Депутаты муниципального образования МО №72 отправили в отставку главу своей избирательной комиссии Викторию Худову. Соответствующее решение они приняли по требованию прокуратуры. Можно предположить, что увольнение Худовой стало результатом интриг местного депутата ГосДумы Михаила Романова, у которого пока нет своих людей в 72-й ИКМО.

27 сентября 2017 года депутаты муниципального образования МО №72 приняли решение об освобождении от своих обязанностей председателя ИКМО Виктории Худовой. Ранее прокуратуры вынесла представление в связи с нарушением Худовой антикоррупционного законодательства, а именно – непредствления декларации о доходах и имуществе, а также о грубом нарушении ею законодательства, выразившегося в совмещении оплачиваемой муниципальной должности с работой директором Центра творчества и образования Фрунзенского района. Что, в свою очередь, в перспективе может повлечь для Худовой уголовную ответственность. Об этом сообщает издание «Новости Купчино».

Должность председателя ИКМО Виктория Худова заняла в 2016 году. Именно тогда был сформирован весь состав избиркома. Худова является председателем на постоянной основе, то есть – круглогодично получает зарплату. Так, в общей сложности за 2016 год она получила от муниципалитета 748 100 рублей. При этом Худова не имела права состоять на муниципальной службе, поскольку в указанный период и по настоящее время работает директором Центра творчества и образования Фрунзенского района. 2 года назад именно в этом центре совместно с Хлудовой торжественно открывал отремонтированную лестницу молодогвардеец Михаил Черепанов, ныне – глава МО Купчино.

«Также Виктория Худова предоставляла помещения госучреждения подрядчикам муниципалитета Купчино для проведения странных лекций и семинаров для молодежи, подтверждения проведения которых нам найти не удалось», — констатируют «Новости Купчино».

Причины:

Как упоминалось выше, Виктория Худова заняла должность председателя ИКМО в 2016 году, до сентябрьских выборов – в отличии от остальных 5 ИКМО Фрунзенского района, формируемых в нынешнем году. Тогда и депутат ГосДумы от Фрунзенского района, и глава района были другие: вместо нынешнего единоросса Михаила Романова в парламенте заседала Оксана Дмитриева, администрацией руководил не ставленник спикера ЗакСа Валерий Сапожников, а Владимир Омельницкий. Худова была направлена в ИКМО по квоте Горизбиркома и, вероятно, являлась креатурой Омельницкого.

Можно предположить, что отставка Виктории Худовой была инициирована депутатом Михаилом Романовым, активно участвующем в формировании муниципальных избиркомов районных муниципалитетов. Это могло быть сделано им для того, чтобы получить своего представителя в муниципальном избиркоме.

Последствия:

Сейчас Горизбирком ведет прием предложений на вакантную должность члена комиссии. При этом будущий член также сразу получит рекомендацию ГИКа к назначению председателем. Вероятно, своего человека на эту должность попытается пролоббировать Михаил Романов.

Муниципальным образованием МО №72 уже много лет руководит Наталья Стамбирская. И в 2009, и в 2014 году она избиралась по спискам «Единой России». Что не мешало ей весь предыдущий созыв активно сотрудничать со «Справедливой Россией». Так, в 2011 году она поддерживала на выборах тогдашнего замглавы администрации МО №72 Алексея Палина, избранного по спискам эсеров в ЗакС. По слухам, Стамбирская состоит в родстве с Палиным.

В целом, в муниципалитете весьма лояльно относятся к отставным оппозиционерам. Администрацией уже длительное время руководит бывший «яблочник» Илья Бондарев. Сейчас в администрации трудится бывший депутат ЗакСа также от партии «Яблоко», а затем – от «Родины» Игорь Артемьев, по слухам, лелеющий надежды снова оказаться в городском парламенте.

Учитывая все вышеизложенное, Стамбирская имеет мало общего с Михаилом Романовым. А потому он размышляет над перспективами замены ее на предстоящих в 2019 году выборах на более лояльного себе человека (как, впрочем, он думает и о других главах МО Фрунзенского района). Не является Стамбирская и человеком Валерия Сапожникова, у которого потенциально могла бы искать защиты.

Отношение к Михаилу Романову спокойное как у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, так и у Смольного. Поэтому не исключено, что ему удастся добиться направления через Горизбирком своего человека в ИКМО №72. Однако беда Романова в том, что у него совершенно нет своей команды (а в городе даже ходят слухи о его не самом гуманном отношении к подчиненным). Недостаток кадров он вынужден компенсировать, в том числе, и среди сторонников Макарова. Так, например, в ходе схватки за ИКМО Купчино людьми, по инициативе Романова через Горизбирком направленными в комиссию, оказались юристы подследственного Антона Медведева, экс-представителя «Единой России» в ГИКе, близкого друга и однокурсника Александра Тетердинко. А потому не исключено, что будущий председатель ИКМО, назначения которого добьется Михаил Романов, в решающий момент окажется промакаровским человеком, и будет выполнять исключительно его приказы.

MegaSmi