Начальник управления материально-технического обеспечения ЗакСа Алена Кукушкина отобрала удостоверение и запретила пускать в Законодательное собрание Владимира Силантьева. Силантьев является помощником депутата фракции «Яблоко» Михаила Амосова и состоит на госслужбе. Поводом к тому послужило содержимое внутреннего кармана Силантьева, недостойное госслужащего.

В пятницу, 15 сентября, «завхоз» петербургского Законодательного собрания, «неофициальная» племянница спикера Вячеслава Макарова Алена Кукушкина запретила Владимиру Силантьеву появляться на своем рабочем месте в Мариинском дворце. Этому предшествовал разговор Силантьева с координатором петербургской «Открытой России» Андреем Пивоваровым.

В свою очередь Пивоваров координировал публичную акцию в форме одиночного пикета, проводившуюся у Мариинского дворца. В ходе акции активист Олег Максаков в кителе и фуражке полковника сухопутных войск раздавал всем, входящим в ЗакС, клоунские поролоновые галстуки. Тем самым в организации выражали протест в связи с введенным в парламенте дресс-кодом, который предусматривает обязательное ношение галстуков.

— Сегодня я, согласно новому, ниоткуда взявшемуся распоряжению, пришел на работу в брюках, пиджаке, галстуке, рубашке, ботинках. Перед входом в ЗакС проходила акция «Открытой России». Я поговорил с Пивоваровым 5 минут, взял у активиста розовый галстук, положил во внутренний карман, поговорил еще и вошел в здание. Ко мне еще до «вертушки» (автомата пропуска посетителей – прим. ред.) вышел охранник. Он попросил посмотреть мое удостоверение. Взял его, зашел за «вертушку» и отдал стоявшей там Кукушкиной. Она долго смотрела, вышла ко мне и сказала: «Дальнейшие объяснения получите у Амосова». И ушла с удостоверением. Мне теперь даже не получить временный пропуск. Человек, который выдает пропуска, сказал, что охранник его проинструктировал так: «ничего ему не объясняйте и не пускайте», — рассказывает Бездуховностям Владимир Силантьев.

Михаил Амосов намерен писать письмо руководителю аппарата ЗакСа Михаилу Субботину.

— Я хочу понять, какие претензии есть к Силантьеву. Пока получается какое-то самоуправство! Поэтому пишу письмо Субботину. Считаю, что он должен вернуть удостоверение. Тем более, что оно было изъято начальником управления материально-технического обеспечения Кукушкиной, в обязанности которой это не входит. Хочу, чтобы это объяснили. Сама она мне не звонила. Но я полагаю, что элементарные нормы приличия предполагают, чтобы меня поставили в известность о происходящем, — пояснил Бездуховностям Амосов.

Напомним, ранее Бездуховности писали, что в этом парламентском сезоне в ЗакСе введены новые правила. Отныне в здание не пропускают мужчин, пришедших не в деловых костюмах или без галстуков. Многие депутаты заявили, что в последние дни к ним не смогли пройти посетители, в том числе, помощники депутатов ГосДумы, у которых не было галстуков. В частности, на это жаловались «яблочник» Борис Вишневский и представитель «Справедливой России» Надежда Тихонова.

Причины:

Очевидно, что Кукушкиной было известно о том, что во внутреннем кармане пиджака Силантьева лежит розовый галстук. Она посчитала такой предмет недостойным ношения в кармане госслужащего, а потому аннулировала его удостоверение.

Последствия: 

Не исключено, что после «прецедента Силантьева» Кукушкина будет лично выворачивать карманы всем посетителям Мариинского дворца, дабы исключить возможность проноса внутрь неуставных предметов.

MegaSmi