В петербургском отделении движения «Весна» завершился процесс отстранения от власти идеолога организации Николая Артеменко. Общее собрание досрочно прекратило его полномочия федерального координатора, и избрало вместо него другого активиста. Это стало возможным благодаря предательству Богдана Литвина, примкнувшего к мятежникам из «либерального сквота на Тверской». В качестве ответного шага Артеменко приступил к подготовке новой внеочередной конференции, которая, по его замыслу, до конца сентября позволит ему вернуть контроль над организацией.

Внеочередное общее собрание петербургского движения «Весна» на отчетно-перевыборной конференции сформировало новый состав руководящих органов организации. В региональный координационный совет (КС) были избраны активисты Юрий Васильев, Мария Лакертиан и Елизавета Любавина. В федеральный координационный совет попали Богдан Литвин и Константин Похильчук. Также на общем собрании было принято решение о досрочном прекращении полномочий федерального координатора Николая Артеменко.

Ранее Бездуховности писали о произошедшем в «Весне» перевороте. 2 августа петербургский КС подвел итоги перерегистрации членов. Николай Артеменко, пропустивший сроки перерегистрации, прекратил свое членство. Тем самым он автоматически прекратил членство и в федеральном координационном совете.

При этом Николай Артеменко является идеологом и фактическим руководителем организации. Он входит в федеральный координационный совет, который был сформирован после того, как его усилиями отделения организации были открыты кроме Петербурга еще в 9 регионах. Также Артеменко в последние годы организовывал постоянное финансирование организации, которое позволяло ей арендовать офис.

Конфликт в организации возник из-за взаимных обвинений Николая Артеменко и Марии Лакертиан, в разное время занимавшей в организации должности координатора и руководителя Контрольно-ревизионной комиссии. Лакертиан была ответственна за уличную политику. Артеменко во внутренних беседах обвинил ее в бездеятельности. Лакертиан в ответ заявила, что он шантажирует ее, обещая прекратить финансирование. В результате ситуация для Лакертиан сложилась весьма удачно – Артеменко без уважительных причин не успел пройти плановую перерегистрацию. Заявление о подтверждении своего членства он подал поздно. Оно было рассмотрено на общем собрании, однако отклонено. 5 активистов голосовали за сохранение Артеменко в рядах организации, 6 – против. Всего в «Весне» после перерегистрации из 35 осталось около 20 активистов.

Вскоре после своего фактического исключения, 7 августа, Николай Артеменко поставил перед федеральным координационным советом вопрос о роспуске петербургского отделения. Неожиданно предложение не нашло поддержки координаторов, хоть Артеменко и являлся создателем данного органа. В результате два человека проголосовали за роспуск, два воздержались, один – против. Последним как раз являлся Богдан Литвин. Как и Артеменко в федеральном КС он представляет Петербург. За прошедшие 5 дней с момента решения об отказе Артеменко в подтверждении его членства в организации, Литвин успел переметнуться из стана его сторонников к противникам. Именно Литвин подговорил еще двух координаторов не поддерживать роспуск петербургского отделения, благодаря чему решение не прошло.

Тем не менее, федеральный координационный совет отменил итоги летней перерегистрации членов, тем самым встав на сторону Артеменко в этом вопросе. Решение вынуждена была исполнить петербургская КРК, возглавляемая Марией Лакертиан. При этом ранее она отказывалась рассматривать поступавшие от Артеменко жалобы. Количество членов петербургской «Весны» вновь увеличилось до 35.

2 сентября состоялось внеочередное общее собрание петербургского отделения. На нем были поставлены вопросы об избрании нового состава регионального координационного совета, о досрочном прекращении полномочий Николая Артеменко как федерального координатора, об избрании федеральных координаторов от Петербурга и об исключении из организации Николая Атеменко и его ближайшего соратника, помощника депутата Максима Резника Антона Горбацевича. В конференции участвовало около 20 человек. 15 из них были сторонниками Литвина с Лакертиан, 5 – Николая Артеменко. Такая расстановка сил позволила мятежникам принять выгодные для себя решения практически по всем вопросам.

Так, в петербургский КС прошли Юрий Васильев, Мария Лакертиан и Елизавета Любавина. Она же избрана секретарем организации. В федеральный КС направлены Богдан Литвин и Константин Похильчук. Полномочия Артеменко досрочно прекращены. Единственное решение, которое не прошло – об исключении Артеменко и Горбацевича из «Весны». И то – только потому, что они со своими сторонниками покинули собрание, тем самым сорвав кворум. Необходимость исключения Артеменко с Горбацевичем из «Весны» на собрании аргументировал Богдан Литвин. Он выступил перед собравшимися с большой речью. Объяснял свою позицию, в частности, тем, что ранее он без решения организации был исключен из списка модераторов внутренней рассылки.

