Конфликт разгорается в руководстве ОАО «Петроцентр», издающего официальную правительственную газету «Петербургский дневник». Взаимные обвинения в непрофессиональном управлении выдвинули друг против друга директор «Петроцентра» Людмила Яковлева и главный редактор «Петербургского дневника» Алексей Дементьев.

ОАО «Петроцентр» выпускает официальные издания Смольного: газеты «Петербургский дневник» и «Петербургская фотохроника», журналы «Государственный заказ Санкт-Петербурга», «Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга», «Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» (не путать с придворной газетой Вячеслава Макарова «Вечерний Санкт-Петербург»). Также компания ведет рекламную деятельность. «Петроцентр» принадлежит Комитету имущественных отношений, однако управляется Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ.

Директором «Петроцентра» летом прошлого года была назначена Людмила Яковлева. На эту должность ее пролоббировал вице-губернатор Александр Говорунов.  Также ее связывают с компанией «Проспект», являющейся уполномоченным представителем компаний, продающих рекламу в Петербургском метрополитене. С 1 марта 2016 года «Проспект» по решению совета директоров «Петроцентра» получил эксклюзивное право на размещение рекламы в «Петербургском дневнике»

Алексей Дементьев возглавил «Петербургский дневник» в 2012 году. Ранее он работал главредом издания delovoe.tv, шеф-редактором сайта «Делового Петербурга», начальником информационного отдела «Радио Балтики». Дементьев входит в кадровый резерв Петербурга.

За год сотрудничества наладить рабочие отношения Яковлевой с Дементьевым не удалось. Сейчас они состоят в конфликте и выдвигают друг против друга взаимные обвинения в неэффективном руководстве. При этом проблема уже вышла за пределы «Петроцентра» — в последние недели Дементьев посетил ряд аналогичных бесплатных городских и районных изданий, журналистские ассоциации, где пытался договориться о проведении стороннего профессионального аудита. То есть главред «Дневника» договаривался с главредами других изданий о том, чтобы они выдали ему справку, что, по их мнению, в его газете работает адекватное количество сотрудников, она выпускается на высоком уровне, материалы отвечают стандартам качества и т.д. Пока таких справок Дементьев не получил.

Отметим, что в текущем и следующем годах в «Петербургском дневнике» не исключено сокращение штата, связанное с уменьшением объемов государственного финансирования издания. В прошлом году на газету из городского бюджета было выделено около 170 миллионов рублей, что составило порядка 75% годового бюджета издания. Остальные средства были привлечены за счет размещения рекламы. В этом и следующем годах в бюджете заложены расходы в размере около 150 миллионов рублей. Компенсировать недостающие 20 миллионов редакции, возможно, придется за счет увольнения сотрудников. Всего в «Петербургском дневнике» работает около 30 человек.

Причины:

Год назад, во время своего назначения директором «Петроцентра», Людмила Яковлева заявляла, что намерена сделать «Петербургский дневник» популярной газетой не только у читателей в возрасте от 45 лет, но и у молодого поколения. Возможно, ее недовольство Алексеем Дементьевым связано именно с тем, что он, по ее мнению, не способствует достижению поставленных ею целей.

В свою очередь, Дементьев, отработавший в «Дневнике» уже более 5 лет, не считает Яковлеву (в последний раз работавшую в СМИ более 20 лет назад) вправе руководить его журналистской деятельностью. И ищет защиты у коллег.

Последствия:

В результате сложившейся ситуации Алексей Дементьев и Людмила Яковлева добиваются увольнения друг друга. Разрешить конфликт мог бы Комитет по печати, контролирующий деятельность «Петроцентра». Однако он по какой-то причине не вмешивается.

Само по себе наличие конфликта в руководстве «Петроцентра» уже неприятно для Смольного. Но действия Алексея Дементьева еще и можно считать деструктивными, поскольку он намеренно привлекает внимание к происходящему. А аудит, которого он добивается, только добавит масла в огонь излюбленной оппозиционерами темы неэффективного расходования городского бюджета на «Петербургский дневник». К тому же, все это происходит в преддверии президентских выборов.

Можно предположить, что конфликт в конце концов все же будет разрешен увольнением либо Яковлевой, либо Дементьева. Однако для Комитета по печати решение о том, с кем именно расстаться, можно считать весьма непростым. Поскольку Яковлева за год работы добилась увеличения доходности «Петроцентра», плюс — она связана с вышеупомянутой компанией «Проспект», являющейся важным партнером Комитета. А Дементьев состоит в кадровом резерве, увольнять его «на улицу» было бы некрасиво.

MegaSmi