Василий Кичеджи не оставляет надежд на скорую отставку Георгия Полтавченко. На прошлой неделе сразу два материала в подконтрольном ему издании «Интересант» были направлены на дестабилизацию политической ситуации в городе. В первом увольнение «старого и в прямом, и переносном смысле» Полтавченко прогнозировали на текущую осень. Во втором градоначальника критиковали за необдуманное назначение «политическим» вице-губернатором Константина Серова, которого, судя по материалу, не сегодня — завтра посадят.

Сразу после Единого дня голосования, 11 сентября, принадлежащее бывшему вице-губернатору издание «Интересант» связало федеральные новости о возможном увольнении в срок до нового года «до десяти» губернаторов с именем Георгия Полтавченко. О планах Кремля расстаться с руководителями ряда субъектов федерации 11 сентября писало издание РБК. «Отставки губернаторов не начнутся раньше конца сентября — начала октября», — со ссылкой на двух собеседников, близких к Кремлю, сообщал сайт. Причиной будущих отставок, в частности, назывались неэффективность губернаторов и их преклонный возраст.

«Георгию Сергеевичу исполнится 65 лет в феврале 2018-го. И в ситуации, когда в регионах Северо-Запада к власти пришли ребята, которые годятся ему в сыновья (новому губернатору Новгородской области Андрею Никитину — 37, новому губернатору Калининградской области Антону Алиханову — 30), он, конечно же, осознает, что время, отпущенное ему на посту градоначальника северной столицы, истекает. Слухи о предстоящей отставке Полтавченко за последний год возникают уже как минимум седьмой раз. Что означает только одно: эту отставку ждут. Понятно, что уход Полтавченко предопределен. Вопрос — только в сроках. Но гораздо важнее, кто придет ему на смену», — сообщает «Интересант»

По мнению «Интересанта», на смену Георгию Полтавченко придут либо губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, либо депутат ГосДумы Сергей Боярский, либо министр транспорта Максим Соколов. К такому выводу издание приходит, отметая кандидатуры других людей, ранее называвшихся возможными сменщиками Полтавченко. «Дмитрий Козак (58 лет), Александр Беглов (61 год) и Любовь Совершаева (тоже 61 год), при всем уважении, не могут рассматриваться как «обновленцы» и к тому же не отвечают возрастным требованиям. Прислать в город накануне президентских выборов силовика — министра юстиции Александра Коновалова (49 лет) или заместителя генерального прокурора Николая Винниченко (52 года), начинавших карьеру в Петербурге (они тоже часто упоминались в качестве возможных преемников Полтавченко) было бы странно. Ставка, повторимся, делается на технократов, а Коновалов и Винниченко, опять же при всем уважении, точно не из них», — выстраивает логическую цепочку издание.

«Глава Ленинградской области Александр Дрозденко (52 года) — самый успешный губернатор СЗФО и один из самых успешных во всей России… В рейтингах глав регионов он всегда обгоняет Полтавченко. При этом пользуется безусловной поддержкой и доверием Москвы… Министра транспорта Максима Соколова (48 лет) третий год кряду называют самым вероятным сменщиком Георгия Полтавченко. Соколов для Петербурга — это примерно то же самое, что Собянин для Москвы. С его назначением город начнет строиться. Будут решены жизненно важные вопросы транспортной инфраструктуры. Увеличится количество инвесторов. Начнется реализация прорывных проектов, запланированных еще в эпоху Матвиенко и угробленных в эпоху Полтавченко… Третий в петербургском шорт-листе — депутат Госдумы Сергей Боярский (37 лет). Самый молодой и самый амбициозный из всех возможных кандидатов», — пишет «Интересант».

