора, именно Харлашкина называли возможным претендентом на должность вице-губернатора, которая освободилась бы в результате такой перестановки.

Отметим, Сергей Харлашкин пришел на должность главы КРТИ еще до того, как этот комитет перешел в ведение Игоря Албина. То есть не нынешнему вице-губернатору обязан своей должностью глава комитета. А потому не может в полной мере считаться его человеком. Не исключено, что ослабление Харлашкина, произошедшее в результате громкого скандала со сносом здания на Ремесленной, публичные обвинения в его адрес и требования со стороны общественности отставки чиновника, выгодны Игорю Албину.

MegaSmi