Виталий Мартыненко поступил на службу штатным советником Константина Серова. Назначение экс-депутата ЗакСа от партии «Единая Россия» состоялось минувшим летом. Константин Серов является вице-губернатором Петербурга, ответственным за внутреннюю политику города.

Считается, что в нынешнем году Мартыненко рассчитывал разыграть комбинацию, в результате которой смог бы возглавить единственный лояльный себе муниципалитет Семеновский. Начиная с декабря 2016-го и до самого конца мая 2017 года в муниципалитете шла ожесточенная борьба между главой совета Валерием Николаевым и главой администрации Сергеем Кочанжи. Последнего всем муниципальным миром увольняли с его должности, Кочанжи сопротивлялся и оспаривал решение депутатов в судах. Окончательно дело он проиграл лишь 30 мая. Не дожидаясь решения Горсуда, Николаев назначил новым главой администрации Станислава Михайлова. Сделать это он пытался еще в апреле, однако тогда Кочанжи с вице-спикером ЗакСа Сергеем Соловьевым, курирующим Адмиралтейский район, уговорили его подождать.

Между тем посотрудничать Николаеву с Михайловым (в его новом статусе главы администрации – так-то он и раньше трудился в администрации и воспринимался всеми как водитель Мартыненко) почти не довелось. 24 мая Николаев был направлен партией ЛДПР в качестве своего представителя в новый состав Горизбиркома. С 4 июля он приступил к работе в комиссии. Вместо себя Николаев оставил главой совета Станислава Михайлова – ко всеобщему удивлению выяснилось, что устав Семеновского, в отличие от уставов остальных петербургских муниципалитетов, позволяет главе администрации, не будучи депутатом, на временной основе замещать и должность главы совета депутатов. Тем временем в Горизбиркоме распределили штатные и нештатные должности. Николаев попал во вторую категорию, то есть остался без зарплаты. В противном случае он мог бы рассчитывать за вознаграждение в размере более 100 тысяч рублей ежемесячно, что чуть менее, чем в два раза, больше зарплаты главы совета.

Странность этих перестановок объясняется тем, что их участники стали жертвами мошенников. Якобы изначально предполагалось, что либо вместо Михайлова главой администрации станет Виталий Мартыненко, и он же займет должность главы совета после ухода Николаева; либо Михайлов побудет во главе совета лишь несколько недель – до полного или частичного роспуска муниципалитета. Один или все оставшиеся депутаты сложат свои мандаты, что позволит назначить довыборы или перевыборы муниципалитета. На них Мартыненко был бы избран депутатом, а затем главой совета на постоянной основе.

Семеновский является 10-мандатным муниципалитетом, состоящим из двух 5-мандатных округов. На начало лета в нем были сложены уже три мандата. В преддверии своего избрания в Горизбирком Валерий Николаев сложил полномочия главы, что автоматически лишило его депутатских полномочий. Ранее полномочия сложил другой депутат — Олег Капитанов, в 2016 году избранный депутатом ЗакСа от ЛДПР. В июне выяснилось, что и замглавы совета Игорь Ермолаев также – вероятно, в мае, — сложил мандат, о чем сообщалось в системе ГАС-Выборы. При этом Николаев и Капитанов были избраны от 8-го округа, Ермолаев – от 7-го. С точки зрения закона, сложение двумя из пяти депутатов своих полномочий влечет довыборы по данному пятимандатному округу, которые должны быть назначены на ближайший единый день голосования, что в июне Бездуховностям подтверждал, в частности, глава Совета муниципальных образований Всеволод Беликов. Возможно, предполагалось, что примеру Николаева с Ермолаевым последуют и другие муниципалы Семеновского.

Однако затем ситуацию отыграли назад. Никаких довыборов не назначили, заявление о сложении полномочий Ермолаевым дезавуировали, заявив, что в системе ГАС-Выборы произошла ошибка. А Мартыненко ни главой администрации, ни главой совета не стал. Потому что, как уверяют Бездуховности, не смог согласовать такой сценарий с Константином Серовым, на поддержку которого в реализации этих планов рассчитывал.

Обманутым оказался и Валерий Николаев. Ему якобы была обещана штатная должность в Горизбиркоме. Однако в последний момент его оставили без зарплаты. Чем на жизнь он зарабатывает сейчас, не известно. Ну а Виталий Мартыненко, как упоминалось выше, был вынужден устроиться советником, зарплата которого составляет около 70 тысяч рублей.

Причины:

Как известно, Виталий Мартыненко – давний сторонник Константина Серова, за поддержку которого поплатился карьерой. Осенью 2012 года он поддержал на выборах секретаря городского отделения партии «Единая Россия» не Вячеслава Макарова, в пользу которого высказались 16 из 18 районных секретарей, а Константина Серова – депутата ЗакСа и личного друга губернатора Георгия Полтавченко. Тогда еще никто не знал, насколько сильно безразличен к политике Полтавченко и одержим ею Макаров. Сам Мартыненко тогда являлся секретарем «Единой России» в Адмиралтейском районе. Вторым районным отделением, поддержавшим Серова, стало его собственное Невское отделение.

За свою политическую ошибку Матыненко понес молниеносное наказание. В тот же день, когда верные ему партийцы поддерживали Серова, «предатели», коих оказалось больше, собрались в соседней комнате, выдвинули Макарова, а заодно сместили Мартыненко с должности секретаря. Вместо него был избран второй депутат ЗакСа от Адмиралтейского района Сергей Соловьев. В оставшиеся 4 года Мартыненко утрачивал свои политические позиции в Адмиралтейском районе, пока, наконец, в 2016 году не лишился и должности депутата.

Вероятно, минувшим летом Константин Серов не согласовал Виталию Мартыненко возвращение в Семеновский, поскольку понимал, что перевыборы спровоцируют лишние скандалы и противодействие со стороны Вячеслава Макарова. Что было особенно невыгодно не только в контексте еще далеких президентских выборов, но и из-за мучительной процедуры согласования между Смольным и ЗакСом нового состава Горизбиркома (в итоге оказавшегося подкотрольным парламенту).

Последствия:

Факт трудоустройства Виталия Мартынекно советником Константина Серова не имеет значительных политических последствий. Он подтверждает хорошие отношения между политиками, что, впрочем, и так было известно. Вероятно, Мартыненко попытается получить какую-либо роль в предстоящей президентской кампании.

MegaSmi