Фракция Вячеслава Макарова в Санкт-Петербургской избирательной комиссии сорвала ее заседание. На такой шаг спикер ЗакСа был вынужден пойти из-за того, что не смог продавить в состав ИКМО Владимирский округ своих людей. Теперь муниципальный избирком, скорее всего, будет полностью сформирован самим муниципалами.

В четверг, 5 октября, было сорвано плановое заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Из 14 членов ГИКа явились только семеро. До кворума, необходимого для того, чтобы открыть заседание, не хватило 1 голоса.

На заседание явились председатель комиссии Виктор Панкевич, представитель партии ЛДПР Валерий Николаев, представитель партии «Справедливая Россия» Екатерина Фесик, представитель партии «Яблоко» Ольга Покровская, представитель партии «Зеленые» Олег Зацепа, а также Екатерина Астафьева, бывшая помощница Виктора Панкевича, выдвинутая МО Полюстрово и Юрий Кузьмин, выдвинутый МО Константиновское.

Не явились на заседание зампред комиссии Алла Егорова, выдвинутая МО Петровский, секретарь комиссии Марина Жданова, выдвинутая ЦИКом, представитель «Единой России» Наргис Ахадова, представитель Партии роста Алексей Березин, представитель КПРФ Николай Левшин, а также Людмила Боричева, выдвинутая МО Город Зеленогорск и Дмитрий Краснянский, выдвинутый МО Сенной округ. Последний сейчас официально находится в отпуске.

На заседании комиссии должны были быть рассмотрены 5 вопросов, один из которых – формирование половины состава ИКМО Владимирский округ. Проект решения предполагал направление в муниципальный избирком Анны Егоровой, Татьяны Караченцевой, Эвелины Лисецкой, Татьяны Медведовской.

Срок принятия Горизбиркомом решения по формированию ИКМО Владимирский округ истекает 6 октября. Если комиссия не успеет этого сделать, весь состав ИКМО будет сформирован самим муниципалами. В четверг, обнаружив, что на заседании ГИК не явилась половина членов, Виктор Панкевич поначалу предлагал перенести заседание на пятницу, 6 октября. Однако пока окончательного решения не принял.

Причины:

Факт отсутствия на заседании Горизбиркома фракции Вячеслава Макарова в полном составе свидетельствует о политических причинах произошедшего. Не далее как 26 сентября зависимые от Макарова члены Горизбиркома, которых оказалось больше лояльных Панкевичу, то есть – Смольному, членов, проголосовали за формирование ИКМО Коломяни в том составе, который был выгоден спикеру ЗакСа, а не городской администрации. За «список Макарова» тогда проголосовало 7 членов комиссии, за «список Панкевича» — 4. Правда, в тот раз в заседании не участвовала Наргис Ахадова, а сторонница председателя ГИКа Екатерина Астафьева голосовала солидарно с про-макаровскими людьми.

Очевидно, что в этот раз Вячеслав Макаров не смог мобилизовать на заседание комиссии нужное для принятие именно его решения количество членов ГИКа. Возможно, это связано с тем, что кто-то из его людей, действительно, находится в отпуске и не может физически присутствовать на заседании. Либо после прошлого раза Макаров не считает нужным повторно открыто обострять конфликт со Смольным, продавливая своих людей, вместо людей администрации. Впрочем, факт срыва заседания является не меньшим обострением – в последние годы такого не происходило ни разу.

Не исключено, что в вопросе формирования ИКМО Вячеслав Макаров выступал на стороне депутата ЗакСа, а в прошлом – главы Центрального района Марии Щербаковой. Последняя, хоть и считается в ЗакСе «человеком Полтавченко», состоит в конфликте с нынешним главой Центрального района Андреем Хлутковым и однажды даже «обокрала» руководимую им администрацию. Владимирским округом уже не первый созыв подряд руководит единоросс Иван Плюснин, в 2014 году избиравшийся в муниципалитет при поддержке Щербаковой. Можно предположить, что Хлутков планирует на ближайших выборах сменить команду Плюснина, заведя в муниципалитет своих людей. А Щербакова, наоборот, хочет сохранить должность главы за Плюсниным. На этой почве бывшая и нынешний главы района могли поспорить из-за состава ИКМО.

Последствия:

Не исключено, что Панкевичу, Хлуткову и Макарову за сегодняшний день удастся договориться и на завтрашнем, внеочередном заседании Горизбирком в последний возможный для этого день примет компромиссное решение о составе ИКМО Владимирский округ. В противном случае полномочия по формированию всех восьми членов комиссии отойдут совету депутатов Владимирского округа. А они, безусловно, направят в собственный избирком лояльных себе людей.

MegaSmi