Поражением для команды действующих депутатом МО Поселок Левашово могут закончиться выборы 2019 года. Такой вывод можно сделать из-за неудач, постигших минувшим летом муниципалов при формировании своей ИКМО, а также из-за старого уголовного дела, которому по инициативе районной администрации снова дан ход.

В муниципальном образовании Поселок Левашово, находящемся на территории Выборгского района, практически весь текущий созыв шла борьба между главой администрации Сергеем Федоровым и главой совета депутатов Олегом Ивановым. Изначально оба были членами одной команды, уже неоднократно одерживавшей победу на муниципальных выборах. Однако затем вступили в конфликт. Иванов неоднократно пытался уволить Федорова, а когда это не удавалось, чуть ли не крушил здание местной администрации. Однако в конце концов потерпел поражение и 1 марта 2017 года был вынужден уйти в отставку. Этому предшествовало исключение Иванова из «Единой России» за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Новым главой 10 марта был избран Валерий Свирида, являющийся сторонником Сергея Федорова.

В апреле советник Олега Иванова Борис Островский был назначен главой ТИК №10, находящегося в Выборгском районе. Поселок Левашово не относится к данному ТИКу. Тем не менее, сам факт назначения Островского на эту должности может свидетельствовать о его близости районной администрации (поскольку главная задача любого ТИКа – в плотном взаимодействии с районной администрацией обеспечить нужные результаты выборов в день голосования). Что, безусловно, невыгодно победившей в Левашово команде.

Летом в муниципалитете проходила процедура формирования нового состава ИКМО. Муниципальный избирком состоит из 8 человек. Весьма ожидаемо провалилась попытка муниципалов завести своих людей по квоте Горизбиркома – в нынешнем политическом цикле это удается мало кому. Комиссия ГИКа остановила свой выбор на кандидатурах, предложенных районной администрацией.

Не многим лучше сложились переговоры с парламентскими партиями, которыми сформирована вторая половина избиркома. Переговоры Сергея Федорова с местным депутатом от «Единой России» Александром Ходоском, а также с главой исполкома партии и руководителем ЗакСовской фракции Александром Тетердинко настолько не заладились, что партия в итоге направила в ИКМО заведомого сторонника Олега Иванова. На заседании муниципального совета ИКМО была «предварительно» сформирована таким образом, что представитель «Единой России» в нее не попал. Улаживать непростую дипломатическую ситуацию пришлось замглавы Выборгского района Виктору Полунину. Результатом его переговоров с Сергеем Федоровым стало «перенаправление» в ИКМО от «Единой России» человека, лояльного районной администрации, однако не вызывающего настолько сильного отторжения у муниципалов, как изначальный кандидат. Депутаты «переголосовали», включив в избирком единоросса. В результате, Сергею Федорову удалось завести в комиссию лишь одного своего человека, оставшиеся 7 так или иначе тяготеют к районной администрации.

Положение муниципалов, по слухам, ухудшается из-за вновь всплывшего уголовного дела о мошенничестве с арендой автомобиля. История с пикапом марки ВИС весьма запутана. По слухам, дело было так. Машина принадлежала Иванову. Затем он переоформил ее на своего сотрудника Юрия Ишутина, а тот сдал в аренду муниципалитету. Все документы были оформлены в местной администрации, якобы – директором МКУ Левашовское Олесей Островской, приходящейся супругой – теперь уже бывшей – Борису Островскому. Деньги, выплачиваемые муниципалитетом за аренду автомобиля, ежемесячно снимались с карты Ишутина, а затем, по некоторой информации, могли передаваться Олегу Иванову. Вот такая вот была не слишком замысловатая, но зато рабочая схема.

Рабочей она оставалась, пока Иванов с Федоровым не разругались. После этого, в феврале 2016 года, глава совета надоумил Ишутина написать в полицию заявление о мошенничестве: мол, машина его, в аренду он ее сдавал, банковскую карту в местную администрацию передавал (причем якобы лично в руки главному бухгалтеру администрации, супруге Федорова Наталье Забариной), а вот снимать деньги с нее не уполномочивал. И было то 6 лет назад. ОБЭП провел в местной администрации обыски, изъял некоторые документы, и на этом дело, не будучи возбужденным, как будто закончилось.

Однако теперь ситуация поменялась. Сергей Федоров сумел свергнуть Олега Иванова, а вот наладить отношения с районной администрацией не сумел. По слухам, муниципалитеты Выборгского района негласно поделены между администрацией и депутатом Александром Ходоском. И вот Левашово как раз относится к «районной половине». Поскольку «своим» глава района Валерий Гарнец Федорова не считает, он готовится «захватить» муниципалитет в 2019 году. А для того реанимировал материалы по аренде ВИСа. Справедливости ради отметим, что отношения с Ходоском у Федорова не лучше, а потому, окажись он в «депутатской половине», ситуация бы не изменилась.

По некоторой информации, за прошедшее время сменился следователь, занимавшийся делом об аренде. Новый сотрудник проявляет себя значительно энергичнее предыдущего и вовсю проводит различные следственные действия. На данный момент уголовное дело якобы возбуждено и в обозримой перспективе чуть ли не может быть передано в суд. Фактически статус обвиняемых в нем могут получить как сотрудники местной администрации, так и уже ушедшие руководители совета. Однако если причина активности полиции – политический заказ районной администрации, дело ударит именно по окружению Сергея Федорова.

Причины:

Как упоминалось выше, причины неприятностей муниципалов Поселка Левашово – желание районной администрации «выкурить» из совета и администрации команду Сергея Федорова. Влиятельных покровителей у последнего со времен «удаления» Сергея Анденко, к его сожалению, нет.

Последствия:

Не исключено, что чиновники районной администрации в 2019 году вспомнят об Олеге Иванове. Сейчас он работает заместителем директора дома молодежи Выборгского района. То есть, с одной стороны, администрация окончательно от него не отворачивается, а с другой полагающиеся ему 45 тысяч рублей зарплаты свидетельствуют, что в районе Иванова ценят не слишком высоко.

MegaSmi