Горизбирком провалил про-смольнинский список членов ИКМО Коломяги. Несмотря на то, что за этих людей голосовал, в том числе, и Виктор Панкевич, победил список Вячеслава Макарова. Впрочем, искренность Панкевича в данном вопросе оказалась под вопросом – хоть сам он и поддержал городскую администрацию, верные ему люди голосовали за спикера. Возможно, их смутило, что Смольный делает ставку на людей, связанные с криминалитетом из партии «ПарЗаС».

Во вторник, 26 сентября, на заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии был утвержден новый состав избирательной комиссии муниципального образования Коломяги. Сами муниципалы пропустили сроки формирования своего избиркома, а потому городская комиссия утверждала целиком весь его состав, а не половину, как это происходит в случаях с другими муниципалитетами.

Согласно изначальному проекту решения, предварительно рассмотренному на заседании рабочей группы ГИКа, в состав ИКМО были предложены представители партий КПРФ, Партии роста, «Единой России» и «Справедливой России». А именно: Анна Батталова (выдвижение — собрание избирателей по месту жительства), Виталий Богачев (КПРФ), Людмила Данилова (Партия роста), Ольга Елистратова (собрание избирателей по месту жительства), Олеся Кощеева («Справедливая Россия»), Виктория Нескей (собрание избирателей по месту работы), Любовь Полочанская («Единая Россия»), Елена Церенкова (собрание избирателей по месту жительства). В качестве председателя в проекте решения предлагалось рекомендовать к избранию Любовь Полочанскую из ЕдРа.

Однако непосредственно в ходе заседания Горизбикома три его члена – Валерий Николаев, направленный партией ЛДПР, Екатерина Фесик, выдвинутая «Справедливой Россией» и Юрий Кузьмин, выдвинутый МО Константиновское, предложили альтернативный проект решения. А именно: сформировать ИКМО в составе представителей партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия», Партии за справедливость и выдвиженцами от местных жителей. Пофамильно их предложение выглядело так: Виталий Богачев (выдвинут КПРФ), Мария Бухарова (ЛДПР), Татьяна Заикина (Партия за справедливость), Гульназ Зверева (общественная организация «Вымпел»), Олеся Кощеева («Справедливая Россия»), Любовь Полочанская («Единая Россия»), Мария Ртищева (собрание избирателей по месту работы), Сергей Супрун (собрание избирателей по месту жительства). В качестве председателя была предложена кандидатура Татьяны Заикиной из «ПарЗаСа».

В результате комиссия частично приняла первоначальное решение. 7 членов Горизбиркома проголосовали за первый список. Этого количества голосов хватило, чтобы сформировать состав ИКМО, но не хватило, чтобы рекомендовать к избранию кандидатуру председателя. Из 13 присутствовавших на заседании комиссии «за» это предложение голосовали семеро. В том числе — Екатерина Астафьева, бывшая помощница Виктора Панкевича. Ольга Покровская, выдвинутая «Яблоком», воздержалась.

Альтернативное предложение с кандидатурой от партии «ПарЗаС» набрало 4 голоса в свою поддержку. Кроме трех членов ГИКа, внесших предложение, за него голосовал председатель комиссии Виктор Панкевич.

Причины:

14 сентября фракция спикера ЗакСа Вячеслава Макарова в Горизбиркоме нанесла свой последний удар по Виктору Панкевичу. Тогда его в наказание за неповиновение председателю городского парламента лишили всех остававшихся у него полномочий. Панкевич сопротивлялся как мог – вместе со своими сторонниками голосовал против лишения себя самого этих полномочий. То голосование наглядно продемонстрировало расклад сил в комиссии: если будет очень нужно, Смольный (от имени которого в Горизбиркоме заседает Панкевич) сможет мобилизовать 6 голосов членов Горизбиркома: самого Панкевича, Екатерины Астафьевой, Олега Зацепы (выдвинут партией «Зеленые»), Юрия Кузьмина, Валерия Николаева и Екатерины Фесик. Оставшиеся 8 членов ГИКа являются людьми, аффилированными с Вячеславом Макаровым.

В вопросе о составе ИКМО Коломяги альтернативный список членов комиссии был внесен именно смольнинскими членами комиссии. Что свидетельствует о том, что он от имени городской администрации составлялся в Приморском районе (на территории которого располагается муниципалитет). Районом руководит Николай Цед, состоящий в конфликте с Вячеславом Макаровым. Провал смольнинского списка означает, что на предстоящих выборах Макаров будет контролировать коломяжское ИКМО и самостоятельно, без участия Николая Цеда, будет формировать список депутатов.

Но более важно здесь то, что Смольный сделал ставку на человека, выдвинутого партией «ПарЗаС» — Татьяну Заикину. В конце июля руководитель регионального отделения этой партии, депутат МО Купчино Александр Смехов был арестован по делу о мошенничестве. Он якобы вымогал взятку в размере 70 миллионов рублей. Сейчас Смехов находится в СИЗО. Вопрос о том, как именно он, будучи под стражей, подписал документы о выдвижении Заикиной в ИКМО, поднимался членом Горизбиркома от Партии роста Алексеем Березиным на заседании. Однако, как отметил Олег Зацепа, бумаги на подпись ему мог передать адвокат. Удивительно, что у Смольного не нашлось менее скандальной партии для выдвижения в ИКМО кандидатуры будущего председателя.

Также любопытно, как еле-еле прошло решение о формировании ИКМО про-макаровскими людьми. На заседании не присутствовала представитель «Единой России» Наргис Ахадова (вероятно, потому что конфликт на почве ИКМО стал неожиданностью для спикера ЗакСа). И если бы, например, Екатерина Астафьева, считающаяся полностью лояльной Виктору Панкевичу, не поддержала людей Макарова, то его список бы не был утвержден. А это, в свою очередь, означает, что хоть Панкевич «для вида» и поддерживал список Смольного, фактически он голосом Астафьевой, обеспечил победу Макарова.

Последствия:

После ареста Александра Смехова издание «Фонтанка.Ру» писало, что его покровителем выступал один из депутатов ЗакСа. МО Купчино находится на территории депутата-единоросса Павла Зеленкова, считающегося креатурой руководителя ЗакСовской фракции ЕдРа Александра Тетердинко. В свое время петербургское отделение «ПарЗаСа», на федеральном уровне созданной в качестве спойлера партии «ПарНаС», укомплектовывалось людьми Тетердинко; вместе со МГЕРовцами в команде Михаила Черепанова Смехов избирался в муниципалитет Купчино. А потому все считали эту партию близкой Вячеславу Макарову. Однако выдвижение в председатели ИКМО в смольнинском списке кандидатуры, выдвинутой «ПарЗаСом», рушит эту иерархию. Минувшим летом наблюдатели терялись в догадках, с кем же именно мог быть связан Смехов. Если у него действительно есть покровители в городском парламенте, в интересах которых он занимался преступной деятельностью; и если в политическом плане Смехов на данный момент ориентируется уже не на Макарова, а на Смольный, то ближайшим (с территориальной точки зрения) к нему про-смольнинским депутатом ЗакСа является Борис Ивченко, самый старый парламентарий нынешнего созыва. Однако он практически не вовлечен в политическую жизнь Петербурга.

Кроме того, становится очевидно, что Виктор Панкевич в решающий момент предпочтет Макарова Смольному. Что, впрочем, было весьма предсказуемо.

MegaSmi