Сайт Кичеджи не скупится на комплименты своим избранникам: «Важно, что всех троих — и Дрозденко, и Соколова, и Боярского — с воодушевлением воспримет бизнес, уставший от питерского застоя и отсутствия каких-либо правил игры. Все трое наверняка смогут наладить диалог с оппозицией — это очень важно накануне выборов. Им обрадуются деятели культуры — все трое, конечно же, будут ходить в театры, от этого там в эпоху Полтавченко отвыкли (возможно, в этом месте между строк должно читаться желание Василия Кичеджи вновь возглавить все петербургские театры и прочие учреждения культуры в качестве профильного вице-губернатора – прим. ред.). Если откровенно, то, по большому счету, не столь важно, кто из шорт-листа займет место в Смольном. Главное, что у Петербурга при смене губернатора появится шанс на развитие. Это важнее конкретной фамилии. Это — шанс на успешное будущее северной столицы».

Второй обличительный по отношению к Смольному текст вышел в «Интересанте» в конце недели. Он был посвящен критике вице-губернатора Константина Серова. Как известно, 11 сентября сотрудники Следственного комитета провели обыск в администрации Невского района по делу о несанкционированных свалках в промзоне «Обухово». В частности, обыск прошел и в кабинете главы района Алексея Гульчука, считающегося преемником возглавлявшего до мая 2017 года администрацию Константина Серова. Спустя несколько дней обыски прошли в 70 отделе полиции Невского района и дома у 8 его сотрудников. Эти мероприятия проходили в рамках уголовного дела о пытках задержанного – то есть, превышении полицейскими своих полномочий. Формально мероприятия никак не связаны с обысками в районной администрации. А фактически, по мнению «Интересанта», являются звеньями одной цепи и направлены на ослабление позиций вице-губернатора Константина Серова. Если с точки зрения конспирологии связать обыск в администрации с давлением на Серова несложно, то в истории с полицейскими связь не такая явная. «Интересант» находит этому разгадку: «а ведь всем известно, что экс-глава (района – прим. ред.) — в неплохих отношениях с руководством Невского РУВД».

Далее «Интересант» тонко намекает, что санкционировал обыски лично первый вице-губернатор Александр Говорунов, которому «должно быть обидно», что Серов забрал у него существенную часть полномочий. При чем сделал это Говорунов через голову Георгия Полтавченко. «В общем, к лету «номер два» стал «номером три» (речь о Говорунове – прим. ред.). Не знаем, как Говорунову — большинству на его месте было бы обидно. И вот на что обратили внимание наблюдатели. Как раз на этой неделе Полтавченко на четыре дня летал в Китай… На время его командировки исполняющим обязанности губернатора был назначен Александр Говорунов (эта привилегия, одна из немногих, была за ним сохранена). Правда, обыски в администрации Невского района прошли за сутки до отлета Полтавченко. Зато наведение порядка в 70-м отделе случилось аккурат в его отсутствие. Кто-то может сказать, что все эти события просто неудачно совпали по времени, но будем откровенны: в политике случайностей не бывает. Кажущиеся случайности — почти всегда часть закулисной игры», — пишет издание.

Далее «Интересант» рассказывает о бизнесе супруги Константина Серова Александры Баландиной. Она возглавляет ООО «Невское РСУ». И его тещи Елены Баландиной, владеющей данной компанией. Сайт приходит к выводу, что рано или поздно обе сядут за мошенничество.

«Если на Константина Серова действительно начата атака (а на наш взгляд, есть основания говорить именно об этом), и если ее причина действительно кроется в разладе в смольнинской верхушке, это, конечно, весьма прискорбно. У Полтавченко и так не самая дружная и, честно говоря, не особо сильная команда, ей еще не хватало только внутренних междоусобиц. Конечно, тому, кто назначил «политическим» вице-губернатором такого непростого человека, как Серов, нужно было заранее просчитать все возможные последствия. Учесть реакцию элит, предсказать поведение интриганов. Именно в этом проявляется мастерство настоящего политика, а вовсе не в том, чтобы подписать очередное распоряжение «О кадрах»», — резюмирует «Интересант».

Оба текста традиционно для этого издания подписаны псевдонимами: Алексей Николаев и Николай Печерников соответственно.

