Сеть алкогольных супермаркетов РосАл прекратила ночную продажу алкоголя. Об этом стало известно во вторник, 17 октября. Неделей ранее губернатор Георгий Полтавченко потребовал незамедлительно прекратить круглосуточную продажу алкоголя, на которой специализируется сеть. Одновременно в городе прошли обыски в продуктовых магазинах нескольких районов, торговавших алкоголем в ночное время.

Во вторник, 17 октября, после 22 часов продажу алкоголя прекратили все магазины сети РосАл, специализирующейся на круглосуточной продаже спиртной продукции. Все точки сети работают исключительно как бары – спиртное отпускает в розлив, продажа в таре прекращена до 11 часов среды. О том, возобновится ли продажа алкоголя следующей ночью, не сообщается.

Несколькими часами ранее обыски сотрудниками ФСБ и Росалкогольрегулирования были проведены в ряде магазинов «24 часа» Невского и Центрального районов. В торговых точках была изъята продукция, в том числе, 18-летний шотландский виски Chivas Regal, себестоимость которого в действительности обходится в 40 рублей за бутылку. В тот же день Следственный комитет по Невскому району возбудил уголовное дело по части 4 ст. 327.1 УК РФ – «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование», сообщает издание «Фонтанка.Ру». В каждой из точек были обнаружены нарушения: нелегальная продукция, отсутствие лицензии или системы ЕГАИС.

Утром 17 октября из столицы в Петербург для содержания под домашним арестом был этапирован некто Валерий Страхов. Утверждается, будто он связывал подпольный алкогольный рынок Петербурга с силовиками.

Напомним, неделей ранее губернатор Георгий Полтавченко в ходе заседания правительства потребовал незамедлительно закрыть рынок круглосуточной продажи алкогольной продукции в Петербурге. Она осуществляется под видом продажи напитков в баре, под которые маскируются круглосуточные магазины. На требование губернатора прекратить торговлю представитель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, присутствовавший на заседании правительства, заявил, что это невозможно из-за действующего регионального законодательства. «В выдаче липовых лицензий вы не ограничены, а в их отзыве ограничены!?» – взорвался в ответ Георгий Полтавченко.

Минувшим летом с инициативой запретить ночную продажу алкоголя выступали депутаты Законодательного собрания. Документ разработал глава комитета по законодательству Денис Четырбок. Сначала он подготовил законопроект, запрещающий организации, имеющей лицензию общепита, торговать алкоголем в розницу, то есть на вынос. Идеей Четырбока был запрет барам на продажу алкоголя в таре. Позже изменения произошли на уровне федерального законодательства, вопросы регулирования деятельности общепитов были изъяты у региональных ЗакСов. После чего Четырбок заявил, что ко второму чтению законопроекта намерен прописать запрет на лицензирование по одному адресу сразу двух видов деятельности – розничной продажи алкоголя и организации общепита.

Отметим, крупнейшей сетью круглосуточных магазинов-баров в Петербурге является «РосАл».Как отмечает «Фонтанка.Ру», компания принадлежит Татьяне Чибиряевой, как и зарегистрированное летом ООО «Резерв», которое, согласно СПАРК, занимается ресторанной деятельностью. Выручка «РосАла» за 2016 год достигла почти 670 млн рублей.

Причины:

Можно констатировать, что спустя неделю после гневных замечаний Георгия Полтавченко в Петербурге началась облава на магазины, торгующие алкоголем круглосуточно. Не имя возможности закрыть их единовременно, правоохранительные органы подбираются к каждой сети по отдельности.

Последствия:

Не исключено, что на этот раз рынок не сумеет устоять под нажимом властей, и в ближайшее время ночной алкогольный рынок Петербурга пойдет на спад.

MegaSmi