В интернете набирает популярность видеоролик, в котором объясняется связь депутата ЗакСа от «Единой России», председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению Елены Киселевой с движением «Синий кит», склоняющим подростков к самоубийствам. В нем рассказывается о конкурсе детских рисунков среди жителей Колпино, который назывался «Китам жить». Конкурс совпал с разоблачением организаторов так называемых «групп смерти», склонявших подростков к самоубийствам.

«В январе и феврале 2017 года в Колпино был проведен конкурс детского рисунка. Куратором конкурса была Елена Киселева, депутат Законодательного собрания Петербурга. Конкурс назывался «Китам жить», — рассказывается в видеоролике. — По сюжету конкурса дети должны были рисовать синих китов. Заметим, что рисование китов было основным занятием групп самоубийц «Синий кит». Январь-февраль были месяцами, когда большие СМИ активно рассказывали о «группах смерти». Группы стали нелегальными, и им сложно было привлекать новую аудиторию. Им нужна была срочная легализация. Елена Киселева им эту легализацию обеспечила. Она провела в библиотеке Колпина официальный конкурс на тему синих китов. Теперь ребенок мог честно сказать, что рисует картинки для выступления на конкурсе. Затем хэш-тег #китамжить моментально заполнил все группы смерти. Колпино и прилегающие к нему районы Санкт-Петербурга, а также Тосненский район Ленинградской области – абсолютные лидеры по детским самоубийствам за последние два года».

Напомним, в последние месяцы в федеральных СМИ активно освещалась тема противодействия «Группам смерти». Так, летом полиция задержала трех подозреваемых в создании в социальных сетях «групп смерти», где подростки склонялись к самоубийствам. Последний подозреваемый, 21-летний молодой человек, проживающий в Подмосковье, был задержан 30 августа. В начале июня был взят под стражу житель Москвы Илья Сидоров, который, по информации следствия, был причастен к склонению несовершеннолетней к суициду с помощью онлайн-игры «Синий кит» в социальной сети. Тогда школьница отказалась совершить самоубийство, после чего Сидоров стал угрожать убийством не только ее самой, но и ее родителей, и вымогать деньги. После задержания Сидоров не отрицал свою вину. Его доставили в Челябинскую область, где поместили в следственный изолятор.

В конце июня стало известно о задержании еще одного москвича, который, по версии следствия, причастен к склонению школьницы к суициду. Его также привезли на Южный Урал. 29 июня Тракторозаводский районный суд Челябинска избрал для него меру пресечения в виде заключения в СИЗО. Уже после ареста двоих фигурантов дела школьница из Еткульского района, которую кураторы группы «Синий кит» склоняли к суициду, покончила с собой. 21 июля она была найдена мертвой у себя дома.

Как сообщал в конце июня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов прокурор Челябинской области Александр Кондратьев, на тот момент за последние полтора года в регионе было совершено 163 попытки самоубийства несовершеннолетних, 28 из них — со смертельным исходом.

7 июня президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду. Положения, добавленные в Уголовный кодекс, предусматривают до шести лет лишения свободы за создание «групп смерти» и до трех лет — за вовлечение подростков «в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего».

Причины:

Елена Киселева может подвергаться нападкам в информационном поле из-за попытки принять участие в Ленобластных муниципальных выборах в Тельмановском сельском поселении Тосненского района. Колпинский район, в котором депутатствует в ЗакСе Киселева, граничит с данным муниципалитетом. Из-за изменения устава в муниципалитете в нем прибавилось 5 мандатов – из 10-мандатного совета он стал 15-мандатным. Киселева по договоренности с областными единороссами надеется укомплектовать новую пятерку депутатов своими людьми. Ей противостоит действующая в муниципалитете власть в лице главы совета, эсера Юрия Кваши.

Последствия:

Вряд ли Елена Киселева действительно способствовала продвижению «групп смерти». Однако своими недальновидными, политически некорректными действиями по организации конкурса «#Китамжить» она поставила себя в глупое положение, которым не могли не воспользоваться ее оппоненты.

MegaSmi