Напомним, «Интересант» был создан весной 2016 года бывшим вице-губернатором Василием Кичеджи. Главным редактором сайта был назначен Олег Засорин, экс-главред «Смены». На тот момент Кичеджи был ректором академии имени Штиглица. Этой должности он лишился в марте 2017-го. Кичеджи уверен, что его уволили по личному распоряжению Георгия Полтавченко, о чем поспешил написать большой материал на «Интересанте». «В ответ» бывший вице-губернатор пообещал начать против губернатора Георгия Полтавченко полномасштабную и бескомпромиссную борьбу, которую он прекратит лишь с уходом градоначальника в отставку. Василий Кичеджи состоит в хороших отношениях со спикером ЗакСа и руководителем петербургской «Единой России» Вячеславом Макаровым. За 2 дня до своего увольнения из академии Кичеджи был вновь переизбран на должность председателя петербургского координационного совета сторонников «Единой России».

Причины:

В целом оба материала не выдерживают критики. Слухи о скорой отставке Георгия Полтавченко можно рассматривать как постоянную рубрику ряда городских СМИ. Они регулярно появляются на протяжении нескольких лет, его увольнения многие в городе ждут при каждом удобном случае. Осень 2017-го года, как и весна 2018-го – безусловно, удобные случаи. Однако оценивать вероятность его отставки давно стало неблагодарным делом. Этот вопрос зависит исключительно от решения Владимира Путина, а оно непредсказуемо.

Материал об отставке Полтавченко выглядит неправдоподобным не из-за утверждения о скором уходе градоначальника – вероятность этого ровно 50% -, а из-за кандидатур его сменщиков. Считается, что позиции Александра Дрозденко в области слабы, он сам старается удержаться на своей должности. Речи о его повышении до должности губернатора Петербурга идти не может. Вероятность назначения губернатором Сергея Боярского и вовсе находится в области фантастики. С таким же успехом назначить можно Михаила Романова, Виталия Милонова, Дениса Четырбока, Алену Кукушкину или Василия Кичеджи. Единственное, в чем прав «Интересант», это в том, что Боярский молод. Однако придти к такому выводу несложно.

Не более убедительна аналитика и второго материала. Чтобы приплести к истории с арестом полицейских Константина Серова, нужно поверить, что он лично писал пособие о том, как сигаретами выжигать ноздри задержанным наркоторговцам. А это все же маловероятно. История с обысками в районной администрации, действительно, весьма подозрительна. Здесь нельзя исключать политической составляющей. Однако поверить в то, что она инициирована Александром Говоруновым, сложно. Да и логика «Интересанта» весьма занимательная: «Правда, обыски в администрации Невского района прошли за сутки до отлета Полтавченко. Зато наведение порядка в 70-м отделе случилось аккурат в его отсутствие».

Последствия:

Тем не менее, политические интересы действительно просматриваются в публикациях издания. Прежде всего, это месть Василия Кичеджи Георгию Полтавченко, которая оправдывает не только негативные публикации о нем в «Интересанте», но и вообще существование этого издания. Это, впрочем, очевидно.

Также в обеих публикациях прослеживается желание перессорить обитателей Смольного. В первой городское правительство настраивают против Боярского, напоминают, как он открыто выступил против Полтавченко по вопросу Цирка на Фонтанке и увольнения его директора Михаила Смородкина. Во второй пытаются перессорить Полтавченко, Говорунова и Серова.

Нельзя исключать, что к ненависти Василия Кичеджи, определяющей политику «Интересанта», уже давно прибавилась расчетливость Вячеслава Макарова. Последний известен своей склонностью ссорить оппонентов, в лице которых традиционно выступают смольнинские чиновники. К тому же, Макаров сейчас – единственный оставшийся у Василия Кичеджи политический союзник. И если материалы «Интересанта» — это коллективные труды Кичеджи с Макаровым, то злоба и ненависть к Полтавченко там от Кичеджи, а хитрость и ядовитые намеки – от Макарова.

MegaSmi