Федеральное бюро партии «Яблоко» вопреки ожиданиям не смогло принять решение о назначении отчетно-перевыборной конференции петербургского отделения. По мнению Михаила Амосова, являвшегося председателем регионального отделения на момент его роспуска, оппоненты специально затягивают проведение конференции, чтобы «понять, кто будет в руководстве партии». Другой экс-руководитель «Яблока» Андрей Палевич возражает, что проводить конференцию бессмысленно, пока федеральное руководство не накажет виновников раскола в петербургском отделении.

В пятницу, 29 сентября, в Москве состоялось заседание федерального бюро партии «Яблоко». На нем вновь был поднят вопрос о назначении даты отчетно-перевыборной конференции в петербургском отделении партии. Из петербургских партийных деятелей за назначение выступают, в частности, депутаты ЗакСа Михаил Амосов и Борис Вишневский. Не согласны с ними экс-депутат ЗакСа Александр Кобринский и Николай Рыбаков, являющиеся членами федерального бюро.

— Мы с Борисом Вишневским входим в политкомиет партии, членами федерального бюро являются Ольга Цепилова и Анатолий Голов, Ирина Ласкателева входила в рабочую группу по проведению перерегистрации. И все мы сегодня на заседании бюро выступали за то, чтобы назначить уже, наконец, дату петербургской конференции. Цепилова, Голов и Ласкателева даже подготовили проект решение о подведении итогов перерегистрации и назначении даты. Однако он не прошел. Почему? Мне трудно сказать. Видимо, не созрела ситуация, как говорят наши оппоненты. В частности, против назначения даты голосовали Александр Кобриснкий, Николай Рыбаков – к моему большому расстройству. По моему мнению, неправильно, что полгода организация остается без руководства. Неправильно, что больше 300 человек, которые подали заявления на перерегистрацию, не могут реализовать свое право состоять в партии, что им в этом фактически отказывают. Наши оппоненты, грубо говоря, утверждали, что «ситуация не созрела». Они хотят понять, кто будет в руководстве партийного отделения, как это будет выглядеть. Но это же члены партии решают, а не они! – рассказывает Бездуховностям Михаил Амосов.

Ему заочно возражает Андрей Палевич – предшественник Амосова на посту председателя регионального отделения «Яблока»: «Было бы неправильно, если бы вопрос о назначении даты был решен сегодня. Мы – значительная часть членов петербургского отделения «Яблока» — политически и морально не доверяем Амосову, мы дали свою оценку его действиям (речь о направленном в федеральное бюро письме, подписанном примерно 100 членами партии, в котором раскритикована работа Амосова на посту председателя – прим. ред.). Мы считаем, что он виновен в расколе, произошедшем в партии. Пока федеральное бюро не даст свою оценку его действиям, неправильно назначать конференцию. Иначе она просто будет бессмысленной. Сначала нужно установить, кто виновен в конфликте и расколе. И уже после этого назначать конференцию».

Напомним, петербургское региональное отделение партии «Яблоко» существует без руководящих органов с 31 марта. В тот день федеральное бюро партии приняло решение приостановить их полномочия и назначить перерегистрацию. Этому предшествовал партийный конфликт, в котором с одной стороны оказался на тот момент председатель отделения Михаил Амосов, с другой – член федерального бюро Александр Кобринский, экс-председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич. Депутат ЗакСа Борис Вишневский старается сохранять хорошие отношения со всеми участниками конфликта. Перерегистрация закончилась 20 мая, однако официально ее итоги до сих пор не подведены. Дата конференции, на которой должны быть избраны председатель и бюро петербургского отделения, до сих пор не назначена.

Ранее Михаил Амосов в беседе с Бездуховностями обвинил федеральное руководство «Яблока» в том, что оно намеренно затягивает назначение отчетно-перевыборной конференции, принуждая партийцев согласиться именно с тем составом руководящих органов и тем председателем, которые выгодны москвичам.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что решению о прекращении полномочий руководящих органов петербургского отделения предшествовал длительный внутрипартийный конфликт. Около 100 партийцев обратились в федеральное бюро с критикой команды Михаила Амосова. Под письмом, в частности, подписались Андрей Палевич, Александр Кобринский, председатель молодежного «Яблока» Илья Смирнов. В своем письме они выражали «политическое недоверие» Амосову, выдвигали в его адрес ряд претензий, касающихся его руководства партией за последние 2 года, фактического развала районных отделений партии, а также поражения партии на минувших ЗакСовских выборах.

Несогласные были услышаны Москвой ввиду ухудшившихся отношений между Амосовым и фактическим руководителем партии Григорием Явлинским. Вероятно, он принял решение поменять председателя петербургского отделения, а потому согласовал роспуск руководящих органов в регионе.

Последствия:

Возможно, дата конференции петербургского отделения будет назначена на следующем заседании федерального бюро, которое состоится в конце октября.

MegaSmi