Президент Владимир Путин подписал указ об отставке по собственному желанию губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина. Последний в должности главы региона успел пробыть лишь 3 года, а получил такое назначение, по слухам, благодаря протежированию спикера СовФеда Валентины Матвиенко. Именно Ненецкий автономный округ представлял в сенате покойный Вадим Тюльпанов. Чья смерть, возможно, приблизила отставку губернатора.

В четверг, 28 сентября, президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина. Исполняющим обязанности губернатора назначен Александр Цыбульский. Последний с 2013 года работал в Минэкономразвития, с 2014 года – в должности замминистра. Ранее Цыбульский трудился в Министерстве регионального развития.

Игорь Кошин в должности губернатора проработал ровно 3 года – с 20 сентября 2014-го. До этого он представлял в Совете Федерации Собрание депутатов НАО, а до 2012 года был спикером регионального парламента. Считается, что на должность губернатора Кошина пролоббировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, на племяннице которой он якобы женат. С 2014 года сенатором от Ненецкого автономного округа, направленного губернатором региона, стал Вадим Тюльпанов.

Согласно официальной причине отставки Игоря Кошина, он добровольно оставил свою должность в связи с переходом на новую работу. Однако его отставку, как и отставку глав ряда других субъектов федерации, в последние дни прдсказывали федеральные СМИ, такие как «Коммерсантъ», «Дождь» и РБК.

Причины:

Считалось, что в богатом нефтью Ненецком автономном (кстати, весьма небогатом жителями: большую их часть составляют кочующие оленеводы, а общая численность всего населения составляет около 40 тысяч человек) Игорь Кошин был ставленником компании «Лукойл», владеющей в регионе нефтяной платформой Приразломная. Сейчас «Лукойл» в НАО теснит компания «Роснефть». Интересы которой, как считается, будет отстаивать новый губернатор Александр Цыбульский. Его патроном называют вице-премьера Дмитрия Козака.

Карьерный взлет Игоря Кошина, как считается, обусловлен тем, что его кандидатуру лоббировала Валентина Матвиенко, с которой они познакомились в СовФеде. Ранее упоминалось, что, по слухам, Кошин женат на ее племяннице. Поскольку в верхней палате парламента регион считался «своим», именно от него предпочел «делегироваться» Вадим Тюльпанов, являвшийся правой рукой Матвиенко. В сенате он возглавлял комитет по регламенту – ключевое с аппаратной точки зрения ведомство, отвечающее за все отставки, декларации, сложения полномочий и т.д. Предполагалось, что Кошин, как молодой и энергичный губернатор, еще долго будет оставаться на своем посту, что, в свою очередь, гарантирует спокойное существование в СовФеде и самому Тюльпанову.

Однако в апреле Вадим Тюльпанов трагически погиб в результате несчастного случая. Что отчасти ослабило и Игоря Кошина – если раньше от него зависело трудоустройство Вадима Тюльпанова, ответственность за судьбу которого чувствовала Валентина Матвиенко, теперь губернатор лишился этого козыря. Соответственно, отчасти утратила к нему интерес и спикер СовФеда.

Игорь Кошин провел в должности губернатора лишь три года. То есть, даже при желании, еще не успел бы развалить сельское хозяйство, разбить дороги и т.д. (в действиетльно, в НАО, конечно, нет, никогда не было и не факт, что когда-нибудь будут хозяйство с дорогами). Причина его увольнения – конфликт с нефтяными компаниями. А в этих условиях нельзя исключать, что, будь сейчас жив Вадим Тюльпанов, он, а в особенности Матвиенко, заблаговременно приложили бы усилия для разрешения конфликта и сохранения Кошина на своем посту. И не исключено, что им бы это удалось.

Последствия:

Новый губернатор Ненецкого автономного округа и его окружение, скорее всего, больше не будут как-либо влиять на петербургскую политику.

MegaSmi