Встреча «Молодой Гвардии» Санкт-Петербурга с вице-губернатором Константином Серовым прошла 5 сентября в конференц-зале «Водоканала». В мероприятии приняли участие федеральный координатор «Молодой Гвардии Единой России» по северо-западу Михаил Черепанов, первый заместитель председателя комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный, а также руководящий состав «Молодой Гвардии» региона. Отдельное внимание было уделено стратегии «Молодой Гвардии»

Прошедшая 5 сентября встреча, на которой Черепанов представлял «Молодую Гвардию» Константину Серову, длилась не формально 15 минут, а более 2 часов. Серов является вице-губернатором Санкт-Петербурга с очень серьезными административными ресурсами в Москве, при этом он еще и состоит в отличных отношениях с губернатором города.

Причины:

Черепанов является субъектным политиком в городе, которого многие знают. И не последнюю роль в этом играет спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он систематически показывает всем свою поддержку по отношению к молодому политику, а Черепанов, в свою очередь, всегда отстаивает интересы партии и своей преданностью Макарову заслужил доверие и уважение.

По этой причине некоторые партийные функционеры, которые негативно относятся к Черепанову из-за того, что в свое время он перешел им дорогу, опять пытаются убедить Макарова в том, чтобы он изменил свое отношение к молодогвардейцу. Партийные группы уже такое проворачивали, дискредитируя в глазах Макарова его верного соратника, но у них это не получалось, и это вызывало у спикера только обратную реакцию.

Последний случай поддержки Черепанова Макаровым — когда последний выдвинул от «Единой России» в ИКМО Купчино (Черепанов является главой муниципалитета) его человека Сергея Христенко. В дальнейшем выдвинутый молодогвардеец стал председателем ИКМО. Этим лидер партии «Единая Россия» в Петербурге показал всем, что Черепанова трогать нельзя, и он ему полностью доверяет. Поскольку Черепанов взаимодействует с ним уже более 10 лет, взаимодействует и всегда предан вне зависимости от политической ситуации в городе. В самые тяжелые для Макарова моменты Черепанов был рядом и демонстрировал всем, что он и его команда идут общим строем с Вячеславом Макаровым. Команда Черепанова держится линии партии и Макарова.

Последствия:

Черепанов — ближайший соратник Макарова. То, что он общается с Серовым, показывает, насколько у него с «полковником» доверительные отношения.

В свою очередь, вице-губернатору Серову интересно взаимодействовать с крупными молодежными организациями, ведь сейчас пошел серьезный тренд на работу с молодёжью на федеральном уровне. В Петербурге «Молодая Гвардия» — единственная организация, которая имеет не только молодёжный актив общественников, но и большую сеть выходцев с историей успеха, занимающих сейчас серьезные кресла в городском масштабе.

«Гвардейцы» работают в различных государственных органах, таких как Госдума, полпредство, Смольный, ЗакС, муниципальные образования. В Санкт-Петербурге примерами тому являются председатель комитета по молодежной политике Рената Абдулина, депутат ЗакСа Алексей Цивилев, директор Дома молодежи Эльвира Реутская и многие другие. Есть помощники депутатов Госдумы и ЗакСа, сотрудники комитетов, главы муниципальных образований, их заместители и т.д. Это и дает возможность сказать, что «Гвардия» — серьезный инструмент для выполнения задач по внутренней политике. Понятно, почему перед предстоящими выборами вице-губернатор Константин Серов решил пообщаться с федеральным координатором этой организации.

К Черепанову в городе разное отношение. Одни его не любят, другие считают его эффективным, видят в нем перспективного политика. Те обороты, которая набрала «Молодая Гвардия» под его руководством, невозможно не заметить.

Если вспомнить, как складывалась карьера Черепанова, то он ярко зашел на политическое поле, когда в руководстве городом были Валентина Матвиенко и Вадим Тюльпанов. Избрался депутатом в Красненькую речку вместе с Матвиенко, был выдвинут третьим в списке кандидатов на должность секретаря петербургской ЕР наряду с Макаровым и Серовым. После того, как Макаров стал председателем ЗакСа и секретарем «Единой России», начались кадровые чистки. Однако Черепанов не только остался «в обойме», но и продолжал идти вверх по карьерной лестнице — стал руководителем «Молодой Гвардии» Санкт-Петербурга, получил от нового губернатора Георгия Полтавченко знак отличия и молодёжную премию в области общественной деятельности, «захватил» муниципалитет Купчино в 2014 году, а в последствии стал главой, баллотировался в ЗакС первым по списку на своей территории. По некоторым данным, округ уже закреплён за Черепановым, который придёт на смену 76-летнему «одноматнику» единороссу Борису Ивченко.

MegaSmi