Причины:

На данный момент основным фактором, повлиявшим на потерю Николаем Артеменко влияния на петербургское отделение «Весны», стало предательство федерального координатора Богдана Литвина. Он сумел сагитировать и федеральных координаторов, и молодых членов петербургской организации. В последнем случае важную роль сыграло сожительство Литвина и Лакертиан с большинством своих сторонников. Около 7 членов организации вместе проживают на съемной квартире на Тверской улице. Большая их часть по итогам прошедшей конференции сумела попасть в руководящие органы движения.

— Группа людей, совместно проживающих в «либеральном сквоте» на Тверской, постоянно хотят напакостить. Это и является причиной конфликта. Почему они это делают – в силу ли своих интеллектуальных способностей, или по другими причинам, — мне неизвестно, — рассказывает Бездуховностям Николай Артеменко. – В любом случае, «Весна» как работала, так и будет работать. Лично я сейчас занимаюсь открытием отделений в 5 новых регионах – в Ростове, Перми, Уфе, Удмуртии и в Ижевск, в перспективе – отделение в Новосибирске. А что будет делать тусовка Богдана Литвина, мне не интересно. Последняя его акция – это поедание шоколадки на Марсовом поле, «Полтавченко сожрал гайд-парк»! О чем говорить с такими людьми!? Регионами в той компании вообще не занимаются. И это понятно – им это не интересно. Что ж – не беда. У нас в организации довольно большая текучка – сегодня здесь потусуются, завтра надоест и пойдут дальше бухать.

Свое поражение на прошедшем общем собрании Николай Артеменко объясняет участием в мероприятии большого количества новеньких активистов, «заранее подготовленных Литвиным».

— На собрании Богдан зачитал по бумажке 15-минутную речь о том, что в прошлом году я на выборах покупал подписи, что при выдвижении указал недостоверную информацию о себе, чем нанес ущерб организации (Николай Артеменко на прошлогодних ЗакСовских выборах, являясь кандидатом организации «Открытая Россия», в качестве самовыдвиженца сумел зарегистрироваться кандидатом в 7-м одномандатном округе; ТИК признал подлинными сданные им 5,5 тысяч подписей – прим. ред.). В целом, Богдан нарисовал меня в образе Люцифера. Обвинял, что я как представитель «Весны» подписал меморандум с «Открытой Россией» о том, что мы являемся дружественными организациями и не запрещаем активистам состоять в обеих. А «Открытка», по мнению Богдана, — абсолютное зло. Кстати интересно, что такая позиция Литвина и Лакертиан не помешала последней этим летом поехать в Москву устраивать в «Открытую Россию» на работу. Более того, Богдан при всех публично зачитал нашу с ним личную переписку, в которой я агитировал его голосовать за этот меморандум. А это я считаю недопустимым! – объясняет Артеменко.

Последствия:

Николай Артеменко не скрывает, что в ближайшее время в организацию должны вступить его сторонники. После чего, как он планирует, вновь будет объявлено общее собрание, на котором заново будут избраны руководящие органы отделения.

— В ближайшее время у нас будет прилив свежей крови, мы позовем сторонников, ребят, которые давно хотели вступить. Новые люди придут. А те 6-10 человек, которые то ли собутыльники, то ли сожители Богдана Литвина, если они уйдут — ну и хорошо, — рассуждает Артеменко. – Мы будем проводить новую внеочередную конференцию. Думаю, проведем ее в конце сентября.

При этом Артеменко не опасается попытки действующего руководства городского отделения «Весны» усложнить процедуру приема новых членов, чтобы обезопасить свою власть. Он считает невозможным введение механизмов ужесточения приема.

— Мы не ударяемся в бюрократию. У нас три базовых ценности – свобода, равноправие, адекватность. И вот с последним не у всех получается, — говорит Артеменко.

В свою очередь вновьизбранный КС подыскивает новое помещение для «Весны» — оставаться в офисе, арендованным на деньги, пришедшие от Николая Артеменко, группа Литвина-Лакертиан не хочет. В качестве альтернатив рассматриваются, в частности, офис партии «Яблоко» и помещение «Открытого пространства» на Достоевской.

MegaSmi