Федеральное бюро партии «Яблоко» намеренно затягивает вопрос о назначении отчетно-перевыборной конференции петербургского отделения, принуждая партийцев согласиться именно с тем составом руководящих органов и тем председателем, которые выгодны москвичам. Противостоять федералам пытаются депутаты петербургского ЗакСа, члены бюро Михаил Амосов и Борис Вишневский, регулярно поднимающие вопрос о назначении даты конференции. Однако их предложения не проходят. Такой версии придерживается сам Амосов.

Петербургское региональное отделение партии «Яблоко» существует без руководящих органов с 31 марта. В тот день федеральное бюро партии приняло решение приостановить их полномочия и назначить перерегистрацию. Этому предшествовал партийный конфликт, в котором с одной стороны оказался на тот момент председатель отделения, член федерального бюро Михаил Амосов, с другой – член федерального бюро Александр Кобринский, экс-председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич. Еще один член бюро Борис Вишневский старается сохранять хорошие отношения со всеми участниками конфликта. Перерегистрация закончилась 20 мая, однако официально ее итоги до сих пор не подведены. Дата конференции, на которой должны быть избраны председатель и бюро петербургского отделения, до сих пор не назначена.

По словам уполномоченного по оперативной деятельности петербургского «Яблока» Ольги Ковалевой, проводившей перерегистрацию, из 502 партийцев свое членство подтвердили около 350 человек. «На перерегистрацию были отведены маленькие сроки – практически всего месяц. И еще и время такое – отпуска, командировки. Обычная ситуация: кто-то не знал, не услышал. Люди еще подтягиваются», — рассказала Ковалева Бездуховностям. По ее словам, ближайшее заседание федерального бюро состоится в конце сентября. Возможно, на нем будет назначена дата конференции.

Михаил Амосов утверждает, что в Москве намеренно затягивают назначение конференции, потому что хотят заранее согласовать списки всех, кто попадет в руководящие органы, в том числе – будет избран председателем.

— Думаю, у федерального бюро есть соблазн как-то повлиять на состав руководящих органов. Принудить к тому, чтобы с ними обсуждали этот состав – и председателя, и регионального совета, и бюро. Дальше я углубляться не стал бы в эту тему. Но практического смысла в затягивании конференции я не вижу. Мы с Борисом Вишневским поднимали вопрос о ее назначении. Нас поддерживали некоторые коллеги, например, Анатолий Голов. Однако большинство были против. В частности, Александр Кобринский, — рассказывает Бездуховностям Михаил Амосов.

В свою очередь Александр Кобринский утверждает, что он не против проведения конференции. Однако решаться это должно не по предложению членов федерального бюро, а согласно процедуре – после того, как специальная комиссия по перерегистрации подведет ее итоги. «Речь идет всего лишь о процедуре. Комиссия пока подвести итоги не успела. Это вопрос не быстрый», — объясняет Бездуховностям Александр Кобриснкий.

Не разделяет он опасений Амосова и относительно якобы имеющегося у федерального бюро намерения повлиять на состав петербургских руководящих органов. «Состав руководящих органов может быть определен только на конференции. Федеральное бюро никак не может повлиять на этот состав. Смешно даже это слышать!», — возмущается Кобринский.

По словам Амосова, слухи о том, что его сторонники испытывали сложности при перерегистрации, не соответствуют действительности. Все они прошли эту процедуру. Чего нельзя сказать об оппонентах Амосова.

— Например, в Петроградском отделении (возглавляемом Александром Кобринским – прим. ред.) большая часть людей не перерегистрировались. Наверное, это связано с тем, что там люди не имели отношения к «Яблоку», — продолжает Амосов.

Впрочем, если пока сторонники Михаила Амосова и сумели пройти перерегистрацию, неизвестно, сохранят ли они партбилеты к конференции. Федеральному бюро предстоит рассмотреть ряд личных вопросов членов «Яблока», в частности, руководителя аппарата петербургского отделения Кирилла Страхова, заместителя председателя Владимира Силантьева. После того, как федеральное бюро приостановило полномочия петербургских коллег, в региональном офисе периодически происходили столкновения сторонников и противников Амосова. Первых переставали пускать в офис, меняли замки, вызывали полицию, однажды дело дошло до стычки, в ходе которой Страхов якобы выбил стул из-под руководителя молодежного совета «Яблока» Ильи Смирнова. По итогам инцидента группа противников Амосова написала коллективное обращение в федеральные руководящие органы с требованием рассмотреть персональные дела своих обидчиков.

— Есть заявления неких членов партии, которые считают, что надо исключить Страхова, Силантьева, еще ряд людей. Не думаю, что бюро должно рассматривать это заявление. Там большой список подписантов. Точных формулировок я сейчас не могу воспроизвести. Я считаю Страхова и Силантьева достойными людьми, — говорит Амосов.

Напомним, 31 марта федеральное бюро партии «Яблоко» приняло решение приостановить полномочия руководящих органов петербургского отделения партии, отменить назначенную на 15 апреля отчетно-перевыборную конференцию и назначить процедуру перерегистрацию членов партии. Сроки перерегистрации были ограничены 20 мая. Теперь федеральное бюро своим решением должно назначить новую дату отчетно-перевыборной конференции, на которой будут избраны руководящие органы и, в частности, председатель петербургского отделения.

Причины:

Решению о прекращении полномочий руководящих органов петербургского отделения предшествовал длительный внутрипартийный конфликт. Около 100 партийцев обратились в федеральное бюро с критикой команды Михаила Амосова. Под письмом, в частности, подписались предшественник Амосова на этом посту Андрей Палевич, депутат прошлого созыва ЗакСа Александр Кобринский, председатель молодежного «Яблока» Илья Смирнов. В своем письме они выражали «политическое недоверие» Амосову, выдвигали в его адрес ряд претензий, касающихся его руководства партией за последние 2 года, фактического развала районных отделений партии, а также поражения партии на минувших ЗакСовских выборах.

Несогласные были услышаны Москвой ввиду ухудшившихся отношений между Амосовым и фактическим руководителем партии Григорием Явлинским. Вероятно, он принял решение поменять председателя петербургского отделения, а потому согласовал роспуск руководящих органов в регионе.

Последствия:

Считается, что отчетно-перевыборная конференция, скорее всего, будет назначена на октябрь. На должность председателя, вероятно, станут претендовать сам Амосов, чего он не скрывает, и — от лица его оппонентов — Андрей Палевич. Александр Кобринский, по его словам, будет претендовать лишь на должность члена бюро. Предсказать результаты конференции пока довольно сложно. Также вероятно, что Амосов будет продолжать попытки урегулирования своих отношений с Москвой.

MegaSmi