Ольга Лакшина, с позором уволенная Горизбиркомом с должности председателя ТИК №2 Василеостровского района после прошлогодних выборов, вернулась на госслужбу. Теперь она руководит юридическим отделом Красногвардейского района. О чем сообщается на сайте городского правительства.

Ольга Лакшина числится начальником юридического отдела администрации Красногвардейского района. Об этом сообщается в разделе «Структура ИОГВ (исполнительного органа государственной власти – прим. ред.)» на странице Красногвардейского района.

Ольга Лакшина имеет весьма скандальную репутацию. Она стала первым из петербургских председателей Территориальных избирательных комиссий, уволенных по решению вышестоящих избиркомов по итогам сентябрьских выборов 2016 года. Это произошло 21 сентября. В вину Лакшиной, тогда руководившей ТИКом №2, вменялись «незаконные действия и незаконное бездействие». В частности, ТИК внес окончательные результаты в систему ГАС «Выборы» только спустя сутки после выборов, вечером 19 сентября, что в ГИКе посчитали недопустимым. Кроме того, Лакшина в должности председателя несвоевременно рассматривала жалобы, поступившие в ТИК в день голосования. Также сообщалось, что сообщалось, что в ночь выборов в ТИКе №2 мешки с бюллетенями вносили в некое подвальное помещение, откуда представители УИКов уходили, оставляя итоговые протоколы без присмотра.

Действия ТИКа №2 вызывали упреки на протяжении всей предвыборной кампании. Так, 1 августа стало известно, что комиссия планирует организовать временные избирательные участки в некоторых учреждениях здравоохранения. В партии «Яблоко» такие новости расценили как попытку фальсификации голосования. В день голосования на временных участках была замечена аномальная активность избирателей.

Непосредственно в ночь подсчета голосов территориальная комиссия и вовсе перешла на осадное положение: здание администрации, где располагается ТИК, было оцеплено сотрудниками полиции, которые ввели строгий пропускной режим. Из комиссии были силой удалены кандидат от «Справедливой России» Нэлли Вавилина и все журналисты, а депутат Законодательного собрания, глава фракции эсеров Алексей Ковалев, пытавшийся не допустить нарушения закона, подвергся нападению со стороны сотрудников полиции – его повалили на землю и отпинали ногами.

По словам наблюдателей, члены ТИКа по указанию администрации Василеостровского района открыто переписывали протоколы. В результате победу на ЗакСовских выборах по 4-му округу одержал единоросс Константин Чебыкин.

Отметим, в должности председателя ТИК №2 Ольга Лакшина провела около 9 месяцев – в состав комисии она вошла лишь в декабре 2015 года. До этого около 10 лет руководила юридическим отделом администрации Василеостровского района.

Ранее Бездуховности писали о трудоустройстве другого председателя ТИКа, также со скандалом уволенного после выборов 2016 года. Речь о Тимуре Шохине, экс-председателе ТИК №23. Он лишился своей должности 22 сентября прошлого года – увольнения требовал непосредственно Центризбирком. Именно 23-й ТИК проводил выборы по 217-му ГосДумовскому округу, где единоросс Михаил Романов победил кандидата от Партии роста Оксану Дмитриеву. Минувшим летом стало известно, что Шохин назначен заместителем начальника петербургского Гостехнадзора.

Причины:

Возвращение Ольги Лакшиной на государственную службу свидетельствует о срежиссированности властью фальсификаций, имевших место на минувших выборах. В сентябре Лакшина была «назначена» козлом отпущения и демонстративно уволена, однако это фактически не стало пятном на ее карьере. Сейчас она вернулась на должность того же уровня, что и занимала до всех предвыборных скандалов.

Последствия:

Возможно, при необходимости Лакшину вновь назначат председателем какой-либо избирательной комиссии с задачей осуществить фальсификации, а затем снова «с позором» снимут, сохранив ее в системе власти.

MegaSmi